боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Сказочный пикет #ОКП #Компартия #коммунисты #КПРФ #ЕслиНетРазницы #реклама #агитпроп

На сайте московского городского комитета ОКП несколько дней назад появился любопытный рассказ: "Разговор на пикете ОКП". Прочитав его в первый раз, решил не торопиться с комментарием, поскольку что-то в этом произведении мне показалось странным. Сегодня, перечитав, понял, что именно.

"Разговор на пикете
— Скажите, что за флаг у вас «ОКП»?
— Объединенная Коммунистическая партия.
— А чем она от КПРФ отличается? Из толпы: — Да ничем, только без Зюганова.
"
Вот этим-то вот "из толпы" автор (широко известный в узких кругах московский "левый" публицист Алексей Пузицкий) выдал себя. Рядом с пикетчиками-коммунистами, нередко, останавливаются заинтересовавшиеся прохожие; бывает и такое, что прохожие вступают с пикетчиками в разговор; но чтобы рядом с пикетом ОКП собралась толпа, да ещё из неё кто-то что-то говорил... если бы такое случилось в действительности, - одним коротким рассказиком дело бы не обошлось, обязательно был бы фоторепортаж, а может быть и сюжет на "Красном ТВ". Соответственно, товарищ Пузицкий написал сказку о пикете... или, можно сказать и так, сделал репортаж о сказочном пикете, пикете, которого не было, но хотелось.

И вот, на этом сказочном пикете вполне реальный товарищ Пузицкий дал ответ сказочному прохожему, на его вопрос о различиях между ОКП и Партией Зюганова: "Придется пояснить на примере. КПРФ похожа на упитанного господина в добротной кожанке, получающего регулярно от власти крупные суммы на содержание, с властями ладит, иногда ему разрешают капитализм обругать, может нанять статистов на свой митинг, дружит с олигархами и продает им места в Думе, ездит на дорогом авто и живет в роскошном доме, его дети бизнесмены и депутаты. Уже много лет не хочет объединения с другими левыми. На выборах постоянно проигрывает. ОКП похожа на пролетария в спецовке, никаких денег от властей и спонсоров не получает, власть отказывает ей в регистрации, боится, видимо. ОКП объединяется с другими левыми партиями и находит общий язык с их руководителями. Простые члены ОКП не согласны со стилем руководства КПРФ, зажимом критики и разгоном целых первичек КПРФ (например, московского горкома КПРФ во главе с В.Д. Уласом). У первичных организаций ОКП и КПРФ нет разногласий, разве только некоторые члены КПРФ считают, что руководство всегда право и критиковать его нельзя".

Что касается "общего языка с руководителями" других левых партий, - то тут товарищ Пузицкий, к сожалению, выдал желаемое за действительное: даже с зарегистрированными партиями "РОТ ФРОНТ" и "Коммунисты России" ОКП общий язык находит часто, но не всегда, про объединение речь не идёт уже давно (хотя изначально Лакеев и компания ставили перед собой цель создать "единую и единственную" партию "левее КПРФ", что предполагало участие в объединении и "Коммунистов России", и партии "РОТ ФРОНТ", и даже ВКП(б), которая современная). В общем, основное различие между Партией Зюганова и ОКП - то, что Партия Зюганова получает деньги из бюджета, а ОКП (пока?!) нет... так получается из рассказа Пузицкого и, видимо, не он один так считает; да и на местах активисты ОКП нередко подмечают, что в партию из КПРФ перешли не только отдельные активисты, но и зюгановщина, как явление.

Остаётся, пожалуй, сказать ещё о том, с чего рассказ товарища Пузицкого начинается. Об этом: "Скажите, что за флаг у вас «ОКП»?". Флаг ОКП - красный, с белым кругом внутри; в круге, в свою очередь, помещены красные скрещенные серп и молот.

Этот флаг, мягко говоря, сильно напоминает исторический флаг Национал-большевистской партии Лимонова и (тогда ещё) Дугина. Этот флаг в путинской России объявлен "экстремистской символикой", поэтому фотографию приводить не буду (в "Википедии" она есть, да и без того символ известный).

Флаг НБП, в свою очередь, похож на другой исторический флаг, тоже признанный "экстремистской символикой". Красное поле и белый круг (равно как и фигура, которая была вписана в этот круг на том флаге) имели вполне определённое значение, - и если вспомнить, какой была идеология ранней НБП, то станет ясно, чем вдохновлялись разработчики партийного флага.

Так что флаг ОКП - это флаг с историей...
Tags: com-stol
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments