боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Восстание в #СКМ . Некоторые подробности #Комсомол #коммунисты #левые #молодёжь #ОКП #Зоммер #СКМРФ

Вчерашний текст о "бунте" в Союзе коммунистической молодёжи, к счастью, не остался без ответа, - и кое-что прояснилось. Один из непосредственных участников событий прокомментировал происходящее кратко: "Всё просто. Собрание против никем не избранного Зоммеровского Центрального Совета СКМ". То есть, по крайней мере одна фамилия (Зоммер) названа, - и, в данном случае, её вполне достаточно.

Соответственно, в связи с нынешним выступлением части актива СКМ (пишу именно так, потому что не располагаю точной информацией о том, в какой пропорции Союз коммунистической молодёжи распадается сейчас на "бунтовщиков" и сторонников Зоммера) против "Зоммеровского Центрального Совета СКМ", могу сказать, что... говорить по данному вопросу мне будет трудно. С одной стороны, после некоторых событий к Зоммеру я отношусь предвзято, - и товарищу Читателю нужно это учитывать. С другой стороны, мой покойный товарищ Олег Романов Зоммера оценивал достаточно высоко: "Зоммер - отличный организатор, редкая комсомольская акция в Москве за последние два года была организована и проведена без его участия. Может, кому-то не нравится, что он является 2-м секретарем МГО СКМ, но обязанности руководителя он выполняет, и это есть факт" (10.01.2011). С третьей стороны, надежды, которые Олег Романов связывал с Зоммером, не сбылись, и тут уж, думаю, моя предвзятость ни при чём: организатора новой дееспособной Коммунистической партии из Зоммера не вышло (дееспособность ОКП всё ещё под вопросом, да и возникла она... сильно позже, чем надо было).

В общем, трудно мне оценивать вышеозначенного Зоммера Д.В. Но, даже несмотря на эти затруднения, могу определённо сказать, что деятель он какой-то неоднозначный. Чтобы было понятно, о чём я, приведу один пример: летом - осенью 2012 года Зоммер, как и ряд других нынешних руководителей ОКП, поучаствовал в создании "Коалиции против Удальцова", которая фактически выступила против Удальцова, а формально - против выборов в "Координационный Совет российской оппозиции"; в создании этой коалиции участвовали многие, - но только Зоммер, приняв участие в "Антикапе-2012" (где означенные выборы были "заклеймены позором", а один из активистов "Левого фронта" даже растоптал белую ленточку), через месяц с небольшим не только пришёл на Трубную площадь, где проходила "уличная" часть выборов, но ещё и выпросил у организаторов действа возможность выступить с трибуны.

Этот случай я вспомнил к тому, что у Зоммера всегда так, - во всяком случае, в той части его политической деятельности, которая доступна наблюдению. На митингах говорит, вроде, правильные вещи, - но нет-нет да и ввернёт одну-две "глупости", о которых (особенно учитывая высочайший уровень теоретической подготовки, например, большинства активистов ОКП), если подумать, даже не поймёшь, "глупости" это или сознательные идеологические диверсии. В ходе строительства ОКП (с 2011 года по нынешнее время), опять же, вроде бы нередко выдвигал разумные предложения и отстаивал правильную линию действий (например, выступил против поддержки московскими коммунистами зюгановца Мельникова во время "выборов Собянина"), - но... вёл себя как-то нерешительно, и в итоге неправильная линия, зачастую, торжествовала.

Короче говоря, есть у меня такое подозрение, что обвинения, которые недовольные активисты СКМ выдвигают против Зоммера и других членов нынешнего (или уже бывшего?) Центрального Совета СКМ, не лишены оснований. По-хорошему, Зоммеру и "его" ЦС СКМ неплохо бы созвать (особо оговариваю: не "организовать", а именно созвать, чтобы участвовать смогли все недовольные, и не было "организованного большинства", поддерживающего одно из образовавшихся "крыльев") общий съезд СКМ, отчитаться о проделанной работе и дать участникам провести свободную дискуссию, с последующими свободными же выборами руководства организации; сколько бы активистов СКМ ни стояло за нынешними "бунтовщиками", - даже "засветившихся" на фотографиях, распространившихся в социальных сетях, достаточно, чтобы понять, что проблемы в организации есть, и их уже пора решать.
Tags: Зоммер, Олег Романов, СКМ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments