Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Бюрократы против бюрократии #Якунин #Гордеев #бюрократия #коррупция #Система #путинизм #заговор

Представители органов власти и крупного бизнеса, как будто сговорившись, подвергли критике организацию государственного управления и призвали к ее "незамедлительной модернизации". Воронежский губернатор Алексей Гордеев констатировал возвращение командно-административной системы, глава ВТБ 24 Михаил Задорнов заявил, что нынешний уровень коррупции "было абсолютно невозможно представить" в 90-е, а президент ОАО РЖД Владимир Якунин указал на избыточность бюрократических препон. Эксперты считают, что не стоит объединять критиков в "некую антипартийную группу"

"Эксперты", в кои-то веки правы: единой "антипартийной группы" названные деятели, в самом деле, не составляют.

О Задорнове и возможных причинах его выступления против "Системы" вчера уже говорилось. С Гордеевым всё несколько сложнее: на первый взгляд, он - давний соратник "национального лидера", был министром сельского хозяйства ещё в первом правительстве Путина (при президенте Ельцине). В действительности же... это тогда была такая традиция, - назначать "ответственными за деревню" представителей Аграрной партии (ныне, кажется, вернувшейся из политического небытия): "Показательно, что в период «охлаждения» отношений Минсельхоз и правительство в целом весьма прагматично взаимодействовали с тогдашним заместителем председателя бюджетного комитета Думы Геннадием Куликом — одним из видных деятелей АПР и самым эффективным аграрным лоббистом (в правительстве Евгения Примакова он занимал пост вице-премьера, а ныне возглавляет думский аграрный комитет по квоте «Единой России»). Отметим, что в кабинете Сергея Кириенко пост министра сельского хозяйства занял член АПР Виктор Семенов; его преемник, нынешний вице-премьер по аграрной сфере Алексей Гордеев, также оказался членом Аграрной партии". Как раз тогда, когда Гордеев, будучи одним из руководителей АПР (из партийного руководства его исключили только в 2003 году) вошёл в путинское правительство, - Аграрная партия, после длительной внутрипартийной дискуссии, решила присоединиться к "лужковскому" блоку "Отечество - Вся Россия". Соответственно, Гордеева, как и Задорнова, можно отнести к "лужковским" кадрам, - хотя он и был одним из первых подобных деятелей, "вписавшихся" в путинскую "вертикаль"; причины его "бунта" - такие же, как и у Задорнова.

Что же касается Якунина, близкого друга "национального лидера", - то он, само собой, никакой не мятежник, нынешний порядок ему нравится... но, по итогам революции 2011 - 2013 годов, лично перед ним, действительно, возникла неприятная бюрократическая препона, которая называется Ространснадзор. То есть, Ространснадзор-то существовал и раньше, но именно по итогам революции появилась неприятная (для "питерских") "уральская" бюрократическая связка Мишарин (первый вице-президент "ОАО РЖД", первый претендент на место Якунина если что) - Касьянов (глава Ространснадзора). И Якунину она настолько не нравится, что он готов даже немного "покачать лодку".
Tags: разборки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments