боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

#Кузбасс и "Система" #шахты #шахтеры #горняки #уголь #безопасность #БезопасностьТруда #труд #работа

В "сибирском" выпуске официозной "Российской газеты" вчера были обнародованы прелюбопытнейшие данные: "На угольных предприятиях Кузбасса продолжают нарушать нормы промышленной безопасности (...) О том, что на угледобывающих предприятиях Кузбасса не соблюдаются требования промышленной безопасности, говорят итоги проверок, проведенных угольной прокуратурой в апреле-мае 2015 года (...) По данным контролирующего ведомства, за два месяца было выявлено 391 нарушение закона, руководителям угледобывающих предприятий внесено девять представлений, возбуждено 150 административных дел. Всего же в январе-мае этого года к дисциплинарной ответственности привлекли 214 должностных лиц, к административной - 333. При этом сумма штрафов, наложенных прокурорами, превысила 9,5 миллиона рублей (...) несмотря на штрафы, одни и те же нарушения повторяются из года в год. Так, например, на предприятиях Распадской угольной компании, как в 2014-м, так и в 2015-м, не соблюдались режимы труда и отдыха горняков, а некоторые из них работали по две смены подряд".

В общем, через пять лет после происшествия на "Распадской", сразу после которого одни обещали "вот теперь-то точно навести порядок", а другие и вовсе говорили, что произошедшее было чистой случайностью (или проявлением "Мирового заговора"), а так-то с безопасностью труда на кузбасских шахтах всё хорошо, - "выясняется", что хорошо далеко не всё, а порядка как не было, так и нет (и не предвидится). "Распадской" в материале российского официоза, по понятным причинам, уделено особое внимание: "На шахте "Распадская", где в мае 2010 года в результате двух взрывов погиб 91 человек, а также на одноименном разрезе вспомогательные горноспасательные команды оказались не аттестованными на право ведения аварийно-спасательных и других неотложных работ в условиях ЧС. По данным угольной прокуратуры, на этих предприятиях эксплуатировали оборудование с истекшим сроком экспертизы промбезопасности, а также использовали непроверенные сигнализаторы виброскорости и температуры", - и вот это-то, на самом деле... странно. Именно потому, что "Распадская" уже попадала в телевизор, и как раз к ней-то приковано повышенное внимание общественности, - казалось бы, здесь-то и капиталисты-собственники, и буржуазное начальство должны показательно заботиться о "порядке" (хотя бы о создании видимости порядка)... а наблюдается совершенно иное. И хоть что со мной делайте, - но это повод подозревать, что буржуи и чиновники ведут себя так потому, что знают, что "крупных" происшествий на "Распадской" больше не будет (пока в них у кого-то не возникнет необходимость).

Ну, а это: "В угольной компании наблюдается рост производственного травматизма: за весь прошлый год произошло 35 несчастных случаев, а за пять месяцев нынешнего - уже 26 (...) Количество инцидентов увеличилось на 33 процента. Хотя в 2014 году директорам предприятий были внесены соответствующие представления, новая проверка показала: контроль и меры, которые принимают руководители, неэффективны и недостаточны. Что свидетельствует о формальном подходе и отсутствии на шахтах надлежащего контроля", - уже приговор. И не отдельным собственникам отдельных шахт, а всему нынешнему российскому общественному строю. Впрочем, наказание (настоящее, соответствующее совершённым злодеяниям) по нему, к сожалению, состоится не скоро (по всей видимости), - пока же капиталисты продолжают "наказывать" рабочих...
Tags: Кузбасс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments