боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Забавный власовец #albert_lex #георгиевскаяленточка #ДеньПобеды #власовцы #оранжизм #оранж #Победа70

Сегодня с утра в "топе ЖЖ" появилось очередное творение albert_lex, ранее растиражировавшего брехню власовских недобитков о "запрете гитлеровцами триколора". "Ленточная" тема предсказуемо не даёт путинским пропагандистам покоя (закрадывается даже подозрение, что тут есть некие оккультные причины... и учитывая, что "георгиевская" расцветка исторически трактовалась так: "...чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя", - от желания "верхов" символически погрузить всю Россию и всех россиян в "дым и пламя" становится как-то не по себе), - поэтому в появлении текстов типа "Ложь о георгиевской ленте" нет ничего удивительного.

Многочисленными иллюстрациями и ссылками на "Википедию" автор доказывает то, с чем никто не спорит, - что "георгиевская" ("гвардейская") расцветка в СССР использовалась, использовалась даже относительно широко, в том числе и как элемент различных агитационно-пропагандистских материалов, увековечивавших память о Победе.

В связи с этим, сказать (точнее, повторить) следует лишь, что да, действительно, "георгиевские" цвета использовались и как элемент некоторых советских орденов, и как элемент советских плакатов. Было такое. Но в СССР (как и в царской России, собственно) символика "георгиевской" расцветки выделяла, - выделяла из общей массы народа людей, имевших боевые заслуги (в частности - гвардию); и даже "массовая" медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг." - тоже выделяла, выделяла тех, кто воевал и выжил (посмертно ею не награждали; "Золотой Звездой" Героя СССР - награждали, а медалью "За победу над Германией" - нет; это, кстати, к вопросу об "отражении боевого подвига народа в Великой отечественной войне", который, в числе других, поднимает путинский пропагандист), из общей массы народа (включая сюда не только тружеников тыла, но и тех, кто участвовал только в войне с Японией); ею, как замечает путинский пропагандист, "было награждено почти 15 миллионов человек", в то время как в СССР тогда жили порядка 170 миллионов человек, около 7 миллионов советских солдат и порядка 20 миллионов мирных жителей погибли на фронтах войны и в тылу под бомбёжками, умерли от ран и болезней. Уже поэтому "георгиевская ленточка", выдаваемая всем подряд, не имеет ни к советской "гвардейской", ни к дореволюционной "георгиевской" символике никакого отношения, кроме чисто внешнего сходства. Во время Великой Отечественной войны символика "георгиевской" расцветки объединяла последователей русского фашизма, некое сочетание "тёмного с жёлтым" присутствует и на известной нарукавной нашивке, объединявшей власовцев, - соответственно, названия типа "власовская ленточка" вполне обоснованы исторически.

Что же до использования "георгиевской" символики в нацистской Германии, то об этом мне лично ничего не известно, но вопрос путинского пропагандиста: "Вот скажите, вы можете себе представить, чтобы официальные военные ордена и знаки отличия Вермахта совпадали с наградами армии противника?", - выдаёт его как человека, очень плохо осведомлённого об основных событиях первой половины XX века. Дело вот в чём... правившая в нацистской Германии партия называлась Национал-социалистической немецкой рабочей партией, в качестве своего знамени эта партия (а потом и сама нацистская Германия) использовала красный флаг (с белой "дырочкой" посередине), в её газетах иногда появлялись поздравления с Первомаем... в свете всего этого "совпадения" какой-то там символики военных орденов вполне себе легко представить.

Показательно и то, что в качестве оппонента для полемики, призванной "обосновать" "георгиевскую ленточку", автор выбирает журналиста Невзорова. А кто такой журналист Невзоров? Не вспоминая события октября 1993 года, - дело очень давнее, да и поговаривают, что с поведением лично Александра Глебовича тогда не всё было так однозначно, - ныне это... доверенное лицо Путина. То есть, "обосновывая" "георгиевскую ленточку", путинский пропагандист "полемизирует"... с путинским доверенным лицом. В общем, объект для "битья" выбран в высшей степени удобный.

Впрочем, сказать хотелось бы не об этом... и даже не о том, как единомышленники обсуждаемого путинского пропагандиста, вроде депутата Сигуткина, всегда "относились спокойно" к Знамени Победы... а вот о чём. Путинский пропагандист пишет:

«Посмотрите: вот они, ненавистные Невзороу, так называемым "либералам" и так называемым "коммунистам" цвета. Про которые так любят говорить, что "они — не символ Победы".»
А цвета эти ("цвета Победы"), стало быть, суть чёрный и оранжевый.

Так вот... с чёрным цветом, пожалуй, всё понятно, и тут, в самом деле, виноваты коммунисты. В частности, коммунист (с 1939 года) Василий Иванович Лебедев-Кумач, сочинивший не имеющую никакого отношения к символам Победы, отвратительную коммунистическую песню, начинавшуюся словами: "Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой!", - и продолжавшуюся (чтобы уж совсем не было сомнений, что "коммуняка" издевается именно над одним из "цветов Победы") так: "...Не смеют крылья черные над Родиной летать...". Потом его почин подхватил беспартийный (кажется), но сочувствовавший коммунистам белорусский поэт Иван Доминикович Луцевич (Янка Купала): "Бейте ворогов поганых, режьте свору окаянных, свору черных псов войны".

Но что касается оранжевого... разве коммунисты постоянно пугают население "оранжевой чумой", выступают против "оранжевой революции" (ставят на её пути "законодательные заслоны", создают "антиоранжевые комитеты"). Мне кажется, оранжевый "цвет Победы" ненавистен вовсе не так называемым "коммунистам" (и, тем более, не так называемым "либералам"), а совсем-совсем другим политическим силам...
Tags: фашистская символика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment