боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Неудобный #геноцид ... #Армения #Турция #Россия #пропаганда #телевизор #ГеноцидАрмян #ВсемПофиг

Решил ещё кое-что написать про геноцид армян, чтобы, как говорится, окончательно закрыть тему (для себя). Как уже сказано, для нынешнего мирового империалистического порядка эта тема - неудобная, хотя на ней и спекулируют все, кому не лень.

Собственно, потому и спекулируют, что если общественность освободится от влияния пропаганды и начнёт на эту тему размышлять, - последствия будут неудобными. Начавшийся же в прошлом году "Украинский кризис", который часто показывают по телевизору не только в России, но и на "Западе", окончательно испортил дело: воспоминания о том, как уроженцы западных областей одной большой страны начали её "европеизировать" и столкнулись с живущим в восточной и юго-восточной частях страны народом, которому эта "европеизация" была совершенно не нужна (поскольку он уже давно был частью "Европы"), навевают "нехорошие" ассоциации с тем, что "средний европеец" в последнее время нередко видит по телевизору... да и "среднего россиянина" эти ассоциации могут натолкнуть на какие-то "нехорошие" мысли, вроде "Путин слил Новороссию".

Впрочем, и без "Украинского кризиса" геноцид армян - тема "опасная"... и потому пропагандисты как в России, так и на "Западе", называя, вроде бы, геноцид геноцидом, предпочитают излагать младотурецкую версию событий. Абсурд? На первый взгляд - да. А если присмотреться... вот это рассказывают россиянам: "Армяне жили на Османской территории в течение веков. Они и прежде сталкивались с определенной дискриминации, как христиане. А когда началась Первая мировая война, и Османская империя стала союзником Германии, подавляющее число армян, живших в приграничных с Россией областях стали ей явно симпатизировать. Это и стало поводом для обвинения в предательстве", - а вот это рассказывают "западной" общественности: "В 1914 году, когда на территорию Османской империи вступила армия, в составе которой было 120 тыс. русских и 5 тыс. армян, армяне превратились во "врагов нации" и "козла отпущения" для турок после упадка и поражения их империи". И, - вот же "странно", - именно такова была версия, которой придерживались младотурки: "На восточном фронте войска Энвера потерпели жестокое поражение под Сарыкамышем в январе 1915 года от русской армии. В результате османская армия была отброшена от Тебриза и Хоя. Победе российской армии в значительной степени помогли действия армянских добровольцев из числа проживавших в Российской империи армян, что привело к пропаганде Иттихат о предательстве армян в целом"; то есть, вроде бы, нынешнее "цивилизованное общество" признаёт геноцид армян и осуждает его, - а на самом деле, под прикрытием этого признания, общественности рассказывают про "пророссийскую ориентацию" турецких армян, которая-де и дала младотуркам повод для резни. При этом, про 5 тысяч армянских добровольцев в российской армии рассказывают, - а про 100 тысяч армянских солдат, которые сражались в османской армии (и были настолько лояльны османскому начальству, что, в конце концов, позволили разоружить и вырезать себя), предпочитают молчать; не вписываются, потому что, эти 100 тысяч солдат-армян в картину "армянской измены", которая удобна "цивилизованному обществу".

А почему "цивилизованному обществу" удобна картина "армянской измены"? Да потому, что, как уже говорилось, хоть про геноцид армян и говорят много, и даже ругают Турцию за то, что она его не признаёт, - никто, по этому вопросу, на Турцию всерьёз не давит и давить не собирается. Ведь Турция - часть "мирового сообщества", и не просто часть, а один из относительно самостоятельных империалистических "центров силы"... не такой, конечно, как Россия или США, и даже с Францией конкурировать на равных вряд ли способный, - но всё-таки. А с "армянской изменой" всё получается как раз так, как надо "цивилизованному обществу": турецкое государство "не при делах" ("шла война, надо было что-то делать"), зато открывается широкий простор для рассуждений о "преступлениях" турецкого народа... хотя какие там "преступления народа", если разобраться-то. Как уже говорилось, "твердыней" младотурок была европейская часть империи, Румелия, если их (опиравшихся, преимущественно, на армию) какие-то массы и поддерживали, то это были массы... не-турецкого населения, рассчитывавшие, что младотурки уравняют его в правах с турками. Среди турецкого населения младотурки особой популярностью не пользовались, - отсюда и стамбульский "Майдан" 1909 года (подавленный солдатами частей, расквартированных в Румелии)... и отсюда, скорее всего, настойчивое желание лидеров младотурок показать себя "большими турками, чем все остальные".

Кроме того, признание "факта" "армянской измены" позволяет отвлечь внимание общественности от некоторых событий, которые вполне могли действительно подтолкнуть младотурок к резне. А между тем... днём "официального" начала геноцида армян считается 24 апреля 1915 года; в этот день были арестованы армянские интеллигенты, жившие в Стамбуле и ряде других крупных городов, - и... вот же "совпадение": как раз в это время британо-французские войска появились в непосредственной близости от Стамбула, проводя самую, наверное, плохо подготовленную и непродуманную операцию Антанты в Первой Мировой войне; 25 апреля началась кровопролитная битва при Чанаккале, закончившаяся победой османской армии. В восточной части Османской империи в это время тоже происходили любопытные события: российская армия вела там "маленькую победоносную войну"... и, в итоге, она оказалась вполне себе "победоносной" (было о чём в газетах написать), но во время российских "манёвров" османское начальство получило возможность вырезать и изгнать живших на территории проведения "манёвров" армян. Короче говоря, если бы не огромные потери британцев и французов у Дарданелл (и немалые потери россиян во время Манцикертского сражения), - можно было бы подумать, что Антанта в 1915 году вела против Османской империи странную войну... впрочем, кто сказал, что странных войн с большими потерями не бывает?..
Tags: общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments