боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

За неимением своего #ОКП #Компартия #коммунисты #Москва #МГКОКП #троцкизм #троцкисты #hollywar #лето

На сайте Московского городского комитета Объединенной Коммунистической партии сегодня появился очередной крайне примечательный материал: "МАЛОИЗВЕСТНОЕ О ТРОЦКОМ". По его содержанию говорить ничего не буду (поскольку сейчас совершенно не имею настроения вступать в какой-либо спор о Троцком), - а вот про политическое значение кое-что скажу. Статья эта, как может понять любой, кто доберётся до конца, написана в 1988 году; автор её - В.Клушин. Кто такой В.Клушин Вы, товарищ Читатель, можете на знать, потому рассказываю: Клушин Владимир Иванович - муж и соратник Нины Андреевой, генеральной секретарши ЦК так называемой "Всесоюзной Коммунистической партии большевиков" (которую следует отличать от современной ВКП(б) и других современных партий с похожими аббревиатурами). В том же 1988 году Нину Андрееву, напомню, начала раскручивать газета "Советская Россия", и в её известном письме "Не могу поступаться принципами" Троцкому тоже уделялось много внимания.

Собственно говоря, критика троцкизма как в "Письме Нины Андреевой", так и в "Малоизвестном" Клушина была не просто критикой, а этаким флагом, по которому определённая часть коммунистов и не состоявших в партии советских людей, недовольных "перестройкой", должна была опознать "своих". Под соусом "критики троцкизма" и Нина Андреева: "Другая особенность воззрений «леволибералов» — явная или замаскированная космополитическая тенденция, некий безнациональный «интернационализм». Я где-то читала, что, когда после революции в Петросовет к Троцкому «как к еврею» пришла делегация купцов и фабрикантов с жалобами на притеснения красногвардейцев, тот заявил, что он «не еврей, а интернационалист», чем весьма озадачил просителей. Понятие «национального» у Троцкого означало некую неполноценность и ограниченность в сравнении с «интернациональным». И потому он подчеркивал «национальную традицию» Октября, писал о «национальном в Ленине», утверждал, что русский народ «никакого культурного наследства не получил», и т п. Мы как-то стесняемся говорить, что именно русский пролетариат, который троцкисты третировали как «отсталый и некультурный», совершил, по словам Ленина, «три русские революции», что в авангарде битв человечества с фашизмом шли славянские народы", - и её супруг: "Приведенные примеры искажений материалистического понимания истории и социальной диалектики не были у Троцкого следствием небрежности, торопливости, оговорок или ораторских излишеств. Они появлялись и в изложении социально-политических проблем, от решения которых зависели судьбы социалистического строительства. В частности, ему с самого начала было свойственно искажение диалектики национального и интернационального. Под интернациональным Троцкий склонен был понимать безнациональное, трактуемое в космополитическом духе. Понятие «национальное» означало в его устах нечто неполноценное, архаичное, отсталое, которому им противопоставлялось интернациональное. В этом смысле он говорил о «национальной традиции Октября», о «национальном в Ленине», при характеристике русского народа, который якобы «никакого культурного наследства не получил», русского рабочего класса, основными чертами которого выступают «неграмотность, отсутствие организационных навыков, системы в работе, культурного и технического воспитания». Россию, по словам Троцкого, то и делали, что обучали варяги, шведы, немцы, Кнопп, Юз, Нобель, Ротшильд и биржевой гений, «викинг всех викингов — великий интернационалист Мендельсон». Книжка Троцкого «Политические силуэты» переполнена именами таких «интернационалистов» как Зингер, Шумайер, Адлер, Каутский и даже его особо доверенный стенограф Глазман, застрелившийся после исключения его из партии и предания суду за бытовое преступление", - вбивали коммунистам в головы националистические и антисемитские установки, проводили идейно-теоретическое разоружение коммунистов-"сталинистов"...

...А теперь, спустя почти три десятка лет, кому-то в МГК ОКП понадобилось "подвергнуть троцкизм сокрушительной критике"; но собственных наработок под рукой не оказалось, - поэтому пришлось позаимствовать "сокрушительную критику" у ВКПБ. Теряюсь в догадках, кому и зачем это могло понадобиться... на ум приходит, разве только, что, в ответ на возрастающую активность "троцкистской" части московского отделения ОКП, "не-троцкистская" часть того же партийного отделения решила, прямо 22 июня, начать свою собственную войну.
Tags: МГОК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments