боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Провала, похоже, не будет... #протест #социальный_протест #пролетариат #рабочие #забастовки #ЦСТП

"Центр социально-трудовых прав" подвёл итоги наблюдений за рабочим движением в первые семь месяцев нынешнего года: "В июле зафиксирован 41 трудовой протест. Всего за год состоялась 231 протестная акция, это больше, чем в 2010 г. (205 протестов). Это рекордный результат за 91 месяц наблюдений! Произошел не просто скачок в уровне протестности, происходит его постоянное нарастание. Это не «лавина», но это вполне можно назвать волной протестов". Специалистов ЦСТП, как уже отмечалось, в этом году охватила эйфория, к которой в этот раз, впрочем, прибавилась некая тревога: "Принципиальных изменений в структуре трудовых протестов не видно. Хотя постепенно увеличивается доля протестов из-за невыплат зарплаты, увеличивается число стихийных протестов в неюнионизированных отраслях, сохраняется напряженность в бюджетных секторах, но пока это не привело к качественным изменениям. Все это тревожные симптомы, говорящие о возможностях изменения природы трудовых протестов на фоне резкого увеличения их количества".

"Протестами месяца" признаны индивидуальные акции, граничащие с самоубийством (не голодовки): "В июле 2015 г. протестами месяца признаны акции работников, которые с риском для жизни отстаивали свое право на получение заработанного вознаграждения. «Ухта, респ. Коми, 10.07.2015 Ухтинский плотник передумал прыгать с крыши высотного здания после того, как ему выплатили долги по зарплате. Спустившись, он тут же написал заявление об увольнении. Инцидент произошел утром 10 июля на территории нефтешахты N3 в поселке Ярега. Оперативные службы получили сообщение о том, что мужчина сидит на краю крыши и собирается покончить с собой». «Сосновый Бор, Лениградская обл., 09.07.2015 На стройке ЛАЭС-2 в Сосновом Бору прораб строительной компании забрался 9 июля на стрелу 110-метрового башенного крана и заявил, что пока не будет погашен долг перед рабочими за четыре месяца, высоту он не покинет. Прораб залез на строительный кран, чтобы его бригада в 40 человек получила деньги. Мужчина провёл на высоте около 8 часов, пока руководство не расплатилось со всеми». Обе акции похожи друг на друга по форме – протест с риском для собственной жизни". Не знаю, можно ли это считать свидетельством присоединения ЦСТП к соответствующей пропагандистской линии, - но выглядит, в любом случае, как-то несимпатично.

По собранной специалистами ЦСТП статистике же можно сказать, что, видимо, всё-таки повторяется "протестный график" 2008 года. Хотя то, что протестных выступлений (попадающих в статистику ЦСТП, - то есть таких, информация о которых попала в буржуазные или, хотя бы, профсоюзные СМИ) в июле оказалось больше, чем в июне (чего в 2008-ом не было), может свидетельствовать о том, что (в условиях известных политических потрясений в "верхах") развитие событий начинает выходить из-под контроля буржуазного начальства (о том же может говорить растущая доля забастовок в общем количестве протестных выступлений). Вероятность провокаций со стороны означенного начальства, в связи с этим, разумеется, возрастает, - но возрастает и вероятность провала этих провокаций.
Tags: Российский кризис - 2015, пролетариат, рабочий класс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments