боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Кое-что пошло не так #протест #социальный_протест #рабочее_движение #забастовки #голодовки #ЦСТП

"Центр социально-трудовых прав" обработал данные по протестным выступлениям российских трудящихся за апрель нынешнего года, - и... оказалось, что о "Новом 2009-ом" говорить, всё-таки, рановато: "В апреле 2015 г. зафиксировано 33 трудовых протеста. Это высокий показатель, но не рекордный. Мало того, прервана тенденция нескольких последних лет, когда наблюдалось постоянное нарастание числа протестов с января по апрель, вплоть до майского спада. Впервые, за восемь лет наблюдения количество протестов в апреле меньше (на 17%), чем в марте. В прошлом году в марте и апреле было одинаковое их количество (по 27 в каждом), возможно происходит изменение годовой динамики, и весенний пик протестности смещается с апреля на март".

Данные за май пока не обработаны (во всяком случае, пока не опубликованы); в предшествующие годы количество протестных выступлений в мае было, в большинстве случаев, меньшим, чем в апреле, но большим, чем в январе и феврале (с количеством протестов в марте год от года получалось по-разному, - в 2009-ом, 2012-ом и 2013-ом в мае выступлений было больше, чем в марте, в 2010-ом, 2011-ом, 2014-ом и, кстати, в 2008-ом выходило наоборот), - если в этом году прерванной окажется ещё и эта тенденция, то... не хочу никого расстраивать, но если не в этом году, так в следующем можно ожидать "провала", вплоть до возвращения к уровню 2008 года.

В любом случае, ничего страшного не происходит, - после революции, закончившейся поражением (да не просто поражением, а разгромом и последующей "утилизацией" наиболее боеспособных представителей "низов"), некоторый спад в рабочем движении должен был произойти (и он уже произошёл, но может продолжиться). Главное, - это, если сейчас происходит не новый подъём, а некий случайный всплеск (за которым последует дальнейший спад) принять всё так, как оно есть и, далее, действовать исходя из того, что есть, а не из того, что кому-то хотелось бы. И, само собой разумеется, не поддаваться на провокации, которых со стороны антинародного режима, можно не сомневаться, будет много. То же самое относится и к случаю, если сейчас, всё-таки, начинается новый подъём.
Tags: пролетариат, рабочий класс, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments