Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

Является ли #Биец троцкистом #РРП #ОКП #раскол #троцкизм #патриотизм #сталинизм #коммунисты

В связи с последними событиями в Объединенной Коммунистической партии и около неё закономерно возникает вопрос: а как ко всему этому следует относиться. Поначалу я хотел написать про это коротко, но прикинул и понял, что коротко не получится. Посему, постараюсь разобрать вопрос по частям. И начну с того, что на поверхности.

"Левое крыло ОКП" представители другого крыла (точнее, других крыльев, выход РРП и сочувствующих не делает ОКП монолитной партией) нередко называют "троцкистами"; сами активисты РРП, в общем-то, не возражают, - и на этом вопрос можно было бы закрыть... но нельзя. То есть, будь мы с Вами, товарищ Читатель, простыми обывателями, которым "коммунистические разборки" не очень-то интересны, мы бы могли на этом и закончить: раз Биец сотоварищи называют себя троцкистами, значит они троцкисты и есть. Но это - ненаучный подход. Маркс и Ленин учили не останавливаться по эту сторону явлений, от видимости идти к сути... а когда речь идёт об общественном развитии - ещё и не особо верить людям на слово.

Посему, давайте-ка откроем классическую работу Иосифа Виссарионовича Сталина "Троцкизм или ленинизм", - в библиотеку для этого идти не нужно, - и проверим, соответствует ли РРП тем признакам троцкизма как идеологии, которые вождь выделял. Итак...

"Троцкизм содержит три особенности, ставящие его в непримиримое противоречие с ленинизмом. Что это за особенности? Во-первых. Троцкизм есть теория “перманентной” (непрерывной) революции. А что такое перманентная революция в ее троцкистском понимании? Это есть революция без учета маломощного крестьянства как революционной силы. “Перманентная” революция Троцкого есть, как говорит Ленин, “перепрыгивание” через крестьянское движение, “игра в захват власти”. В чем ее опасность? В том, что такая революция, если бы ее попытались осуществить, кончилась бы неминуемым крахом, ибо она оторвала бы от русского пролетариата его союзника, т.е. маломощное крестьянство. Этим и объясняется та борьба, которую ведет ленинизм с троцкизмом еще с 1905 года" (Сталин, Соч., т. 6, с. 349)
Отрицают ли Биец и компания роль маломощного крестьянства как революционной силы? Я о таком никогда не слышал... зато слышал, как нынешние патентованные "сталинисты" рассуждают о том, что никаких крестьян в России уже нет (а значит, через крестьянское движение можно "перепрыгнуть"). Что удивительно: некоторые из таких людей бывали в нынешней российской деревне, а иные даже жили там долгое время (для справки: ныне автор этой статьи, Галина Гагина, покинула ряды РКРП-КПСС и является активисткой КРД "Рабочий путь"), - и всё равно крестьян не замечают... короче говоря, это нынешние "сталинисты" погрязли в троцкизме, а вовсе не Биец.

"Во-вторых. Троцкизм есть недоверие к большевистской партийности, к ее монолитности, к ее враждебности к оппортунистическим элементам. Троцкизм в организационной области есть теория сожительства революционеров и оппортунистов, их группировок и группировочек в недрах единой партии. Вам, должно быть, известна история с Августовским блоком Троцкого, где благополучно сотрудничали между собой мартовцы и отзовисты, ликвидаторы и троцкисты, изображая из себя “настоящую” партию. Известно, что эта лоскутная “партия” преследовала цели разрушения большевистской партии. В чем состояли тогда “наши разногласия”? В том, что ленинизм видел залог развития пролетарской партии в разрушении Августовского блока, тогда как троцкизм усматривал в этом блоке базу для создания “настоящей” партии. Опять, как видите, две противоположные линии." (Сталин, Соч., т. 6, с. 349 - 350)
Перечитав это, я, честно говоря, теряюсь в догадках, какая из двух сложившихся в последние годы коалиций больше похожа на "Августовский блок": Объединенная коммунистическая партия или Российский объединенный трудовой фронт (особенно в его первоначальном виде, с "Левым фронтом" и "Армией воли народа"). В любом случае, ясно, что это не про РРП: даже войдя (проникнув?) в похожую на "Августовский блок" ОКП, РРП сохраняла значительную самостоятельность и внутреннюю дисциплину, продолжала проводить свою линию (и делала это весьма последовательно, надо сказать)... последние события отчётливо показали, что базу для создания “настоящей” партии активисты РРП в ОКП не видели. В общем, второй признак троцкизма, выделенный Сталиным - это тоже не про РРП.

"В-третьих. Троцкизм есть недоверие к лидерам большевизма, попытка к их дискредитированию, к их развенчиванию. Я не знаю ни одного течения в партии, которое могло бы сравниться с троцкизмом в деле дискредитирования лидеров ленинизма или центральных учреждений партии. Чего стоит, например, “любезный” отзыв Троцкого о Ленине, характеризуемом им как “профессиональный эксплуататор всякой отсталости в русском рабочем движении” (см. там же). А ведь это далеко не самый “любезный” отзыв из всех существующих “любезных” отзывов Троцкого." (Сталин, Соч., т. 6, с. 349 - 350)
Тут, вроде бы, уже есть, за что зацепиться... но именно что вроде бы. Биец и компания, в последнее время, немало сделали для "дискредитирования лидеров или центральных учреждений партии"... вот только партия эта никогда большевистской не была. Партия, дискредитацией которой сейчас активно занимаются Биец и компания, как уже отмечено, скорее похожа на "Августовский блок"; до того они приложили руку к дискредитации Партии Зюганова - но эту партию и вовсе можно охарактеризовать, скорее, как национал-социалистическую, чем как социал-демократическую или, тем более, большевистскую (большевизм, изначально, - революционное направление внутри социал-демократического движения). Так что, и третий признак троцкизма, выделенный Сталиным, к Биецу и компании "привязать" не получается, - оснований нет.

Получается, что с точки зрения теоретических разработок Сталина (сознательно не говорю "сталинизма", поскольку никакого "сталинизма", разумеется, в природе не существует и никогда не существовало), Биец и компания троцкистами не являются. А о том, что отсюда вытекает... как-нибудь в другой раз.
Tags: Кризис ОКП - 2015, РРП
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments