Для начала, "блогеры-патриоты" пытаются обосновать "правомерность" "георгиевской ленточки": "Уже в июне 42-го года Нарком ВМФ официально утвердил введение на флоте гвардейской ленты, цвета которой, статут и ношение почти в точности повторяли георгиевскую ленту, которую с 1710 года носили на бескозырках матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом (в советской системе это соответствовало присвоению кораблю почётного звания «гвардейского»). При этом бойцы Красной армии, имевшие Георгиевские кресты, медали и ордена Святого Георгия, открыто носили их, в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде заслуженным уважением", - и так далее, в том же духе. И всё-то здесь правда... только как-то сам собой возникает вопрос: какое отношение гвардейская символика времён СССР (чтобы подразделение получило статус гвардейского, составлявшие его воины должны были очень сильно постараться) и "георгиевская" времён Российской империи (орден Святого Георгия был высшей военной наградой Российской империи, Георгиевский крест - высшей солдатской наградой, вручавшейся за "неустрашимую храбрость"), - имеют к пресловутым "георгиевским ленточкам", которые выдаются всем подряд, уже чуть ли не в добровольно-принудительном порядке. "Георгиевские ленты" в Российской империи и "гвардейские ленты" в СССР - это элитарные символы; в качестве массового символа нечто георгиевской расцветки использовали, во времена Великой Отечественной войны, только... русские фашисты харбинского разлива (даже власовцы и другие гитлеровские прислужники до этого, всё-таки, не дошли).
Дальше "отмывается" триколор. Цитата: "Бытует мнение, что флагом РОА был и бело-сине-красный флаг, однако он был запрещён немцами". Ссылка на "Википедию", - в таком-то вопросе, да ещё учитывая список подписантов (о чём ещё будет сказано ниже), - забавна сама по себе. Но ещё более забавной её делает текст, на который авторы ссылаются. Привожу его полностью:
"В качестве флага РОА использовался флаг с Андреевским крестом, а также российский триколор. Использование российского триколора, в частности, документально зафиксировано в кадрах съёмки парада 1-й Гвардейской бригады РОА в Пскове 22 июня 1943 г.[21] и на фотохронике построения власовцев в Мюнзингене.Итак... "блогеры-патриоты" пишут: "Разумеется, самовольно и в нарушение полученных от командования приказов, участники РОА могли поднимать что угодно, хоть флаг Португалии — это лишь говорит о царивших там нравах и дисциплине", - но имеется официальная немецкая кинохроника, зафиксировавшая "нарушение полученных от командования приказов" в виде использования "запрещенного" флага (но, почему-то, не зафиксировавшая наказание "провинившихся", - что уже совсем... не по-гитлеровски); известная "андреевская" нарукавная нашивка РОА содержит не два, а три цвета (синий андреевский крест на белом фоне с красной окантовкой), хотя андреевский флаг, как известно, двухцветный; а информация о том, что фашисты, якобы, запретили власовцам использовать трёхцветный флаг, исходит от... немецкого писателя Свена Штеенберга.
Использование российского триколора в частях РОА косвенно подтверждает одна из их строевых песен — так называемый «Марш Русской Освободительной Армии»:
Мы идем, над нами флаг трехцветный.
Мы шагаем по родным полям.
Наш мотив подхватывают ветры
И несут к московским куполам[22].
Наряду с этими данными немецкий писатель Свен Штеенберг утверждал, что флагом РОА был Андреевский. Нарукавный шеврон РОА представлял собой андреевский щиток с красным кантом. На фотографиях, запечатлевших известное Пражское заседание КОНР 14 ноября 1944 г., отчетливо видно, что сцену украшают два огромных знамени: нацистский флаг со свастикой и Андреевский флаг. Бытует мнение, что флагом РОА был и бело-сине-красный флаг, однако он был запрещён немцами. К разработке символики РОА был привлечён русский художник А. Н. Родзевич. Он сделал девять эскизов, на всех из которых преобладали цвета старого русского флага — белый, синий и красный. Эскизы поступили на одобрение в Имперское министерство по делам оккупированных восточных территорий. Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обратно, вызвав горькую ремарку Власова: «Я бы так и оставил — русский флаг, перечеркнутый немцами из страха перед ним». Тогда Малышкин предложил использовать Андреевский крест, и эскиз, в итоге получивший одобрение Розенберга, представлял собой синий Андреевский крест на белом поле. На кадрах съёмки парада 1-й Гвардейской бригады РОА во Пскове 22 июня 1943 года присутствует бело-сине-красный флаг. Но там бело-сине-красный флаг использовался как символ русского народа, России и Белой армии. И нёс его никто иной, как белогвардеец Константин Григорьевич Кромиади[23]"
Кто такой Свен Штеенберг? Я до сегодняшнего дня не знал, а теперь - знаю: "Во время Второй мировой войны Свен Штеенберг (Sven Steenberg) - зондерфюрер, из прибалтийских немцев, переводчик штаба 293-й пехотной дивизии, с января 1942 начальник зондеркоманды Штеенберг при штабе 2-й танковой армии, офицер абвера по связи штаба со службами абвера и СД на территории Локотской Республики. После войны писал книги о генерале Власове и РОА". То есть, это именно писатель, а не историк. Да, к тому же, писатель не простой, а "ветеран" фашистского движения, судя по всему ("Русский генерaл Андрей Андреевич Влaсов известен тем, что в годы Второй мировой войны возглaвил оппозицию Стaлину. Фaмилия Влaсовa связaнa с одной из тех попыток свержения советского режимa, у которых имелся верный шaнс нa успех. Лишь немногим людям известны подлинные события дрaмы, в которой Влaсову было суждено сыгрaть центрaльную роль. В послевоенные годы пропaгaндa и легендa тaк зaтумaнили историю, что знaчение этого человекa и то, кaкие нaдежды связывaли с ним многие русские, не прояснилось и по сей день. Случaй Влaсовa просто порaзителен по тому, сколько светa он проливaет нa психологические и морaльные проявления отдельных личностей в России перед лицом тотaлитaрной диктaтуры", - это как раз из книжки, указанной в "Википедии" в качестве источника данных о "запрете гитлеровцами триколора"), в своих "идеалах" не разочаровавшийся, не раскаявшийся.
В книге Штеенберга о генерале Власове рассказ о "запрете триколора" дополнен ссылкой на источник: "К рaзрaботке символики был привлечен русский художник А. Н. Родзевич. Он сделaл девять эскизов, нa всех из которых преоблaдaли цветa стaрого русского флaгa - белый, синий и крaсный. Эскизы поступили нa одобрение в Имперское министерство по делaм оккупировaнных восточных территорий. Розенберг лично перечеркнул все девять, после чего эскизы вернулись обрaтно, вызвaв горькую ремaрку Влaсовa: - Я бы тaк и остaвил - русский флaг, перечеркнутый немцaми из стрaхa перед ним.[93]". А этот источник... представляет собой вот что: "93 Родзевич А. Н. О знaкaх рaзличия РОА // Мaтериaлы и документы ОДНР в годы Второй мировой войны. С. 174", - то есть... личное "свидетельство" власовца Родзевича, написанное после войны. Уцелевшим власовцам тогда надо было "отмывать" себя, - ну, они и отмывали, в частности, выдумывая "конфликты с гитлеровцами" и всячески преувеличивая любые противоречия, которые между власовцами и их хозяевами действительно возникали. Короче говоря... в высшей степени сомнительный источник-то.
Сам Штеенберг, во время войны, к деятельности Власова отношения не имел ("Локотская республика" - это "РОНА" Каминского, совсем отдельное формирование, хотя и влившееся позже в РОА, да и то лишь частично). То, что гитлеровцы не запрещали "русский триколор" и, тем более, не "боялись" его, - подтверждается, помимо официального использования "русского триколора" во время парада РОА в Пскове и других мероприятий власовцев, ещё и тем, что, помимо РОА, существовала дивизия вермахта "Русланд", насчёт которой достоверно известно, что она имела "право на использование трехцветного русского флага"; тот же бело-сине-красный флаг использовала и "Русская Национальная Народная Армия" ("русский батальон специального назначения"), под ним воевала бригада СС "Дружина"... в общем, "запрет гитлеровцами триколора" - это выдумка. И не просто выдумка, - а выдумка, начало которой положили сами уцелевшие власовцы (в частности, сотрудничавший с Власовым русский художник Родзевич).
Остаётся разобраться с тем, а зачем, собственно говоря, "блогеры-патриоты", среди которых имеется профессиональный историк Вершинин (putnik1), занялись "отмыванием" "георгиевской ленточки" и власовской тряпочки. И вот здесь-то начинается самое любопытное. Большинство подписантов - это не просто "охранители", но блогеры, самым деятельным образом поучаствовавшие в развитии "Украинского кризиса". В частности, тот самый putnik1, yurasumy