боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Распад МГО ОКП #коммунисты #ОКП #Компартия #РРП #Москва #скандал #раскол #развал #кризис #ВНЕЗАПНО

Вчера в Москве состоялась чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области. По своим политическим последствиям это мероприятие, со временем, может заслужить определение исторического, - а пока... пока, для начала, заявление участников о ситуации в Объединенной Коммунистической партии, где они, до самого недавнего времени, состояли. Это заявление можно найти во "В контакте", но там оно выложено в виде отдельного документа "вордовского" формата, и для тех, кому скачивать лень, я его скопирую сюда полностью.


Да здравствует Революционная Рабочая Партия!

Эксперимент по объединению разнородных сил левого движения в унитарную Объединенную Коммунистическую Партию подошел к бесславному концу.
Долгие годы доминирования в российской политике позорно оппортунистической КПРФ коммунисты и рабочие активисты мечтали создать ей революционную альтернативу. Стремление к объединению, естественно, вытекало из самой коллективистской сути коммунистической идеи, а также диктовалось необходимостью соединения разрозненных слабых сил отдельных групп, направленных на организацию рабочего класса в силу, способную совершить свою историческую миссию - ниспровергнуть господство капитала.

В 2010 году после массового изгнания из КПРФ, условно говоря, левого крыла, на которое был повешен ярлык неотроцкистов, мы с готовностью откликнулись на их призыв к объединению, исходя из презумпции политической добросовестности партнеров. Тесное сотрудничество с альтернативным горкомом КПРФ в Москве начиная с 2011 года привело нас к участию в объединительном проекте: сначала МОК, затем ОКП.

Поначалу казалось, что товарищами, изгнанными из КПРФ, движет искреннее стремление порвать с оппортунистическим прошлым и встать на путь строительства действительно коммунистической в ленинском понимании партии. Некоторая неповоротливость и пассивность членов МГОК (так стал называться альтернативный горком КПРФ в переходный период) списывалась нами на счет возраста и многолетней привычки бывших членов КПРФ. Однако по мере совместной работы стали нарастать противоречия.

Стало ясно, что мы пытаемся объединить две традиции: нашу -активистскую, направленную на непосредственную работу в массах, участию в ежедневной борьбе угнетенных с угнетателями, и их - ритуально ностальгическую. Выходцы из КПРФ принесли с собой практику бесконечного числа заседаний и бессмысленных, но занимающих много времени формальных докладов и отчетов. Традицию бесчисленного числа ритуальных мероприятий - возложений цветов, заседаний и митингов по памятным датам. Это напоминало литургическую традицию церкви - не революционная борьба, а воспоминание о борьбе прошлого, не собственные дела, а память о совершенных другими, не гимн революции, а похоронная песнь по ней. Это удручало, но мы старались с этим мириться в надежде на дальнейшее развитие ОКП.

Однако вскоре помимо этих проблем стали усугубляться и другие. Относительно молодое поколение выходцев из КПРФ, почувствовав возможности проведения самостоятельной политики, стало копировать старую зюгановскую практику беспринципного оппортунизма и политической проституции. Курс на сотрудничество с националистами, взятый еще в 2013 году (до создания ОКП), получил своё продолжение в последнее время. Их главным союзником стала «Другая Россия», критикующая российские власти за недостаточно смелую имперскую политику. Таким образом, их действия под флагом ОКП (митинги с лимоновцами и НОДовцами) стали компрометировать всю партию, и мы предприняли попытку протеста, однако столкнулись с абсолютным безучастием пассивного большинства пожилых членов и агрессией со стороны правых уклонистов. Партия погрузилась в тяжелый кризис.

Наравне с этим накалялась ситуация внутри близкой к ОКП молодежной организации – СКМ (Союза коммунистической молодежи). Травля «троцкистов» сначала переросла в попытку отстранить от руководства активистскую часть СКМ, а затем, когда левое крыло численно переросло пассивную бюрократическую часть организации, закончилась исключением из СКМ большинства московской городской и московской областной организаций. Всё это сопровождалось огромным количеством фальсификаций, в том числе использованием «мертвых душ» и т.п. (сам по себе факт, когда члены одной партии исключают друг друга во внешней организации, свидетельствует о её организационном крахе). Однако разгон СКМ не деморализовал активистов. Напротив, большинство молодежи восстановило организацию без жалкой кучки приближенных прежнего её руководителя, что в свою очередь вызвало бешеную ярость правых. Началась открытая война внутри ОКП.

Правые пошли на использование во внутрипартийной борьбе самых низкопробных приемов. Заседания выборных органов ОКП превратились в бесконечное ток-шоу с непристойными оборотами. Ранее имевший место тихий саботаж работы в рабочем движении сменился прямыми попытками мешать и вредить там, где на это у них хватало сил: в частности, была предпринята попытка сорвать создание профсоюза на СМУ-5 Московского Метростроя, где в июле этого года произошла стихийная забастовка рабочих. Был организован бойкот партийной газеты.

Спор о тактике затянулся, и в конечном итоге стало ясно, что никакими демократическими уставными механизмами его разрешить нельзя. Руководящие органы партии вновь и вновь демонстрировали свою неработоспособность и всё дальше отрывались от реальной деятельности, ведущейся силами активистов. Дальнейшее организационное сотрудничество сулило новыми и новыми фальсификациями со стороны бюрократов в целях сохранения своих позиций в партии, не прикладывая при этом усилий в направлении реальной деятельности. Вместе с этим правые твердо встали на путь союза с шовинистами, националистами и охранителями. Дальнейшее сотрудничество с ними, работа под одним флагом стала невозможной.

В виду накатывающейся волны рабочих протестов нами было принято решение восстановить работу Революционной Рабочей Партии.

Настоящее восстановительное собрание Московской организации РРП и Исполнительный Комитет РРП призывают региональные отделения РРП и левое крыло ОКП подготовить и провести чрезвычайный восстановительный съезд Революционной Рабочей Партии. Дата съезда и норма представительства будут определены в дальнейшем по согласованию между Исполкомом РРП, Временным Московским комитетом РРП и региональными организациями. Все региональные отделения ОКП, не желающие мириться с правым перерождением руководства ОКП, приглашаются нами в РРП, и мы готовы признать их своими региональными отделениями с зачетом стажа в ОКП.

Чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области 6 сентября 2015 года.
Подписи
Председатель Дмитриева
Секретарь Зорина


На официальных ресурсах ОКП о происходящем, разумеется, не говорится вообще ничего, - некоторая часть актива столь привыкла бороться за "единство Партии" (неважно, называется ли она "КПСС", "КПРФ" или "ОКП"), что даже выдавить из себя какое-нибудь открытое заявление вроде "О раскольнических действиях группировки Биеца" Лакеев и компания не решились.

Сколько живых активистов остаётся теперь у Лакеева в Москве - вопрос скандального характера (на бумаге, само собой, МГО ОКП продолжит насчитывать "сотни и тысячи бойцов").
Tags: Кризис ОКП - 2015, РРП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments