боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

О чём #Зюганов на #9мая не сказал, а мог бы #Победа #Победа70 #ДеньПобеды #Сталин #коммунисты #КПСС

Несколько дополнений к репортажу о мероприятии Партии Зюганова на нынешний День Победы. На Интернет-сайте зюгановцев опубликован официальный отчёт, есть там даже видеозапись, - можете, товарищ Читатель, сами... оценить.

"На Красной площади прошел блестящий парад в лучшем советском стиле", - похвалил Зюганов "национального лидера" (и это понятно, "национальному лидеру" сейчас никакая поддержка не будет лишней). А потом пошла "конструктивная критика": "Единственное, о чем не сказали: тогда руководила страной Коммунистическая партия во главе с Генералиссимусом Сталиным (...) Хочу еще раз напомнить: мы – народ победы, и нас ждут впереди новые победы. Коммунистическая партия за 100 лет трижды спасала страну, собирая ее воедино. Мы объединили вокруг себя широкий блок народно-патриотических сил, у нас прекрасная программа", - то есть, прямо о том, что разгромом немецких фашистов и их прихвостней руководила "наша партия" (Партия Зюганова), фюрер "лево-патриотической оппозиции", всё-таки, не сказал, хотя намёк был сделан очень прозрачный.

И вот об этом-то намёке хотелось бы поговорить, тем более, что люди постарше могли уже забыть, а люди помоложе могут даже не знать... вот говорит Зюганов: "Коммунистическая партия", - и можно подумать, что имеется в виду именно партия, возглавляемая Зюгановым... или, по крайней мере, партия, по отношению к которой зюгановская выступает "законной наследницей". А между тем... барабанная дробь... деятельность партии, руководившей Советским Союзом во Время Великой Отечественной войны, на территории ельцинско-путинской Российской Федерации официально запрещена.

Напомню, вкратце, как дело было. Партия, руководившая Советским Союзом во время войны, называлась ВКП(б) - Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков): "Да здравствует наша Всесоюзная Коммунистическая партия - вдохновитель и организатор великих побед Красной Армии!". В 1952 году, на XIX партийном съезде, она была переименована в КПСС - Коммунистическую партию Советского Союза. Потом много всего случилось, - речь сейчас не об этом, - и вот, 6 ноября 1991 года, президент РСФСР (Российской Федерации) Ельцин Б.Н. издал Указ № 169, гласивший: "Прекратить на территории РСФСР деятельность КПСС, КП РСФСР, а их организационные структуры распустить (...) Имущество КПСС и КП РСФСР на территории РСФСР передать в собственность государства".

В дальнейшем законность вышеупомянутого указа Ельцина была поставлена под сомнение, - и 30 ноября 1992 года Конституционный Суд Российской Федерации вынес решение, в котором, в частности, говорилось: "III. По вопросу о проверке конституционности Указа Президента Российской Федерации от 6 ноября 1991 года № 169 (...) 1. Признать пункт 1 Указа соответствующим Конституции Российской Федерации в редакции от 1 ноября 1991 года, ее статье 121-4 и абзацу первому пункта 11 статьи 121-5, применительно к роспуску имевшихся на территории Российской Федерации руководящих организационных структур КПСС, а также КП РСФСР в той степени, в какой она являлась составной частью КПСС. Признать положение пункта 1 Указа о роспуске организационных структур КПСС и КП РСФСР не соответствующим Конституции Российской Федерации в редакции от 1 ноября 1991 года, ее статье 49, применительно к первичным организациям КП РСФСР, образованным по территориальному принципу, постольку, поскольку эти организации сохраняли свой общественный характер и не подменяли государственные структуры, а также при условии, что в случае их организационного оформления в качестве политической партии наравне с другими партиями будут соблюдены требования Конституции и законов Российской Федерации", - то есть, указ Ельцина, запрещавший деятельность структур КПСС и КП РСФСР на территории России, был признан, в целом, соответствующим Конституции; исключение было сделано лишь для первичных организаций КП РСФСР (фактически они являлись и первичными организациями КПСС, - но юридически деятельность первичных организаций КПСС осталась под запретом, эти ячейки могли теперь действовать, лишь как ячейки новой российской партии), но Компартии РСФСР в годы Великой Отечественной войны не существовало (российские структуры - первичные ячейки, райкомы, обкомы, - входили непосредственно в ВКП(б)), она была создана только в 1990 году.
Tags: Зюганов, контрреволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments