боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

#Минкомсвязь : у #ТАСС , #ПервыйКанал и #НТВ плохо с русским языком #официоз #телевизор #РусскийЯзык

Минкомсвязь опубликовала рейтинг грамотности СМИ и корректного использования русского языка в эфире. "Пятерки" получили издания Lenta.ru и "Известия" (встречается одна ошибка на три страницы). "Четверки" - "Российская газета", "Ведомости", "Интерфакс", "Коммерсант" и другие. Среди троечников - "Московский комсомолец", "Огонек", "Комсомольская правда".

Забавно, что журналисты "Российской газеты" рассказали о результатах своего издания (хотя они - не высочайшие), но умолчали об "оценках", которые путинское министерство связи и массовых коммуникаций выставило другим подразделениям российского официоза. Между тем, по ссылке пройдут далеко не все, а полные результаты исследования Минкомсвязи стоят того, чтобы с ними ознакомиться.

В общем, "отлично", - об этом в сообщении "Российской газеты" сказано, - у "Ленты" и "Известий", то есть у полу-официоза: в среднем 1 ошибка на три страницы. "Хорошо" (1 ошибка на две страницы) - у "Российской газеты" и РИА "Новости" ("Россия сегодня"). Зато у путинского "ТАСС" - "удовлетворительно" (1 ошибка на одну страницу)... и если предложения журналисты "современного ТАСС" согласовывать умеют (0,28% ошибкой на одну страницу, - четвёртый результат среди всех исследованных печатных СМИ), то с орфографией там совсем беда (1,04% слов на каждой странице написаны с ошибкой, второй результат с конца).

Что же касается радио и телевидения, тоже подвергшихся исследованию, то тут лучшие результаты, - 2, 3 и 4 ошибки (за один час вещания) соответственно, - у входящих в ВГТРК радиостанции "Радио России" и телеканала "Россия 1" и "питерского" "Пятого канала". Худшие же - у "Первого канала" (11 ошибок в час) и "НТВ" (13 ошибок в час), компанию которым составляет радиостанция "Коммерсантъ-ФМ" (11 ошибок в час).

Полученные результаты, по-моему, заставляют задуматься. Путинская пропагандистская машина, в общем и целом, работает довольно успешно (может даже... сильно поспособствовать развязыванию войны), - хотя служат там, как можно видеть, не самые грамотные кадры. Впрочем, кадры-то - не самые грамотные, а вот распределены, судя по всему, не без расчёта: если смотреть печатные издания, то здесь самые грамотные кадры отправлены в полу-официоз, за которым, формально, государство не стоит (читатели сообщений "ТАСС", может, и не сильно обращают внимание на отдельные ошибки, поскольку сообщения "ТАСС", во многом, "ценны" уже тем, что они - сообщения "ТАСС"); среди телеканалов и радиостанций, напротив, "самыми грамотными" являются полностью государственные "Радио России" и "Россия 1" (речевые ошибки снижают доверие к передаваемой информации больше, чем "опечатки"?), "НТВ" и "Первый канал" (видимо) играют в "близость к простому народу"...
Tags: реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments