Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Оставьте их ленточку им... #коммунисты #георгиевскаяленточка #георгиевскаялента #красная_ленточка

На центральном сайте Объединенной Коммунистической партии появилась на днях статья про... ленточки. А именно, "георгиевскую ленточку", которую слуги Путина уже десять лет предлагают считать символом Дня Победы, и "красную ленточку", которую в течение тех же десяти лет пытались сделать альтернативой "георгиевской". Правда, если "георгиевскую ленточку", как уже сказано, всё время "продвигал" путинский режим, - то история с "красной ленточкой" более запутанная; изначально её, в качестве альтернативы "георгиевской", пытались "продвигать" зюгановцы... потом (уже не помню точно, в 2009 году это было или в 2010-ом) Зюганов сам нацепил "георгиевскую", а "красную ленточку" забрали себе (тогда ещё) "альтернативный МГК КПРФ" и "РОТ ФРОНТ", к которым, в дальнейшем, присоединилась "Суть времени". И вот сейчас, стало быть, некто Дмитрий Ковалев, по всей видимости активист ОКП, напоминает о "войне ленточек" и призывает всех сознательных коммунистов и советских патриотов сделать выбрать в этом противостоянии правильную сторону.

Что тут можно сказать... игры путинского режима с "георгиевской ленточкой" отвратительны, - но, по крайней мере, понятны: путинский режим - правящий, и он, в качестве правящего, утверждает себя в "культурном пространстве" (как и во всех других). При этом известно (во всяком случае, активистам ОКП), что путинский режим - тиранический, если не сказать грубее. Исходя из этого, что может означать попытка "навязать" обществу, находящемуся под пятой путинского режима, какие-то "альтернативные символы" (если сам режим, при этом, остаётся в неприкосновенности)? Когда в "красную ленточку" стали играть зюгановцы, - это, в общем-то, тоже было понятно: с помощью этой нехитрой игры (и ряда других, тесно с нею связанных) Зюганов и компания направляли энергию коммунистов в удобное для режима русло, - вместо того, чтобы заниматься подготовкой (в том числе подготовкой самих себя) к революции, коммунистам предлагалось тратить свои силы на "войну символов", результат которой (при изначальной несопоставимости ресурсов "противоборствующих сторон" и отсутствии каких-либо попыток изменить это неблагоприятное распределение ресурсов) был известен заранее. При этом, у коммунистов создавались опасные иллюзии собственных успехов (грубо говоря, "надел красную ленточку - приблизил Революцию", "раздал десять красных ленточек прохожим - сделал Революцию ещё ближе" и так далее), при отсутствии успехов реальных. Ну, а о том, что "красная ленточка", в случае чего, быстро превращается в удобный для полицаев признак коммуниста в толпе, - говорить, думается, просто излишне... поскольку в нынешних условиях намного опаснее то, что "красная ленточка" на одежде может стать для обывателей признаком того, что перед ними, в лучшем случае, "чудаковатый" деятель, слова которого не следует воспринимать всерьёз.

Да и вообще... коммунистам, конечно, надо праздновать День Победы, но вот "праздничной мишуры" при этом должно быть как можно меньше, поскольку слишком многое из того, что наши предки защищали в 1941 - 1945 годах, их потомки, мягко говоря, пустили по ветру. Что празднуем-то? Победу советского народа в Великой Отечественной войне?! А ничего, что Советский Союз расчленён и превращён в "постсоветское пространство", советский народ истекает кровью под игом капиталистов и их обслуги, над страной реет власовская тряпка? Не слишком подходящая обстановка, чтобы думать о ленточках, - у коммунистов явно есть более важные дела, даже в области "чистой" пропаганды.

Всё вышесказанное, впрочем, было присказкой. Дело в том, что порыв коммуниста Ковалева встретил вот такой ответ редакции центрального сайта ОКП: "Мы согласны с основным посылом этой статьи, но считаем необходимым сделать оговорку. Широкое использование георгиевской ленты властями и прокремлевскими организациями способствует ее превращению в реакционный символ именно в России. В Украине же, напротив, ввиду последних событий, эта лента приобрела иное значение, став символом широкого народного движения, антифашистского сопротивления. Эта оговорка важна, так как ее отсутствие может принести вред нашей тактической агитационно-пропагандистской работе". Что ж... "георгиевская ленточка" на Украине и в Беларуси, действительно, имеет не такое значение, как в России. В путинской России этот символ с того самого 2005 года распространяется (насаждается) "сверху"...

...и неразрывно связан с "окончательным решением советского вопроса", которое путинский режим в 2005-ом пытался провести (удалось это лишь отчасти, - Партию Зюганова выставили "главной оппозиционной силой страны" и многих коммунистов загнали под её "крышу"... но полного подавления российского коммунистического движения зюгановщиной не произошло, хотя придавила она коммунистов очень сильно).

На Украине и в Беларуси этот символ "сверху" не насаждался (по крайней мере, изначально). И на Украине эта самая "георгиевская ленточка", в прошлом году, действительно стала символом относительно широкого народного движения... вот только нужно отдавать себе отчёт в том, что это было (и есть) за движение, и символом чего в нём стала "георгиевская ленточка". Помните ли Вы, товарищ Читатель, под какими флагами и лозунгами проходили первые, наиболее масштабные (и наименее "заорганизованные") митинги "Русской весны" на "Юго-Востоке" Украины? И в Крыму, и на Донбассе, и в Харькове, и в Одессе, и в Николаеве с Херсоном, и даже в Днепропетровске, - местные активисты, выходившие протестовать против "фашистского" государственного переворота, поднимали российские государственные флаги и требовали союза с Россией, вплоть до вхождения отдельных областей Украины в её состав. За пожеланиями и требованиями "воссоединения с Россией", само собой, скрывались самые разные интересы и устремления (вплоть до ностальгии "простого народа" по "единому государству", СССР), - но важно, что это (относительно) массовое движение изначально ориентировалось на путинскую Россию и (по "крымскому образцу") ожидало от неё помощи и защиты; и символами именно этого ожидания помощи от Путина были как российские государственные флаги над колоннами украинского "Антимайдана", так и "пришедшие из России" "георгиевские ленточки". А помощь от Путина, как известно... не пришла; даже на Донбассе, где она как бы есть, - она не мешает постоянным обстрелам тамошних городов, под которыми гибнут мирные жители, то есть это не та помощь, на которую рассчитывали поднявшиеся на борьбу люди... в Днепропетровске же, Одессе, Харькове - движения, подобные донбасскому, были подавлены и загнаны в глубокое подполье. Таким образом, "георгиевская ленточка" на Украине - это, прежде всего, символ обманутых надежд жителей "Юго-Востока"... и, в то же время, символ того, что российскому "национальному лидеру" удалось успешно обмануть жителей "Юго-Востока". Соответственно, не только в России, но и на Украине "георгиевская ленточка" - символ крайне реакционный.
Tags: Объединенная Компартия, Путин работает с населением
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments