Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Category:

Зюгановская диета... #Вологда #ВологодскийМашзавод #ВМЗ #Каледин #КПРФ #ТрансАльфаЭлектро #голодовка

О бедствиях и борьбе рабочих Вологодского машиностроительного завода мне уже приходилось мимоходом упоминать. А теперь, похоже, самое время написать подробнее, поскольку история получила продолжение. Жуткое продолжение: "Следует отметить, что со стороны руководства звучат предложения к работникам ВМЗ переводиться на Транс-Альфу (Завод, выпускающий автобусы и троллейбусы, тоже принадлежащий Каледину), но… Но на Транс-Альфе тоже, как по мановению волшебной палочки, тоже создалась странная ситуация, когда есть заказы, но почему-то нет денег. И нет зарплаты (с октября 2014), и нет тепла в помещениях. 13 апреля четверо работников Транс Альфа объявили голодовку. В настоящее время к голодовке присоединилось еще три человека. 16 апреля представители руководства Транс Альфа связались с работниками Транс Альфа и объявили, что долги по зарплате будут погашены. Голодовка приостановлена".

А теперь - предыстория. Про то, о чём все уже написали (многомесячное ограбление рабочих ВМЗ путём невыплаты зарплат) - писать не буду. Напишу про другое; после того, как терпение рабочих Вологодского машзавода лопнуло, - их борьба, судя по всему, поначалу носила сугубо стихийный характер, и в начале января нынешнего года пролетарии стихийно решили начать забастовку. После этого в дело вступил профсоюзный комитет предприятия (относящийся к Федерации независимых профсоюзов России, - пишу об этом сразу, чтобы товарищ Читатель лучше понимал смысл дальнейших событий), убедивший рабочих в том, что стачку нужно отложить и подготовить получше (до того буржуазное начальство, в лице городской "прокуратуры", уже успело объявить намечавшуюся забастовку "незаконной"); 19 января на митинге рабочие приняли решение отложить забастовку. Профсоюзный комитет начал готовить "законную" забастовку (о том, почему я уверенно говорю о том, что он действительно готовил забастовку, а не "сливал протест", - ниже), а в это время...

Чтобы понять, что "в это время", можно сразу перенестись в нынешний апрель. Полторы недели назад в зюгановской "Правде" появилась статья зюгановского "специалиста по рабочему движению" Сперанского "От таких защитников добра не жди". В ней Сперанский, по своему обыкновению, вылил много грязи на ФНПР (поговаривают, Сперанский когда-то сам имел отношение к ФНПР, так что тут ничего удивительного нет), но нас с Вами, товарищ Читатель, интересует не это, а "Вологодский сюжет"; об этом Сперанский пишет следующее: "Взять того же Александра Каледина из Вологды, который, по данным информационного агентства «Спарк», является совладельцем 52 фирм. На предприятиях принадлежащей ему «Вологодской холдинговой компании» — сплошные финансовые беды. Директор троллейбусного парка за невыплату зарплаты был дисквалифицирован на год. В «Транс-Альфе» работники не видели заработанных денег аж полгода. Гендиректор Вологодского механического завода Юрий Федяков в октябре был судом отстранён от должности. За невыплату зарплаты против него и гендиректора «Транс-Альфы» Александра Лазарева возбуждены уголовные дела. Сын Каледина тоже завяз в отцовском болоте. За коммерческий подкуп он был арестован. Более полугода не выплачивали зарплату и на Вологодском машиностроительном заводе (...) «Правда» по этому поводу уже писала, как и о том, как однажды рабочие не выдержали и в обеденный перерыв вышли с пустыми тарелками и кружками к заводской проходной, чтобы спасти своё предприятие, которому многие из них отдали по 30—40 лет жизни". Как видите, товарищ Читатель, наиболее ценным в борьбе рабочих ВМЗ, для этого зюгановца, является их голодовка. О которой, действительно, писала "Правда", - и не только она.

Итак, пока "оппортунисты-шмаковцы" из профкома ВМЗ готовили забастовку, зюгановцы тоже не сидели, сложа руки: "4 февраля около 70 работников Вологодского машиностроительного завода в обеденное время провели «голодное» собрание на проходной завода, где обсудили вопросы длительной задержки заработной платы (8 месяцев) и сохранения предприятия с представителями прокуратуры, областной администрации и трудовой инспекции". Товарищ Читатель может спросить, почему я уверенно пишу, что это "голодное собрание" было организовано именно зюгановцами, - да потому, что, во-первых, как показано выше, зюгановцы до сих пор хвалятся этим "ценным опытом"; во-вторых, пресс-служба вологодского обкома зюгановцев сразу же отчиталась в "Правде": "«Мы хотим есть!», «Хозяин, отдай наши деньги!», «Где власть, которая меня защитит?», «Мы против закрытия завода!» — эти и другие многочисленные лозунги держали в руках собравшиеся около проходной рабочие Вологодского машиностроительного завода. Выйдя с пустыми мисками, доведённые до отчаяния люди объявили голодовку". Попутно всплыла и ещё одна скандальная подробность: "После долгих бюрократических процедур департамент труда области все же дал ход поступившим жалобам и документам. Для постоянного контроля над ситуацией работники холдинга одновременно обратились к депутату Госдумы от КПРФ С. И. Васильцову. 29 января заместитель губернатора Алексей Кожевников провел заседание комиссии, курирующей ситуацию задолженности по зарплате на ранее перечисленных предприятиях Вологды". То есть, сперва рабочие "дошли" до национал-социалиста Васильцова, - а потом, "вдруг", возникло "голодное собрание", о котором тут же отчиталась пресс-служба вологодского обкома зюгановцев; организация - налицо.

Тем временем, профсоюзный комитет сделал всю необходимую в таких случаях работу, и 11 февраля на Вологодском машиностроительном заводе состоялась предупредительная забастовка. На буржуазное начальство, судя по всему, это произвело впечатление, - 20 февраля рабочим ВМЗ начали, наконец, отдавать долги по зарплатам; но, одновременно, начальство предприятия ускорило процесс уничтожения завода, предложив рабочим переходить на упомянутую в начале текста "Транс-Альфу". К началу марта уничтожение Вологодского машзавода было, в основном, закончено; 23 марта рабочие ВМЗ пришли к зданию, где как бы работает вологодское областное как бы правительство, и спросили, как им жить дальше; представители буржуазного начальства вышли к людям и даже выразили сочувствие, но ничего определённого не сказали, полицаи же вели себя с рабочими крайне недружелюбно. Зато на следующий день зюгановцы организовали для оставшихся без работы тружеников "согласованный" митинг, и тут полицаи уже были очень вежливы... да что там, сами зюгановцы были чрезвычайно вежливы, даже дали слово представителям левой общественности: "Уже выступая на митинге на следующий день, один из участников акции заметил, что вчерашние события вызвали у него ассоциации с Ленским расстрелом. Правда, сейчас до использования огнестрельного оружия дело не дошло, но тенденция налицо. Леонид Эскин, бывший работник завода, председатель регионального отделения «Рот Фронта», вспомнил много достойнейших высококвалифицированных специалистов, отдавших родному предприятию десятки лет, а некоторые из них — и по полвека. Это настоящий дружный интернационал, золотые руки, уникальные мастера и светлые головы. В словах выступавших рабочих звучал призыв: хватит позволять «эффективным собственникам» грабить людей!".

Потом появилось письмо рабочих ВМЗ "национальному лидеру"... ну, а закончилось всё (пока) вот так: некоторые рабочие ВМЗ, судя по всему, перешли-таки на предприятие "Транс-Альфа Электро", но и здесь им работать попросту не дали. В ответ на невыплату зарплат рабочие "Транс-Альфы" 13 апреля начали забастовку, разговоры о голодовке пошли сразу же, и вскоре часть рабочих отказалась от пищи. Зюгановцы в причастности к организации этой голодовки пока не сознаются, - но учитывая их большой опыт в деле организации голодовок и то, что за несколько дней до начала событий про "Транс-Альфу" вспомнили в "Правде", трудно предположить, что Партия Зюганова здесь ни при чём. Тем более, что сейчас установка "недоволен - голодай" дана "с самого верха".
Tags: ФНПР, зюгановцы работают с населением, пролетариат, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments