боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Сочувствовать полицаям.. #коммунисты #левые #протест #Болотная #Донбасс #Новороссия #память #полиция

Помните, товарищ Читатель, что это? Или уже забыли? Или вообще не знаете? Это - "Болотная", 6 мая 2012 года. Больше трёх лет уже прошло. В последнее время по телевизору нередко показывают украинских полицаев, которых били, а у них был приказ не отвечать... так бывает. А бывает и наоборот. Бывает, что приказ (точнее, внутренняя установка) "не отвечать" есть у протестующих... и это, знаете ли, страшнее: у бойцов "Беркута", во время "Евромайдана", всё равно были шлемы, щиты и бронежилеты, - а у нас, тогда, ничего такого не было (только древки флагов, и то... пластиковые).

Впрочем, я - не о том. Я - о предыстории того, что есть сейчас. Чтобы понять, почему российское левое движение оказалось в том состоянии, в котором оказалось, - нелишне будет вспомнить прошлое.

После "Болотного побоища" народ был "на взводе", - левая общественность в том числе. Трупов (по официальным данным, хотя слухи ходили всякие) не было, но кровь пролилась, и соответствующее продолжение казалось неизбежным. Вышло, однако, по-другому. Про то, как наступлению именно такого исхода поспособствовали либералы, я уже когда-то писал (напомню: "Я думаю, что мы сейчас должны направить все свои силы на мирное сосуществование с теми, кто разгоняет акции оппозиции"), - но сваливать всю вину за "мирный" исход тогдашнего противостояния на либералов было бы неправильно. Среди левой общественности тоже нашлись люди, приложившие к этому руку.

26 мая 2012 года на "ФОРУМе.мск" появилась такая вот статья: "Чиновники мэрии ответят за незаконное предоставление жилья карателям". Написал её Анатолий Баранов, ныне секретарь ЦК ОКП по информационной работе, а тогда функционер "альтернативного МГК КПРФ". На первый взгляд, в этом материале пропагандировалось жёсткое отношение к полицаям: Баранов назвал их "карателями", заявил, что поощрения за разгон митинга в виде отдельных квартир они получили незаконно... в общем, казалось бы, правильная статья, "боевая". Но... среди "боевого" текста была спрятана "зацепка": "Награда нашла героев. Не часто бывает. Хотя мы, конечно, рады за жильцов общежитий ОМОНа в Строгино, недавно приезжавших на 4 автобусах поддержать женщин, уже вторую неделю протестующих против выселения изх общежитий в мэрии Москвы. На женщин у мэрии, правда, квартир не хватило, зато герои-каратели были поощрены. Надо понимать, теперь и остальные будут стараться...", - мол, "полицаи тоже люди", "у них такие же проблемы" (в частности, с жильём). И ведь, в самом деле, люди... даже с жилищной неустроенностью... вот только говорил о жилищной неустроенности полицаев Баранов не полицаям, а читателям "ФОРУМа.мск", левой общественности; он не полицаев агитировал "развернуть оружие", - он левую общественность убеждал "войти в положение". Надо сказать, убеждал небезуспешно.

Во всяком случае, 15 сентября того же года незарегистрированная (тогда ещё) партия "РОТ Фронт" вышла на "Марш миллионов" под очень любопытным лозунгом: "Программист, шахтёр, спецназ — это наш рабочий класс!", - из которого можно было сделать вывод, что в понимании "революционных коммунистов" (в отличие от традиционного понимания), к рабочему классу, помимо горняков, относятся ещё и... ага, они самые, "угнетённые" жители ведомственных общежитий в Строгино; полицаи, короче говоря.

Вообще, сегодня тогдашняя писанина московских активистов "РОТ Фронта", при перечитывании, производит довольно-таки своеобразное впечатление. Потому что вот это: "В связи с этим, перед либералами – организаторами Марша — стоял выбор: сохранить в качестве основного бессодержательный призыв «Россия – без Путина!», или же предать своей риторике красноватый оттенок. Либеральные силы выбрали второе, ещё накануне пообещав 15 сентября требовать заморозки тарифов ЖКХ и восстановление системы здравоохранения. Впрочем, это не помешало им в какой-то момент вновь завести старую антипутинскую шарманку", - оно, конечно, выглядело убедительно (хотя, если вдуматься, в лозунге "Россия без Путина" содержания не больше, но и не меньше, чем, к примеру, в лозунге "Долой самодержавие!"... а если совсем хорошо подумать, то ведь и лозунг "Вся власть - Советам!" может иметь всякое разное содержание, например могут подразумеваться "Советы без коммунистов"), но смысл... в требовании отставки Путина, по "фронтовикам", содержания нет, а если предъявлять какие-нибудь "социальные требования" к Путину, то содержание, видимо, сразу появляется...

Вообще-то, "РОТ Фронт" тогда выступал за отставку "Путина как символа системы", - но... слова про "антипутинскую шарманку" были сказаны. Да и, честно говоря, не очень понятно, почему, если ещё 4 сентября 2012 года московские "фронтовики" видели в Путине "символ системы", уже 15 сентября в призыве освободить Россию от этого "символа" представители "РОТ Фронта" не увидели вообще никакого содержания... то есть, понятно, но только если предположить, что 4 сентября, перед "Маршем Миллионов", про "Путина как символ системы" говорилось ради красного словца, а 15 сентября, при написании репортажа о марше, кое-кто просто-напросто проговорился.

В тогдашних "политических играх" трудно не разглядеть зачаток нынешнего положения, когда левая общественность (окончательно отбросив "антипутинскую шарманку"?) "мобилизуется" для "войны за Новороссию" и восхваляет "великого поэта" и "беспартийного коммуниста" Мозгового, который коммунистом не был, зато "риторикой красноватого оттенка" пользовался довольно часто. Начиналось всё с "понимания проблем" российских полицаев и причисления их к "нашему рабочему классу"; потом левой общественности было предложено требовать не отставки Путина, а выполнения "социальных требований" у Путина; а закончилось всё тем, что, оказывается, можно повоевать плечом к плечу с поклонниками Путина, но под красными знамёнами и "социальными лозунгами".

К слову, Татьяна Васильева, соредактор "Коммунистов Столицы", училась в высшей школе КГБ СССР и, после её окончания, служила в структуре КГБ-ФСБ, дослужившись до старшего лейтенанта...
Tags: comstol.info, Баранов, Революция 2011 - 2013 годов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments