боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

В путинской России - #дефицит вакцин... но "всё хорошо" #вакцины #прививки #Пентаксим #Инфанрикс

Вчерашний выпуск "Коммерсанта" был интересным... то есть, сильно скучные выпуски у этого издания вообще бывают редко, а вчера "Ъ" был просто в ударе. Про "теневую производительность" уже говорилось, - а теперь самое время сказать несколько слов на мою любимую тему... про путинское здравоохранение, то бишь. Итак...

"Родители детей, которых по графику пришло время вакцинировать от коклюша, дифтерии и столбняка, жалуются на отсутствие в Москве и Московской области, а также ряде других регионов вакцин с бесклеточным коклюшным компонентом — "Пентаксима" и "Инфанрикса". В наличии имеется только вакцина АКДС с цельноклеточным коклюшным компонентом, которая считается безопасной для здоровых детей, но может вызывать побочные реакций у детей с ослабленным здоровьем. Медики проблему признают, но уверяют, что дефицит возник по вине производителей. Те, ссылаясь на глобальный рост спроса на мировом рынке, говорят, что появления "Пентаксима" и "Инфанрикса" в России не стоит ждать раньше сентября 2015 года"

Это "прекрасно" само по себе. В России, - по сугубо рыночным причинам, - возник дефицит... да не простой дефицит, а дефицит вакцин. Возник потому, что (так, во всяком случае, объясняют дело "производители") происходит "рост спроса на комбинированные вакцины на мировом рынке", - и на Россию (и ещё на "ряд стран") просто-напросто не хватило. Капитализм, "оказывается", - это не только перепроизводство, но и недопроизводство. "Невидимая рука рынка", однако.

Далее... "...сообщила "Ъ" директор по коммуникациям компании "Санофи Россия" (единственный производитель препарата)... Представитель отдела дистрибуции компании "ГлаксоСмитКляйн Россия" (производитель "Инфанрикса")". "Санофи" - фирма французская (контролируется небезызвестным концерном "Тоталь", к слову), "ГлаксоСмитКляйн" - британская; наладить производство вакцин (а это - не "ширпотреб" и даже не станки) в России было "не дано". Но зато в каждой сельской больнице теперь есть аппарат МРТ. "Встали с колен", однако.

Ну и, наконец, "сладенькое". В "Коммерсанте" проблема описана довольно полно, но вот что касается масштаба проблемы... "Для здоровых детей отсутствие "Пентаксима" и "Инфанрикса" не является критичным, отмечают медики. По словам главного специалиста Санкт-Петербурга по детской вакцинопрофилактике инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций ФМБА России Сусанны Харит, если здоровым детям прививки вначале делались этими вакцинами, то при их отсутствии можно перейти на АКДС", - так заканчивается (там ещё несколько предложений есть, но это последний абзац) статья, и у читателя может сложиться впечатление, что речь идёт о "проблемах небольшого числа людей". Так вот: ничего подобного. Чтобы это понять - достаточно найти данные о том, сколько в путинской России не вполне здоровых детей, собственно. Официальная статистика находится в широком доступе и... впечатляет.


Раздел: Новости

Здоровье каждого второго ребёнка в России признано ослабленным

16.05.2011

Большинство российских школьников к 14 годам уже приобретают различные хронические заболевания. Эту статистику Президент привёл сегодня на... Подробнее »



Это данные 2011 года: "Как рассказал председатель Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья, экологии, развитию физической культуры и спорта Евгений Ачкасов, 53 проц детей в России имеют ослабленное здоровье. "При этом 2/3 ребят в возрасте 14 лет имеют хронические заболевания", - сообщил он. Специалист добавил, что лишь десять процентов выпускников школ можно отнести к категории здоровых", - но к сегодняшнему дню положение едва ли улучшилось (сильно улучшиться оно не могло просто потому, что на это нужно существенно больше времени), скорее наоборот ("По данным НИИ социальной гигиены и организации здравоохранения им. Н.А. Семашко в России количество соматически ослабленных детей в настоящее время достигает 60% от общей численности детского населения страны", - это уже 2012-ый). Долгосрочные тенденции эпохи "вставания с колен"... как бы это сказать помягче... "обнадеживают": "Общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие (1998-2007 годы) выросла в РФ на 9,3%, более 20% российских школьников имеют хронические заболевания".
Tags: Путин работает с населением - медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments