боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Партия как организатор подписки #ОКП #Компартия #СМИ #пропаганда #агитпроп #зюгановщина #партия

На историческом Июньском (2015 года) Пленуме ЦК ОКП руководство Объединенной Коммунистической партии рассмотрело вопрос об информационной политике партии и приняло по итогам обсуждения особое постановление. Рассмотрение этого вопроса назрело, - моим постоянным читателям, думаю, не нужно объяснять, почему (например), - но вот итоги обсуждения, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

То, что ЦК ОКП немного преувеличило успехи партии в освоении Интернета, приписав к "партийным временам" создание ресурсов, которые были созданы, когда ОКП ещё и в проекте не было: "Поставлена работа в социальных сетях. Созданы сообщества и страницы ОКП в сети ВКонтакте http://vk.com/okp_rf (более 8700 подписчиков)" (на самом деле, группой ОКП, после нескольких переименований, стала группа "Сторонники КПРФ", созданная, кажется, ещё даже до "разоблачения неотроцкистов" и, во всяком случае, до "Ленинградского дела", поскольку изначально эту группу вёл Семен Борзенко), "У партии появился свой видеосервер – «ОКП-ТВ – рабочее телевидение» - http://www.youtube.com/user/sbrwp" (на самом деле, это, во-первых, всё-таки не видеосервер, - как "Cassad-TV", к примеру, - а "всего лишь" канал на "Youtube"; во-вторых, как следует из адреса и даты создания канала, - 22 февраля 2009 года, - этот "видеосервер" появился задолго до учреждения ОКП), - в общем-то, нестрашно, только забавно.

Официальное признание "ФОРУМа.мск" "дружественным ресурсом, вносящим большой вклад в информационную политику партии": "Большой вклад в информационную политику партии вносят дружественные нам ресурсы: интернет-сайты СКМ http://skm-rf.ru/, электронная газета http://forum-msk.org/, сайт «Рабочей Демократии» http://rwp.ru/, газета «Голос коммуниста»", - это даже хорошо (теперь, во всяком случае, у читателей не будет возникать вопрос, почему это я вспоминаю про ОКП, когда речь идёт о публикациях на "ФОРУМе.мск").

Но вот это: "Тираж газеты «Рабочая демократия» крайне мал для того, чтобы охватить все звенья партии, а большинство региональных отделений недостаточно внимательно относится к роли печатных СМИ как агитаторов и пропагандистов в среде тех граждан, которые нерегулярно пользуются интернетом. До настоящего времени большинство региональных отделений не приступили к реализации постановления Президиума ЦК «Об организации подписки на газету «Рабочая Демократия»", - закреплённое в постановляющей части: "Пленум постановляет (...) Региональным отделениям ОКП провести кампанию по подписке на газету «Рабочая Демократия»", - наводит на совсем грустные мысли. Так и представляется ЦК большевистской партии, постановляющий "организовать подписку" на газету "Правда"... впрочем, если Ленина с соратниками довольно трудно представить в роли "организаторов подписки по партийным ячейкам" (хотя бы потому, что "Правду" там выписывали и читали без всяких постановлений, более того, именно партийные ячейки поставляли значительную часть материала для газеты), то образец, по которому начинает действовать ОКП, напротив, отыскивается довольно легко.

"Выполняя решения XIII съезда КПРФ коммунисты Ростовской области держат на постоянном контроле выполнение одной из ключевой съездовской задач - увеличение подписки на газету "Правда". Напомним, что в политичсекой резолюции съезда указывалось: "Обязать партийные комитеты всех уровней обеспечить в 2009-2010 году двукратное увеличение подписки на орган ЦК КПРФ газету <<Правда>> и удвоение тиражей региональных изданий" (...) В Постановлении 41-й отчетно-выборной конференции Ростовского областного отделения КПРФ говорится: Добиться до 1 января 2011 г. 100% подписки коммунистов Ростовской области на газету "Правда", каждого первичного отделения на газету "Советская Россия"", - постановлений, подобных тому, что было принято бюро Ростовского обкома Партии Зюганова в ноябре 2010 года, различные управляющие органы этой партии, в своё время, приняли великое множество. Тогда же среди "левого крыла КПРФ" можно было услышать ропот: "Правда" превратилась непонятно во что, её спасает только обязательная подписка, позор... Прошло время, и теперь коммунистам предлагается в обязательном порядке подписываться на "Рабочую демократию"; постановление о том, что каждый коммунист обязан ещё и читать главное партийное издание, насколько известно, ещё не принято, - то есть, главное подписаться, а потом с полученной бумагой можно сделать всё, что заблагорассудится.

Хуже всего - то, что уже и сейчас "Рабочую демократию" нельзя назвать каким-то совсем неинтересным изданием; если немного расширить корреспондентскую сеть, а партийного официоза (которого и так не очень много), наоборот, сделать ещё меньше, - газету вполне можно довести "до ума"... но для этого нужно всё, что угодно, только не "обязательная подписка". Если к чему-то и можно обязать партийцев, так это к сдаче материала (если местного, в данное время, нет, пусть, в конце концов, берут новости из Интернета, - любые, но лучше из "топа Яндекса", чтобы не стоял вопрос об интересе общественности к описываемым событиям - и обрабатывают с партийной точки зрения)... но как раз к этому-то постановление ЦК ОКП их и не обязывает; подписываться - да, распространять - да ("Продолжить работу по вовлечению региональных отделений ОКП в процесс распространения газеты «Рабочая Демократия», издания региональных вкладок в газету либо региональных спецвыпусков газеты"), наполнять материалом... кое-что, всё-таки, сказано ("Считать работу по созданию, развитию и активизации печатных и электронных средств массовой информации ОКП одной из основных задач партии. Во всех региональных отделениях ОКП создать информационные группы либо назначить ответственных за информационную работу, возложив на них обязанности взаимодействия с журналистским сообществом регионов, сбора и подготовки материалов для партийных и сторонних электронных и печатных СМИ. Направлять информацию для публикации в газете «Рабочая демократия» и на центральном Интернет-сайте ОКП"), но именно в том тоне, который никого ни к чему не обязывает (фактически, партийцев обязывают лишь "взаимодействовать с журналистским сообществом регионов", всё остальное, самим построением фразы, оказывается уже каким-то необязательным, сильно зависящим от этого "взаимодействия", которое то ли выстроится, то ли нет... чёткое указание на то, что партийные отделения обязаны давать материал для "Рабочей демократии", отсутствует, а значит, это постановление в регионах так и поймут).
Tags: Объединенная Компартия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments