боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Социолухи случайно подтвердили, что Мельников - пустое место


открыть материал ...
Социологи исследуют свои недосчеты
// Итоги сентябрьских выборов обсудили в Госдуме
После неудачи с предсказанием итогов московских выборов социологи начали работу над ошибками. ВЦИОМ запустил исследование, которое должно объяснить причины низкой явки избирателей Сергея Собянина, а Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) решил вообще воздержаться от публикации предвыборных прогнозов. Выводы из прошедшей кампании делает и власть: в Центризбиркоме намерены изучить вопрос агитации в социальных сетях и формирования избирательных фондов через интернет-кошельки.
открыть материал…


Чуть ранее: "Аналогичный вывод делает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как отмечается на сайте организации, прогнозы и официальные итоги выборов мэра Москвы несколько расходятся, хотя результаты опросов в конце августа давали Собянину как раз 51%. В то же время Навальному они обещали только 11%. Однако свой прогноз ВЦИОМ делал не только на основе опроса, но и учитывая ряд факторов, определяющих электоральные предпочтения и активность избирателей. С учетом всех факторов ожидалось, что на участки придет почти половина избирателей (48%). В таком случае у Собянина было бы 62,2%, а у Навального – 15,6%".

Но мы-то, как обычно, о своём... то есть, уже о чужом... о КПРФ и, конкретно, Мельникове, короче говоря. 30 августа ВЦИОМ обещал ему 9,4% голосов избирателей при явке 48%. Получилось 10,69% при явке 32,1%. "Прогнозировали" Мельникову 4,5% от общего числа московских избирателей, - получилось 3,4%. Вроде, всё укладывается в "статистическую погрешность"... но если по сути-то: кандидату от крупнейшей из (формально) оппозиционных парламентских партий "прогнозировали" почти на четверть больше голосов, чем он, если верить собянинским "счетоводам", получил. И вот незадача: "объяснения" ВЦИОМ, кажущиеся вполне убедительными, когда речь идёт о Собянине: "Лидирующие позиции кандидата в рейтинге всегда являются определенным демотиватором для его сторонников - многие начинают сомневаться в важности своего голоса, будучи уверенными в том, что он победит в любом случае. Свою роль сыграла и пассивность сторонников действующей власти", - в случае с Мельниковым не работают совершенно: КПРФ и пристроившаяся ей в хвост часть МГОК (возглавляемая генералом Копышевым) только и говорили, что о важности голоса каждого, - а о дисциплинированности "коммунистического электората" уже давно слагают легенды.

Но... после их провала на "выборах" Собянина буржуазным "социологам" не до мелочей. Во всяком случае, не до таких мелочей, как Мельников и его результат...
Tags: МГОК, Мельников, выборы мэра Москвы 2013
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments