Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Загадка от #ГИТ Москвы #Роструд #Гострудинспекция #статистика #травматизм #производство #Мск #труд


solidarnost.org
 Пятница, 24 апреля 2015 Г.

Несчастных случаев на столичных производствах стало больше




В столице количество погибших от производственных травм в прошлом году увеличилось на 21 человека, тогда как в 2013 году этот показатель составил 171 человека. Об этом сообщила замглавы Государственной инспекции труда Москвы Ольга Запольская 24 апреля на...


Продолжу рассуждать на крайне неприятную тему, деться от которой, однако, некуда. Читаю отчёт о выступлении замглавы Государственной инспекции труда Москвы Ольги Запольской 24 апреля на конференции, посвященной Всемирному дню охраны труда: "В 2012 году на производстве в России погибло 6 200 человек, в 2013 году эта цифра достигла 2 229, в 2014 году работа на производстве унесла жизни 1 864 человека. Если сравнивать с 12-м годом, мы сохранили 4 тысячи жизней. Это колоссальное количество. Это люди, которые утром ушли на производство, а вечером вернулись в свои семьи", - и, при всём желании, ничего не могу понять.

Потому что, в самом деле... Государственная инспекция труда Москвы - подразделение путинской Федеральной службы по труду и занятости. Эта самая служба в официальном отчёте за 2012 год оценила количество погибших на производстве российских тружеников в 2896 человек. Данные за 2013 год тоже имеются, - согласно Роструду, на производстве за этот год погибли 2757 российских трудящихся. Данные за весь 2014 год на сайте Роструда (во всяком случае, в открытом доступе) пока не опубликованы, опубликованы лишь данные за первое полугодие (согласно им, за первую половину 2014 года на производстве в России погибли 860 человек).

Впрочем, можно предположить, откуда Запольская взяла данные про 1864 погибших и "колоссальную положительную динамику". На сайте Роструда опубликован ещё один отчёт: "Сведения о причинах несчастных случаев с тяжелыми последствиями за 2014 год", - и в нём, действительно, присутствует число 1864... только это, к сожалению, не количество погибших, а количество несчастных случаев со смертельным исходом (то есть, случаев, когда был хотя бы один погибший; учитывая, что общее количество групповых несчастных случаев с тяжёлыми последствиями за 2014 год составило, по данным Роструда, 567 случаев, нетрудно догадаться, что случаев, когда гибло двое рабочих или больше, было не так уж и мало, - да и за конкретными примерами далеко ходить не надо: "Найден труп шестой жертвы взрыва на Ачинском НПЗ", "Число погибших при взрыве на шахте под Оренбургом выросло до четырех", "В Новой Москве строительный лифт сорвался с 16 этажа, погибли трое рабочих", "Двое рабочих задохнулись в трубопроводе в Коми" и так далее).

В общем-то, к самой Запольской претензий, наверное, быть не может, - а вот к тем, кто отправил её на конференцию и снабдил теми данными, которые она огласила, вопросов становится всё больше.
Tags: пролетариат, рабочий класс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments