Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Послесловие к геноциду #Геноцид #ГеноцидАрмян #Армения #Турция #Россия #ВсемПофиг #телевизор #ТВ

То, что тема геноцида армян, по большому счёту, интересна только армянам и (волей-неволей) туркам, - при том, что руководители ведущих империалистических держав современности и их "культурная" обслуга считает своим "долгом" высказываться по этому вопросу и, хуже того, "делать выводы", - едва ли будет для моих постоянных читателей новостью. И тем не менее...

Сразу предупреждаю: я по этим темам, - "армянской" и "турецкой", - не специалист. В "турецкой" не разбираюсь вообще, - в "армянской" несколько лучше, но тоже почти никак. Всё, что я знаю о геноциде армян, - почерпнуто, в основном, из русскоязычной "Википедии", источников, на которые там даются ссылки, и... кое-какой специальной литературы, где (среди прочих) затрагивались вопросы, связанные (даже не с самой резнёй, а) с отдалёнными последствиями событий 1915 года. Но беда в том... что, например, российские пропагандисты-"телевизионщики", похоже, читали только "Википедию", да и то невнимательно. Вот, например...


Раздел: Новости

В Ереване вспоминают турецкую резню и требуют признания геноцида армянского народа

26.04.2015

Полтора миллиона армян, погибших от рук турок во время массовой резни, причислены к лику святых Армянской апостольской церкви. Сегодня в Ереване... Подробнее »



Это - сюжет из вчерашней (воскресной) программы "Время". То есть, самый-самый "прайм-тайм", какой-никакой "главный телеканал страны" (где, кстати, проживает не так уж мало армян, некоторые из которых - прямые потомки жертв резни)... и вот, что путинские журналисты рассказали вчера телезрителям: "Армяне жили на Османской территории в течение веков. Они и прежде сталкивались с определенной дискриминации, как христиане. А когда началась Первая мировая война, и Османская империя стала союзником Германии, подавляющее число армян, живших в приграничных с Россией областях стали ей явно симпатизировать. Это и стало поводом для обвинения в предательстве. Согласно записям, трагедия началась с уничтожения свободолюбивой армянской интеллигенции, затем - разоружения армянских солдат в Османской армии, жителей Западной Армении депортировали на пустынные земли. И уже в 1915 году последовали массовые расправы".

Про то, как армяне Турции и России, в XIX - начале XX веков, "явно симпатизировали" Российской империи, я распространяться не буду, - это очень долгий разговор. Сделаю только один намёк: "12 июня 1903 года император Николай II издал указ о конфискации армянского церковного и школьного имущества. Католикос Мкртич I как глава Армянской церкви выступил против этого указа. Он запретил армянским священнослужителям хоть как-то подчиняться этому указу. Он даже рискнул написать самому Николаю II письмо, в котором просил открыть все армянские школы и не закрывать духовную семинарию. Хримян также отверг указ Петра Столыпина, по которому все кавказские народы должны были проводить все клятвенные церемонии на русском языке. Благодаря усилиям католикоса Николай II отменил свой указ о конфискации. Было ясно, что упорство Мкртича I не нравилось многим русским политикам", - и напомню ещё одно известное историческое название: "Дашнакцутюн". Остальное товарищ Читатель, если заинтересуется, сможет найти самостоятельно, - в Интернете информации, даже на русском языке, достаточно.

Куда более "забавно" выглядит изложение непосредственно событий геноцида. Итак, согласно "Первому каналу", сначала произошло "уничтожение свободолюбивой армянской интеллигенции", "затем - разоружение армянских солдат в Османской армии", и, наконец, "уже в 1915 году последовали массовые расправы" (то есть, уничтожение свободолюбивой армянской интеллигенции и разоружение солдат-армян произошло до 1915 года, и интеллигенцию вырезали, получается, до разоружения солдат). А вот, как всё происходило в действительности: "Через несколько часов после заключения секретного турецко-германского военного договора Иттихат объявила всеобщую мобилизацию, в результате которой почти все здоровые армянские мужчины были призваны в армию. Первый призыв коснулся возрастной категории 20—45 лет, следующие два — 18—20 и 45—60 лет. Вскоре после вступления в Первую мировую войну Османская империя оказалась втянута в военные действия на нескольких фронтах. Вторжение османских войск на территорию России и Персии увеличило ареал репрессий против армян: между ноябрём 1914 и апрелем 1915 года было ограблено 4—5 тысяч армянских деревень и убито в общей сложности 27 000 армян (...) В феврале против османских армян были предприняты чрезвычайные меры. Около 100 000 армянских солдат османской армии были разоружены, у гражданского армянского населения было конфисковано оружие, разрешённое им с 1908 года. За разоружением, по свидетельствам очевидцев, следовало жестокое убийство армянских военнослужащих, им перерезали горло или закапывали живьём (...) 24 апреля были арестована и депортирована армянская элита Стамбула, депортации подверглось также армянское население Александретты и Аданы". К той версии событий, которая изложена в русскоязычной "Википедии", журналисты "Первого канала" не добавили ничего, - но вот события, зачем-то (чтобы было труднее понять, что кроме "Википедии" "специалисты" ничего по теме не читали?!), местами переставили: на самом деле, сначала (пользуясь отсутствием в армянских сёлах боеспособных мужчин, мобилизованных в воюющую армию) "младотурки" организовали (ноябрь 1914 - начало 1915 года) первые массовые убийства мирного армянского населения, потом (февраль 1915 года) произошло разоружение армянских солдат (к слову, уже, получается, на протяжении нескольких месяцев делом доказывавших свою преданность Турции, - дезертиров и даже "всего лишь" бунтовщиков разоружить не так просто, они маневрируют и сопротивляются до последнего), и, наконец, в Стамбуле арестовали армянских интеллигентов (24 апреля 1915 года, "официальное" начало геноцида), после чего, собственно, резать начали всех армян подряд.

Впрочем, "сказочной историей геноцида армян" чудачества обсуждаемого репортажа не ограничиваются. Вслед за армянами под "каток" попали, само собой, и турки: "Геноцид признали Россия, Франция, Канада - больше двадцати государств. На минувшей неделе также Австрия и Германия. Но официальная Анкара молчит. Власти Турции - правопреемника Османской империи - за 100 лет так и не произнесли слово "геноцид", списывая жертвы на войну". Хочу особо отметить: в конце прошлого года российским телезрителям показывали представление "Россия заключает стратегический союз с Турцией". Что за этим представлением скрывалось, - ещё неизвестно (некоторые важные подробности уже стали достоянием гласности, но слишком многое по сей день тщательно скрывается), но вот историю "стратегического союзника" российские журналисты выучить так и не удосужились, и даже "Regnum" (!) повторяет ту же чушь: "Современная Турция, будучи преемницей Османской империи...". Вы, товарищ Читатель, можете спросить: а почему, собственно, чушь... Объясняю: Турецкая Республика была провозглашена Великим Национальным Собранием Турции 29 октября 1923 года; до того, 1 ноября 1922 года, на территории Турции, контролируемой кемалистами, был упразднён султанат, - но в оккупированном войсками Антанты Стамбуле (Константинополе) султанское правительство (правительство Османской империи) продержалось ещё пару недель, только 17 ноября британские военные вывезли последнего султана из османской столицы (столицей Турецкой Республики, со времён Ататюрка и до наших дней, является город Анкара). Само рождение Турецкой Республики было связано с непризнанием Севрского мирного договора, подписанного "легитимным" правительством Османской империи и обозначившего прекращение участия Османской империи в Первой Мировой войне, её подчинение Антанте (против которой продолжило воевать Великое Национальное Собрание, но уже не в рамках Первой Мировой войны, а в рамках Войны за независимость Турции, в союзе с Советской Россией). В общем, говорить о том, что современная Турция является "преемницей" Османской империи, нет никаких оснований, - это новое государство, возникшее в результате уничтожения (того, что осталось от) Османской империи революционным путём.

Более того; понятно, что это журналистам "Первого канала" знать совсем необязательно, но как раз Османская империя... официально признала геноцид армян. Если кто-то сомневается, - смотрите сюда: "Турецкий военный трибунал 1919—1920 годов — военный трибунал Османской империи, рассматривавший судебные дела об участии руководства партии «Единение и Прогресс» (Иттихат) в убийствах армян и греков, в нарушении конституции и спекуляции в военное время". Этот "трибунал" проводился под бдительным "присмотром" представителей Антанты, - тем не менее, формально его проводило "легитимное" начальство Османской империи. И хотя термина "геноцид" тогда ещё не существовало, это самое начальство юридически признало наличие признаков геноцида: "3 мая 1919 года генеральный прокурор уведомил трибунал, что в ходе расследования ему стали известны новые доказательства, что убийства армян в столице и на периферии совершались в основном организованным способом (тур. teskilati murettebe ile). Новое обвинительное заключение, предложенное прокурором, включало обвинение в уничтожении всех людей, «составляющих обособленное сообщество». Согласно новому предложению депортации не были продиктованы военной необходимостью или дисциплинарными причинами, а были задуманы центральным комитетом Иттихат, и их последствия ощущались в каждом углу Османской империи (тур. Memaliki Osmaniyenin hemen ее tarafnda). В доказательствах трибунал в основном опирался на документы, а не на свидетельские показания. Трибунал посчитал доказанным факт организованного убийства армян лидерами Иттихат (тур. taktil cinayeti). Трибунал признал отсутствующих на суде Энвера, Джемаля, Талаата и доктора Назима виновными и приговорил их к смертной казни, из присутствующих на суде обвиняемых трое были приговорены к смертной казни через повешение", - которое турецкое буржуазное начальство последовательно отрицает, со времени победы Кемалистской революции ("Политика Турции в отношении геноцида армян была сформулирована Мустафой Кемалем Ататюрком, который в программной речи в Анкаре в 1919 году привёл все классические оправдания насильственной агрессии: виновность жертвы; всё было не так плохо, другие поступили бы ещё хуже. Кемаль прямо возложил вину на армян и высоко оценил толерантность мусульман Османской империи; он также окружил себя людьми, которые участвовали в уничтожении армян").
Tags: общество потребления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment