И вот, сегодня, долгожданное продолжение последовало: "Возвращаясь же к вопросу о единстве левого движения, следует отметить, что под ним все время понимается организационное единство. То есть сама по себе невозможная вещь (...) Но есть еще единство целей и единство задач. Цель - построение более справедливого и, что важно, более свободного общества (...) В силу чего принципиально разнообразное, дробное левое движение должно и обязано объединяться на основе общих целей и задач, но и в свете реальной угрозы трансформации в собственную противоположность. То есть угрозы, исходящей и извне, и изнутри. Человек слаб, и под старость вполне может обменять идеалы коммунизма на мягкие теплые тапки и красный флаг с серпом и молотом над зданием товарно-сырьевой биржи. Левое движение может объединяться на основе идеи и задачи в структуры, подобные Форуму левых сил или Левому фронту раннего периода. Либо в более жестко структурированные, но все равно состоящие из разных частей партии типа ОКП или Рот-Фронта. А скорее всего - и то, и другое".
В общем, на повестке дня - очередное "объединение левых сил". Предыдущие попытки, в которых Баранов принимал самое активное участие (если в хронологическом порядке, то это "Левый фронт раннего периода", "Рот-Фронт", "Форум левых сил" и, наконец, Объединенная Коммунистическая партия, какой она "должна была быть"), успешно провалились (сыграв, перед этим, свою вредную, - а то и, как вышло с "Форумом левых сил", прямо контрреволюционную, - роль), и Баранов даже намекает на то, что годочков-то ему уже много, и он морально готов "обменять идеалы коммунизма на мягкие теплые тапки и красный флаг с серпом и молотом над зданием товарно-сырьевой биржи", - но, тем не менее, он готов предпринять ещё одну попытку. Если "люди не пойдут", - будут "мягкие теплые тапки", а левая общественность, видимо, останется без "ФОРУМа.мск".
Под каким знаменем означенным людям предлагается объединиться? Вот, например, одна "полосочка": "Собственно, в этом противоречии была заложена одна из причин катастрофы первой итерации "мировой системы социализма" - в революционном гимне пелось "в царство свободы дорогу грудью проложим себе", но все это оборачивалось тотальной несвободой - не нужно лгать самим себе, доказывая, что ГУЛАГ и был тем "царством свободы"". Коммунистов, которые бы считали ГУЛаг "царством свободы" (а не местом, куда принудительно собирали тех, кто этой самой свободой злоупотреблял), найти не так-то просто, - но понятно же, на что Баранов намекает здесь? Намекает он на то, что Советский Союз был "одним большим ГУЛАГом" - вот, собственно говоря, первая видимая полосочка знамени, под которым предлагается объединиться "широкой левой".
А вот и вторая полосочка: "Отсюда всевозможные лукавые построения - от затасканного ленинского "свобода - это осознанная необходимость", сказанного не про то, не тогда и по другому поводу, и до софистических доказательств того, что апофеозом всеобщей свободы является диктатура пролетариата - вот так подумаем: диктатура и свобода. Да, диктатура самого на тот момент прогрессивного класса, но диктатура ведь...", - опять же, трудно найти коммуниста, не знающего, что диктатура пролетариата является не "царством свободы", а переходным периодом на пути к означенному царству, но... "диктатуру - за борт", на "корабле современности" остаётся только "Свобода", постепенно превращающаяся (вспомните, товарищ Читатель, как отчаянно Баранов борется "за кооперативы") в "свободу предпринимательской деятельности".
Впрочем, нет худа без добра: у товарищей из ОКП, в свете возникновения очередного "объединительного" проекта, появляется отличная возможность показать, насколько далеко они ушли от того состояния, в котором пребывали пять лет назад. Если, конечно, они от него ушли...