боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Спокойствие, только спокойствие #протест #социальный_протест #забастовки #пролетариат #РабочийКласс

Центр социально-трудовых прав обработал данные по протестным выступлениям российских трудящихся за май нынешнего года: "В мае зафиксирован 21 протест. Это на треть меньше, чем в апреле - количество протестов снижается. Однако это традиционный майский спад, который не стоит рассматривать как индикатор снижения уровня конфликтности. Общее количество протестов остается очень высоким и почти на 50% превышает показатели прошлого года".

Майский спад, действительно, традиционен, но вот глубина спада в этот раз - не очень-то традиционная. Например, в январе прошлого года ЦСТП насчитал 15 выступлений, в мае - 25 выступлений; а в январе нынешнего, 2015 года, протестных выступлений насчиталось 22, а в мае, как уже сказано, 21. Такого "проседания" количества протестных выступлений трудящихся в мае не было, если судить по приведённому в отчёте графику, с самого... 2008 года, когда ЦСТП начал проводить мониторинги трудовых протестов. То есть, как раз именно в 2008 году количество протестов в мае упало то ли до уровня января, то ли ниже, - а потом, с 2009 года по прошлый включительно, майские показатели всегда превосходили январские.

Как уже говорилось, в происходящем нет ничего страшного, - всё вполне закономерно, объяснимо, а если в этом году "повторится" график 2008 года, только на новом уровне, то будет даже и совсем хорошо (получится, что, хоть после нескольких лет "потрясений" и настала пора "стабильности", этот период стабильности будет включать в себя изначально большую "протестную составляющую", чем предшествующий... а значит, и последующие неминуемые "потрясения" будут сопровождаться ещё более значительным подъёмом протестной активности, - то есть, если в 2009 году произошёл скачок от 93 выступлений в 2008-ом до 272, то через несколько лет скачок может произойти уже от, например, 300 выступлений до 1000 с лишним). Если же летом спад продолжится (в 2008 году в июне, июле и августе выступлений было больше, чем в январе, феврале и марте), - то и в этом случае ничего страшного не случится... страшное случится, если эти данные не будет приняты в расчёт, или если на их основе будет сделан вывод, что "всё пропало"; в борьбе рабочего класса бывают как резкие подъёмы, так и значительные спады, к этому нужно относиться спокойно.
Tags: 2008, пролетариат, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments