Сама по себе эта новость, пожалуй, не стоила бы внимания, - но где-то с месяц назад по Интернету начала гулять информация, к концу марта добравшаяся до российского официоза: "В Калининградской области в ближайшее время будет запущено собственное производство гречневой крупы. Займется выпуском социально значимого продукта компания, владельцем которой является экс-мэр Москвы Юрий Лужков. Будущее производство было представлено губернатору региона Николаю Цуканову. По словам Лужкова, в прошлом году его сельхозпредприятие вырастило около 600 тонн гречихи. По просьбе губернатора было принято решение не отправлять урожай на экспорт, а начать его переработку в регионе. Для этого было приобретено оборудование производительностью 900-1200 кг крупы в час. Специальная технологическая линия уже монтируется, передает "Интерфакс"". И вот если рассматривать эти две новости в совокупности, - то получается, что после четырёх с половиной лет перерыва Лужков возвращается, во всех смыслах слова. Возвращается уже не как "бюрократ" (и "муж своей жены"), но как "магнат", полноправный владелец крупного предприятия по производству продуктов питания с "полным циклом" (выращивание - переработка - поставки и продажа конечным потребителям).
Активность бывшего "хозяина Москвы" на калининградском направлении представляет особый интерес с учётом давнишних сепаратистских устремлений Лужкова и компании (сочетавшихся, между прочим, с тем, что в "лихие девяностые" именно Лужков активнейшим образом раскручивал "крымский вопрос", уже тогда выступая за возвращение полуострова в состав России, и не отказывался от этого в последующие годы; к слову, сразу после прошлогоднего присоединения Крыма Лужков предложил свои услуги по строительству моста между полуостровом и "материковой Россией"): Калининградская область географически оторвана от остальной России, в случае её "экономического захвата" у "лужковцев" появится неплохой плацдарм для дальнейшей борьбы с "питерскими".
В свете недавней активности "лужковских" (и условно-"лужковских") кадров (Гордеева, Задорнова, Косачева, Равиля Гайнутдина и даже Шилова) и поведения СМИ, на которые у Лужкова может оставаться некоторое влияние (газета "Московский комсомолец", телеканал ТВЦ... этот телеканал, к слову, недавно опять отличился), - возвращение Лужкова не выглядит удивительным. Последствия же у него могут быть... какие угодно.