боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Сепаратисты и дипломат #ГКЧП #АвгустовскийПутч #Чечня #Завгаев #история #КакЭтоБыло #дипломатия

Раз уж сегодня всё равно день такой, - несколько слов о том, как были связаны августовские события в Москве с "Первой Чеченской кампанией". Участие чеченцев в московских событиях - тема интереснейшая, но сейчас не об этом, а о том, каковы были последствия августовских событий для самой Чечни. Собственно, главным политическим последствием стало то, что сторонники Дудаева свергли тогдашнего главу чечено-ингушской администрации (председатель Верховного совета Чечено-Ингушской АССР и первого секретаря Чечено-Ингушского РК КПСС) Завгаева, якобы из-за "поддержки ГКЧП" им (на самом деле, поговаривают, слухи о "поддержке ГКЧП Завгаевым" были, мягко говоря, очень сильно преувеличены). "Чеченская революция" произошла с одобрения и при поддержке российского начальства (в лице как президента Ельцина, так и председателя Верховного Совета Хасбулатова); тем не менее, после того, как в конце 1994 года в Чечне началось "наведение конституционного порядка", - именно Завгаев был сделан главой местной администрации.

Вскоре после окончания "Первой Чеченской войны" Завгаев был "отправлен послом в Занзибар", - во всяком случае, такова была версия для широкой общественности. На самом деле, бывший глава чеченской администрации стал послом ельцинской России во всей Танзании (частью которой является небольшой остров Занзибар). После этого широкая общественность в России о Завгаеве забыла, - а он, между тем, в 2004-ом (уже при Путине) стал заместителем министра иностранных дел и даже "генеральным директором" этого министерства. В этой должности он проработал до 2009 года, - и уже при Медведеве стал чрезвычайным и полномочным послом в Словении, в каковой должности пребывает по сей день.

Я это всё к чему... "отправить послом в Занзибар" - это некий штамп (особого распространения он не получил, но... народ помнит), в восприятии широкой общественности обозначающий "ссылку непонятно куда, лишь бы с глаз долой" (не знаю, как лучше сформулировать). Между тем, Танзания - это, конечно, не "главное направление" для российской дипломатии, но и отнюдь не такая страна, куда можно отправить послом "кого попало". И дальнейшая карьера Завгаева как бы намекает на то, что он вовсе не был "кем попало". Словения - тоже отнюдь не "проходное" для "дорогих россиян" государство...


Раздел: Новости

Тему торговых ограничений обсудили премьер-министры России и Словении

02.08.2015

Дмитрий Медведев встречался с премьер-министром Словении Миро Цераром. В результате было заявлено, что обе страны выступают за скорейшую отмену... Подробнее »



Завгаев работает там послом уже шесть лет... судя по некоторым признакам, работает неплохо. Я это всё - к тому, что и послом в Танзанию его отправили, скорее всего, неслучайно; а значит, приближённые Ельцина уже тогда разглядели в бывшем партийном функционере склонность к дипломатической работе. У них была возможность её разглядеть, - с 1991 по 1995 годы Завгаев работал в Москве, в том числе в ельцинской администрации.

А теперь, собственно, очередной вопрос без ответа, сам собой возникающий при даже поверхностном изучении истории "Первой Чеченской войны": зачем главой региона, на территории которого шла полномасштабная война, назначили человека, склонного к дипломатической работе? Кое-какие догадки у меня есть, но об этом - как-нибудь в другой раз.
Tags: Чеченский сценарий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments