боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

В область обсуждаемого... #работа #труд #безопасностьТруда #ОкнаОвертона #официоз #бизнес #ГосДура

Бизнес индивидуальных предпринимателей, которые не потратились на затратное исследование опасных для работников факторов производства, могут перестать "замораживать". Адыгейские депутаты внесли в Госдуму законопроект, который отменяет наказание за это в виде приостановки бизнеса на 90 дней

Понятно, что пока это - всего лишь предложение, которое российский как бы парламент, может быть, даже рассматривать не будет. Тем не менее, это напечатано в официозной "Российской газете", и это (вопрос о том, а не узаконить ли право российских капиталистов "экономить" на безопасности рабочих, которым они фактически и так уже давно пользуются) уже обсуждается. Обсуждение стоит того, чтобы привести его здесь:

"Если снизить ответственность за несоблюдение законодательства об условиях труда, может появиться риск злоупотребления в этой сфере со стороны тех же предпринимателей, поделился своими опасениями с "Российской газетой" доцент кафедры правового обеспечения государственной и муниципальной службы ИГСУ РАНХиГС, доктор юридических наук Владимир Ботнев.

"Когда законопроект будет проходить думские чтения, можно было бы все-таки порекомендовать депутатам оставить административное приостановление деятельности в качестве одной из санкций, но в виде верхнего порога, если нерадивый бизнесмен проштрафился перед этим дважды", - предлагает собеседник "РГ".

По его мнению, российский бизнес пока еще не очень социально ответственен в силу своей относительной незрелости. Поэтому отказываться от полного арсенала мер контроля предпринимателей государству все же не стоит, полагает Владимир Ботнев.

Вообще же, как показывает практика, предприниматели боятся приостановления своего бизнеса на 90 дней больше всего. Поэтому с изъятием из закона такого наказания малый бизнес наверняка будет воодушевлен. Между тем есть риск, что некоторые недобросовестные бизнесмены захотят реорганизовывать свою хозяйственную деятельность с тем, чтобы максимально использовать статус индивидуального предпринимателя для получения "льготного" контрольного режима, при этом ставя под угрозу здоровье или жизнь своего персонала.

Поэтому одновременно с принятием нынешнего законопроекта необходимо усилить и гарантии прав работников, чтобы эти нормы закона не смогли негативно отразиться на них в случае нарушения режима охраны труда, отмечает адвокат Эльмира Кондратьева.
"
По-моему, неплохая иллюстрация к концепции "окон Овертона", причём из области "немыслимое" вопрос передвигают даже не в область "радикальное", а сразу в какие-то гораздо более "приемлемые" области. Удивляться тут, впрочем, нечему: с безопасностью труда в путинской России же "полный порядок", разве что "отдельные эксцессы" ещё встречаются. Значит, "окна" можно двигать и дальше, - а там, пожалуй, и в самом деле дойдёт до принятия "законов", официально разрешающих "предпринимателям" убивать и калечить рабочих ради увеличения прибыли.
Tags: пролетариат, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments