боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Листовочка к праздничку... #коммунисты #ОКП #Компартия #Россия #Держава #ДеньРоссии #империя #правда

Вот не хотел ничего писать про прошедший "День России". Зачем - год назад лично я сказал всё, что считал нужным, за прошедший год никаких существенных добавлений как-то не придумалось. Российским буржуям ("дорогим россиянам"), реально, есть, что отпраздновать 12 июня, для них это, в самом деле, день независимости. И независимости вовсе не "от народа", как повадились фантазировать некоторые российские коммунисты, - днём полной и окончательной независимости "дорогих россиян" от "не очень дорогих" является 4 октября, за двадцать лет можно было бы и выучить, - а от "центральной" буржуазной (или "прото-буржуазной") группировки, которая централизованно восстанавливала капитализм на всей территории СССР, используя оказавшийся (каким образом оказавшийся - отдельный разговор) в её руках аппарат партии (КПСС) и государства. При этом, указанные орудия (партийный аппарат КПСС и государственный аппарат СССР), из-за самой своей природы, создавали для восстанавливающих капитализм сил ограничения, от которых эти силы порывались избавиться, - наиболее известной попыткой подобного рода было создание ГКЧП ("августовский путч"). Соответственно, и "недорогим россиянам", в общем-то, есть, что отметить, - победи в тогдашней борьбе условная "партия ГКЧП", мы бы все, возможно, жили в "Единой Стране" (хотя это и не факт, поскольку пойти на расчленение страны, в конце концов, могла и "партия ГКЧП"), но вот порядок в этой стране был бы такой, что по сравнению с ним даже нынешний российский... представляется вполне сносным. Ибо ельцинско-путинский порядок отвратителен, но это: "Проведение митингов, уличных шествий, демонстраций, а также забастовок не допускается" (при одновременном "создании благоприятных условий для увеличения реального вклада всех видов предпринимательской деятельности, осуществляемых в соответствии с законами Союза ССР в экономический потенциал страны"), - ещё хуже... а за "неотроцкизм" при таком порядке могли бы и к стенке поставить.

Но, с другой стороны, особо праздновать всё равно нечего: платой за несколько большую свободу стало расчленение страны, и возникшие государственные границы не просто превратили русских (а равно и украинцев, и белорусов, и татар, и очень многие другие, если не все вообще, нации уничтоженного СССР) в "разделённый народ", - они прошли, в буквальном смысле слова, по семьям... это в дополнение к значительному ухудшению социально-экономического положения широких народных масс (при восстановлении капитализма оно бы и в "Единой Стране" ухудшилось, но так к обнищанию добавились ещё и "межгосударственные перегородки", периодическое пересечение которых для миллионов людей стало необходимостью, что создало дополнительные трудности для "низов"). Разделён оказался и советский рабочий класс, что само по себе ослабило пролетариат (а обострение межнациональных противоречий, связанное с превращением бывших союзных республик в "независимые" государства, ослабило его ещё больше), существенно затруднив борьбу против новоявленных "хозяев".

Короче говоря, праздновать 12 июня "простому" человеку нечего, - но и ругаться повода особого нет (всю ругань лучше приберечь для 4 октября). И я бы промолчал по поводу 12 июня, - но не промолчали товарищи из ОКП. И не просто не промолчали, - а одни товарищи из ОКП выпустили листовку, где говорилось о том, что из-за принятой 12 июня 1990 года Декларации о государственном суверенитете РСФСР "наша страна потеряла 5,3 млн кв. км своих исконных земель" (любопытно... уж не ельцинско-путинскую Российскую Федерацию ли московские коммунисты объявили "своей страной"?), а "миллионы русских и других народов, оказавшихся на территории некогда братских республик, стали чужими" (имеется в виду, что раньше они принадлежали "нам", а вот в 1991 году "стали чужими"?); а другим товарищам из той же партии это не понравилось, - в итоге появились вот этот материал и соответствующее обсуждение.

Впечатление этот "раскол", честно говоря, производит гнетущее. 12 июня 1990 года - это всего-то 25 лет назад; история событий, которые происходили тогда, хорошо задокументирована, и даже в Интернет (в открытом доступе) выложено достаточно много материалов... но российское коммунистическое движение предпочитает жить "легендами и мифами". При этом, на миф "правого крыла": "20 лет назад МЫ распрощались со своей историей: Александром Невским, Дмитрием Донским, Петром I, Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Великой Победой над фашизмом" (тут трудно что-либо разбирать, настолько велика концентрация бреда... 20 лет назад был 1995 год; Александр Невский и Дмитрий Донской действовали на территориях, ныне целиком и полностью входящих в состав России; с частью завоёванного при Петре Великом и Александре Суворове, - Польшей и Финляндией, - Советская Россия рассталась в 1917 - 1918 годах; и совершенно непонятно, кто эти самые "МЫ", которые распрощались... уж не себя ли активисты ОКП имеют в виду), - "левое крыло", в лице товарища Ковалева, ленинградского активиста ОКП, отвечает своими мифами.

Миф 1: "...суверенитет РСФСР - это обязательный шаг в уничтожении социалистического производства", - отчасти опровергнут самим товарищем Ковалевым ("...скажу крамольную для державников мысль, это даже хорошо, что СССР пришлось разделить для построения капитализма. Во-первых, огромная капиталистическая империя - это само по себе очень плохо", - то есть, огромная капиталистическая империя вполне может существовать).

Миф 2: "День России - это день победы российских олигархов над трудовым народом" (провозглашение государственного суверенитета РСФСР не имело непосредственного отношения к борьбе российских олигархов с трудовым народом, оно имело прямое отношение к борьбе российских олигархов со "всесоюзными"... которые, как уже сказано, намеревались вообще запретить трудовому народу митинговать и бастовать).

Миф 3: "Это день, когда российские олигархи разделили народы и оградили себя от иностранных конкурентов, развязали себе руки" (если бы российские олигархи всерьёз опасались конкуренции со стороны "иностранных", то есть украинских, белорусских и так далее, то им следовало бы всячески стремиться к сохранению единого государства со столицей в Москве, к недопущению попадания в руки "конкурентов" такого оружия, как собственное государство; да и какие-такие народы разделили русский Ельцин и чеченец Хасбулатов... межнациональные отношения в СССР обострялись независимо от каких-либо деклараций, и кровь начала литься до начала "парада суверенитетов"; к дополнительному обострению межнациональных отношений привёл роспуск СССР, но Декларация о государственном суверенитете РСФСР, провозглашавшая, что "Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР", прямого отношения к Беловежскому сговору не имеет).

И, прицепом, ещё миф № 4: "...суверенитет позволил части государств (в первую очередь, Республике Беларусь) сохранить народную собственность в руках государства и сохранить многие социалистические завоевания", - про "социалистические завоевания" в бонапартистской Беларуси, где вся "народная собственность" уже давно находится в руках одного человека, фамилия которого слишком хорошо известна.

Все этим мифы (вплоть до мифа о "Социалистической Белоруссии"), в общем-то, не являются чем-то, довлеющим исключительно над формирующимся "левым крылом ОКП", - они распространены во всём российском коммунистическом и левом движении, что даёт некоторую надежду на скорое освобождение "левого крыла ОКП" из-под их гнёта. Но если означенное крыло позволит этим "преданиям старины глубокой" и дальше господствовать над своим коллективным сознанием, - то будущее его окажется под очень большим вопросом.
Tags: Объединенная Компартия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments