боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Западные области... #Россия #Победа70 #ДеньПобеды #юбилей #торжества #история #оккупация #Брянск

В апреле нынешнего года в Брянске произошла примечательная история: "11 апреля, в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И.Тютчева открылась фотовыставка «Брянщина в объективе войны. Детские судьбы». Ну что тут странного? — спросит читатель. Такая выставка в год 70-летия Победы — это совсем не странно, а даже на редкость закономерно. Так и подумали горожане, поспешившие на открытие выставки. И вот тут странное началось! Пришедшие своими глазами увидели, что выставка состоит из фотографий, сделанных нацистами — служащими немецко-фашисткой армии, оккупировавшей Брянщину в годы войны. Да, снимки были сделаны на Брянщине. Да, на них запечатлены русские дети. Но! Эти фотографии были сделаны оккупантами для своих хозяев, для командиров и их родственников в фатерланде. И, конечно же, на них не было и не могло быть тех ужасов, который творили (в том числе на Брянщине) немцы и местные каратели. Увидели пришедшие и то, что какие-либо подписи, объясняющие, что данные фото — это «гламур», специально изготовленный для демонстрации в тылу (фашистском, естественно), отсутствуют. Нет и общего сопровождающего текста (какие бывают в музеях при входе в зал). Просто висят по стенам картинки о том, как весело и счастливо жили русские под немецким сапогом! То, что именно такой вывод должны были вслед за жителями гитлеровской Германии сделать жители современного Брянска, сомнений не вызывает. А как иначе — объектив, походя, схватил реальную жизнь, сообщают нам устроители выставки! То, что часть экспозиции составляют явно постановочные снимки, очевидно сделанные в целях рекламы «гуманности» немецко-фашистских захватчиков, их отчего-то не смущает. Ну не странно ли? — особенно в год 70-летия Победы! Этим странности не ограничились. Кроме того, что ни в афише выставки, ни в подписях к фотографиям не было указано, что авторами снимков являются нацисты-оккупанты, среди представленных фотографий не было ни одной, где были бы зафиксированы преступления оккупантов или где нацисты выглядели бы плохо. Только вот фотографии улыбающихся детей, крестьянок в праздничных платьях и т.п. А знаете, почему? Выступившие на открытии выставки авторы экспозиции честно рассказали, что выбраны для выставки снимки, сделанные оккупантами, потому, что они не «затерты», как многие фотографии советских фотокорреспондентов. А также потому, что они точно сделаны на территории Брянской области, а вот о советских снимках этого якобы сказать с уверенностью невозможно"

После того, как брянская "Суть времени" подняла шум, - тамошнее буржуазное начальство быстренько прикрыло выставку в библиотеке... а устроители выставки столь же оперативно перенесли её в Интернет, уже с ореолом "оппозиционности". История тянется по сей день, - а российская "патриотическая общественность", думается мне, начинает испытывать какое-то очень неприятное и непонятное до конца (что делает его ещё более неприятным) чувство.

В течение всего прошлого года представители этой "патриотической общественности" рассказывали другим (и самим себе), что Украина - это искусственное образование, западные области которого исторически тяготели к "Европе", а восточные - к "Москве"... потом оказалось, что то же самое можно сказать о многих государствах Европы... а теперь, потихоньку, начало выясняться, что и с самой-то Россией (сколько бы ни принимали законов о наказании за "пропаганду сепаратизма"), как бы это сказать помягче, не всё ладно.

В самом деле... западные области России исторически были не очень-то сильно связаны с Москвой, - тот же самый Брянск в 1356 году был включён в состав Великого Княжества Литовского, а окончательно вошёл в состав России (РСФСР) только в... сентябре 1943 года, когда оттуда выбили "европейцев"-фашистов. Некоторая часть их населения всегда смотрела на Запад, во времена оккупации некоторые местные жители перешли на сторону "европейцев" и стали им прислуживать. А уж политики-выходцы из западных областей России... об одном из них даже ходила легенда, что он - сын немецкого офицера; выдумка, конечно, но партия, которую он возглавляет (и где вообще в руководстве много "русских западэнцев"), постоянно что-нибудь такое устраивает, - то цветы к Мавзолею возложит в день рождения Гитлера, то устроит какое-нибудь уличное представление в "бандеровском" стиле, а уж настойчивое желание её активистов заморить простых русских людей голодом и вовсе всё расставляет по своим местам. Ещё в этой партии был председатель ЦКРК (сейчас член президиума) - тоже выходец из западных областей, и тоже... много "начудил". А ещё один "западэнец", состоявший в той же партии, было дело, накануне 9 мая занялся "реабилитацией" свастики на официальном партийном форуме. В общем, тенденция - налицо, и это - только одна партия "западэнцев"...

В общем, напрасно российская "патриотическая общественность" в прошлом году так активно развивала тему "искусственных политических образований, одна часть которых тяготеет к Востоку, а другая к Западу". Опасная тема-то, очень много нехорошего можно разбудить, как на "Востоке", так и на "Западе". И если сама по себе пропаганда "развалить страну" не может, - то пропаганда, дополненная внутренним политическим кризисом, может привести к совершенно непредсказуемым и (чрезвычайно неприятным, для самих пропагандистов) последствиям. В нашем конкретном случае, может статься так, что скоро выставки вроде "Брянщина глазами вооруженных европейцев" покажутся безобидной детской игрой...
Tags: День Победы, зюгановцы работают с населением
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments