боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Пятая годовщина Междуреченского восстания #Междуреченск #Кузбасс #шахтеры #горняки #Распадская #бунт

Кажется, так недавно всё это было... а, между тем, вот уже и первый юбилей шахтёрского восстания в Междуреченске, едва не распространившегося на весь Кузбасс. За год, прошедший с четвёртой годовщины, я несколько раз возвращался к тем событиям, стараясь доказать, что на "Распадской" был теракт, и теракт этот был нужен именно для того, чтобы спровоцировать восстание именно тогда (когда у "верхов" была возможность относительно быстро "потушить пожар", а вся Россия для восстания ещё "не созрела").

Теперь же... давайте будем считать, что всё произошло чисто случайно. То есть, что и взрывы на шахте произошли не из-за чьих-либо целенаправленных действий, и местное буржуазное чиновничество не имело цели спровоцировать народ. Будем считать, что горняков спровоцировала на преждевременное выступление сама история, - это... ровно ничего не меняет. Потому что даже если Междуреченское восстание было спровоцировано исключительно объективными историческими причинами, - это никак не отменяет того факта, что выступление это было преждевременным, несвоевременным; и к тому времени, когда поднялась вся Россия, - Кузбасс уже, в значительной мере (не до конца... и даже с кузбасскими горняками тогда не всё было так однозначно... и всё же) "перегорел".

Соответственно, главный урок Междуреченского восстания (по моему личному мнению) состоит в следующем. Коммунисты, будучи авангардом рабочего класса, должны не только поднимать на борьбу, призывать к протестным акциям и так далее; коммунисты смогут вполне исполнить свой долг перед трудовым народом только тогда, когда, наряду с призывами к действиям, научатся удерживать рабочих от выступлений тогда, когда эти выступления обречены на поражение (вреда от которого будет больше, чем пользы, - поражения, в конце концов, тоже бывают разные, поражениями закончились и история Парижской Коммуны, и Московское восстание 1905 года). В 2010 году среди российских коммунистов не было ни одного, кто смог бы удержать междуреченских шахтёров от восстания, - и это, пожалуй, лучше всего показывает, в каком крайне плачевном состоянии находилось российское коммунистическое движение тогда. Сейчас прошло пять лет, - и... выводы, товарищ Читатель, делайте сами.
Tags: Кузбасс, коммунисты, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment