Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

"Ленточная" наглость #Россия #Беларусь #Белоруссия #Лукашенко #георгиевскаяленточка #телевизор #наци

Вчера произошло, в некотором роде, историческое (по нынешним меркам, во всяком случае) событие. А именно: после долгих завываний на тему "Лукашенко - политик пророссийский, аморально усидчивый, Россией пользуется с уважением", - российское буржуазно-государственное телевидение, наконец-то, "отработало" по "Бацьке". В смысле, не намёками, - намёки-то, как раз, делались в течение почти всего прошлого года, - а, так сказать, прямо в лоб. И тема была выбрана самая что ни на есть "горячая", - подготовка к празднованию семидесятилетия Победы. Получилось, в итоге, вот это: "Белоруссия идет "своим путем": Георгиевскую ленту заменили на красно-зеленую". Пока материал вышел на "России 24", - но его появление на "России 1", в том числе в каких-нибудь "Вестях недели", разумеется, совсем не исключено.

Что примечательно... во-первых, журналисты "России 24" откровенно лгут (теоретически это могла бы быть простая некомпетентность, но учитывая уровень и тему, заподозрить журналистов в некомпетентности, в данном конкретном случае, почти невозможно), говоря: "Теперь в Белоруссии новый массовый символ победы – исключительно в цветах национального флага. Новая лента активно продвигается республиканскими властями как символ Победы с 2014 года. Что касается Георгиевской ленточки, она не запрещена, но её уже не встретить на улицах города в виде украшения", - поскольку "ленточка цветов национального флага" в Беларуси начала использоваться значительно раньше. Есть, например, довольно известная фотография 2010 года - Янукович, Лукашенко и Медведев в преддверии Дня Победы; и на ней отчётливо видно, что у Медведева и Януковича - "георгиевские ленточки", а вот у "Бацьки" на пиджаке ленточка вполне себе красно-зелёная (это, повторюсь, 2010 год). "Георгиевскую ленточку" же белорусское начальство не жаловало никогда, - в прошлом году же, как раз-таки, её использование начали довольно жёстко ограничивать (о полном запрете разговор, само собой, не шёл).

Впрочем, ещё более примечательно, во-вторых, то, как журналисты российского официоза про эту самую "георгиевскую ленточку" говорят: "Вопрос, зачем в Белоруссии придумали новый символ Победы, задают многие (...) Идея создания нового символа Победы, официально принадлежит белорусскому союзу молодежи (...) Но у ветеранов другое мнение. Участник Великой Отечественной войны Алексей Пимонов считает замену Георгиевской ленты "ненормальным"", - то есть... понятно, да? Символ, придуманный десять лет назад людьми, не имеющими к Победе советского народа в Великой Отечественной войне никакого отношения (кроме, разве лишь, того, что благодаря Победе и послевоенному ударному труду советских людей возник ресурс, который покровители авторов "георгиевского проекта", во время контрреволюции, у советского народа украли, и по сей день благоденствуют за его счёт), - символ, вхождение которого в повседневную жизнь россиян неразрывно связано с драпировками Мавзолея (и даже попытками убрать со Знамени Победы серп и молот), - теперь выдаётся за некий "изначальный", "традиционный", чуть ли не "священный".

Пройдёт ещё несколько лет, - и, пожалуй, по телевизору начнут рассказывать про то, что Победу добыла "Русская рать", воевавшая под трёхцветным флагом и использовавшая "георгиевские ленточки" в качестве опознавательного знака. Сейчас-то, пока, в России и на "постсоветском пространстве" живёт достаточно людей, помнящих, что никаких "георгиевских ленточек" в Советском Союзе не было ("георгиевская" расцветка являлась частью некоторых советских орденов, дававшихся за особые боевые заслуги, - но, во-первых, она не называлась "георгиевской", во-вторых, не использовалась в виде отдельных ленточек, в-третьих, она могла присутствовать на одежде только людей, имевших особые заслуги, а не всех подряд), - зато "георгиевская" символика была чрезвычайно популярна среди власовцев и, в особенности, русских фашистов, действовавших на Дальнем Востоке (в частности, среди членов "Союза юных фашистов" был в ходу "Головной убор — черная фуражка с оранжевым кантом и кокардой из буквы «А» в венке из листьев").

Кстати, русские фашисты харбинского разлива, помимо "георгиевской" (чёрно-жёлтой или чёрно-оранжевой), использовали и "бандеровскую", красно-чёрную символику... только выводили они её, само собой, не от "Украине-Руси", а от вручавшегося во времена Российской империи ордена Святого Владимира. Этот орден в ельцинско-путинской Российской Федерации пока, кажется, "экстремистским" не объявлен, - соответственно, все поклонники запрещённой в России украинской организации "Правый сектор", могут, при желании, оправдываться тем, что у них (на автомобилях или ещё где) не символика запрещённой в России экстремистской организации, но владимирские ленточки.

Всё вышесказанное, разумеется, не означает, что Лукашенко хоть чем-то лучше "дорогих россиян". Совсем напротив: хотя режим "Бацьки" с самого начала имел одной из своих основ наглое паразитирование на советской символике, - свою антисоветскую сущность он, всё равно, никуда деть не мог. И если российские депутат Сигуткин с компанией в 2005 году только попытались убрать со Знамени Победы серп и молот, - то "Бацька", ещё в 1995 году (аккурат на пятидесятилетие Победы), убрал серп и молот со знамени Белорусской ССР (со свойственным ему цинизмом сделав это при возвращении флагу БССР статуса государственного). Посему, и "красно-зелёные ленточки" - такой же антисоветский, реакционный символ, как и "георгиевские".
Tags: реклама
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments