Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Новый 2009-ый?! #протест #социальный_протест #забастовки #рабочеедвижение #ЦСТП #пролетариат #кризис

Центр социально-трудовых прав на днях обнародовал итоги наблюдений за протестными выступлениями трудящихся России в первые месяцы нынешнего года: "В марте зафиксировано 40 протестов. Четвёртый месяц подряд наблюдаются рекордные месячные показатели. Одновременно растёт напряжённость протестов – 15 стоп-акций за месяц. Зафиксирован скачок числа протестов, подобный тому, что был отмечен во время кризиса в 2009 г. (...) В феврале 2015 г. зафиксировано 40 трудовых протестов. Это четвёртое подряд рекордное месячное значение. Начиная с декабря прошлого года, фиксируются месячные максимумы числа протестов. До окончания марта можно было предполагать, что увеличение числа протестов это некая аномалия, случайный всплеск, который пришёлся на месяцы, когда уровень протестности традиционно был не самым высоким. Но в марте стало ясно: произошёл скачок числа протестов. Сохранилась тенденция первых трёх месяцев, когда с марта по апрель начинается, своего рода ралли, нарастание числа акций и выход на первый годовой максимум (...) Можно с уверенностью говорить, что состоялся скачок протестности, подобный тому, который произошёл в 2009 г."

Насчёт "нового 2009-го" я бы, всё-таки, не торопился: тогда ЦСТП зафиксировал изменение количества протестных выступлений на порядок (от десятков, - 93, - выступлений в 2008 году до сотен, - 272, - выступлений в 2009-ом), а подобного перехода (получается, от сотен выступлений к тысячам) в нынешнем году пока, всё-таки, не наблюдается и не намечается.

Тем не менее, рост есть. Наряду с обращениями рабочих к "национальному лидеру", - их количество по итогам года вполне может оказаться рекордным за всё "путинское время", - возрастает и количество стачек, и если в течение прошлого года рабочее движение "тянули" за собой, главным образом, транспортники, то в последние недели существенно выросла протестная активность в обрабатывающей промышленности и строительстве. Соответственно, можно с достаточной уверенностью говорить о том, что "провала" в рабочем движении, по итогам года, не будет, и оно удержится на том уровне, на который вышло в 2009 - 2012 годах.
Tags: пролетариат, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment