Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

...Кукрыниксов - нельзя #свастика #фашизм #НацистскаяСимволика #ДеньПобеды #ДеньПобеды2015 #Камчатка

Вчера я не стал писать об этом, чтобы не портить читателям настроение в день рождения Ленина... да и новость эта за день не только не потеряла актуальности, но и, пожалуй, даже приобрела некую дополнительную, поскольку ближе стал День Победы. В общем, с Камчатки вчера пришло сообщение, которое, на первый взгляд, может показаться забавным: "На Камчатке открыли первый на Дальнем Востоке Музей СССР, но на некоторых плакатах советских времен на всякий случай заклеили стикерами нацистскую символику (...) Корреспондент ИА REGNUM отмечает, что к 70-летию Победы в Музее СССР была подготовлена выставка советского плаката периода Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Карикатуры, плакаты и «Окна ТАСС», созданные Кукрыниксами в годы войны, играли большую роль в патриотическом воспитании советских людей. В экспозиции представлены десятки плакатов, самые известные из которых — «Родина — Мать зовет», «Отстоим Москву!», «Дойдем до Берлина!» и многие-многие другие. Однако некоторые плакаты Кукрыниксов попали под цензуру — на них стикерами заклеили нацистскую символику. По словам организаторов, перед началом выставки они обратились в контролирующие органы с вопросом, можно ли подобные плакаты выставлять на всеобщее обозрение. После консультаций было решено некоторые элементы плакатов закрыть, чтобы Музей СССР никто не смог бы обвинить в пропаганде экстремизма".

Вот только, если вдуматься, ничего забавного тут нет. Во-первых, показательно уже то, что организаторы выставки, у которых и в мыслях не было пропагандировать что-либо "экстремистское", сами обратились в "контролирующие органы"; то есть, психологическая обстановка в российском обществе сейчас уже такова, что вполне добропорядочные граждане начинают сомневаться и спрашивать сами себя: "А не экстремист ли я?". Во-вторых, можно, конечно, списать рекомендации, данные "контролирующими органами" в ходе "консультаций", на "местное головотяпство" (и не исключено, что именно так случится в этот раз; может быть, "борцам с экстремизмом" даже дадут по шапке, за "осквернение произведений искусства времён Великой Отечественной войны" или нечто подобное), - но... эти рекомендации целиком и полностью лежат в русле разъяснений путинского Роскомнадзора, согласно которым "демонстрация нацистской символики, не нацеленная на пропаганду, не должна трактоваться как нарушение закона о противодействии экстремизму".

Потому что, в самом деле... демонстрируется ли на плакатах Кукрыниксов нацистская символика? Несомненно, и она там именно демонстрируется, а не "просто присутствует". Нацелена ли эта демонстрация на пропаганду? Безусловно, Кукрыниксы демонстрировали на своих плакатах нацистскую символику именно в пропагандистских целях, - с целью показать, что фашизм является отвратительным явлением, а фашисты (и, в особенности, их руководство), пришедшие на землю Советского Союза, чтобы поработить советских людей, не заслуживают жалости. Стало быть, плакаты Кукрыниксов (и других авторов "Окон ТАСС") содержат в себе демонстрацию нацистской символики, нацеленную на пропаганду, - а это, согласно путинскому Роскомнадзору, уже чистейший "экстремизм". Правда, я предполагал, что до таких трактовок нынешних "нормативных актов" (включая официальные разъяснения соответствующих ведомств) дойдёт лет через 10 - 15, - а оказывается, что "окна Овертона" начали двигаться в этом направлении уже сейчас.
Tags: фашистская символика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments