Некоторое время назад "питерские" депутаты поставили "уральского" генерального прокурора в неудобное положение, предложив ему признать Горбачева государственным. Горбачев, с одной стороны, - давний раздражитель для уральской братвы; но, с другой стороны, он - нобелевский лауреат и мало ли, кого можно обидеть, "обидев" старика "Горби".
Чайка с подручными (его заместитель, Гринь, тоже выпускник Свердловского юридического института... в общем, посоветоваться было с кем) подумал-подумал, да и... зацепившись за мотивировочную часть депутатского предложения (""Постановления государственного совета СССР №ГС-1 (о признании независимости Литвы — ред.), ГС-2 (о признании независимости Латвии — ред.), ГС-3 (о признании независимости Эстонии — ред.) закрепили отторжение от СССР значительной части его стратегически важной территории, потерю морских портов и акваторий, повлекли развал единого оборонного пространства страны, нарушение экономических связей с прибалтийскими республиками", — подчеркивают депутаты"), "проверил" законность признания независимости прибалтийских государств и установил, что никаких законных оснований для её признания нет. "Патриотическая" общественность могла бы искренне порадоваться, если бы не одно обстоятельство: (международное) признание независимости России от СССР (и, стало быть, положения независимой России как "правопреемника СССР", - "наследовать" СССР может только другое, независимое государство) покоится на ещё более шатких "юридических основаниях", чем те, на которых покоилось признание независимости от СССР прибалтийских государств.
То есть, теперь российская генеральная прокуратура может в любой момент "проверить" законность существования путинского ("питерского") режима, и прийти к выводу, что таковая отсутствует. Сейчас говорится, что "в нынешних условиях и реалиях нет того властного органа, который мог бы отменить это решение", - но кто, собственно говоря, сказал, что такой орган (признанный "международным сообществом") не может появиться в самом недалёком будущем?