боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Лучше так, чем никак... #РРП #ОКП #раскол #коммунисты #Компартия #революция #пролетариат #кризис

Помимо заявления о ситуации внутри ОКП, участники чрезвычайной восстановительной конференции РРП Москвы и Московской области, состоявшейся 6 сентября нынешнего года, приняли ещё одно заявление: "Текущий момент и наши задачи". Этот документ можно найти в социальной сети "В контакте" в "вордовском" формате, - а для тех, кому скачивать лень, размещаю его текст тут полностью.


Текущий момент и наши задачи

Россия пребывает в глубоком экономическом и политическом кризисе. Кризисные явления на мировом рынке больно ударили по экономике страны, доходы от экспорта падают, бюджет трещит по швам. Все это усугубляется войной санкций развязанной в связи с внешнеполитическими шагами правительства. В то время как стоимость жизни неуклонно растёт доходы трудящихся столь же неуклонно падают. По всей стране растет задолженность по заработной плате и сокращение рабочих мест. Спад производства наблюдается практически во всех отраслях.

В этих условия неуклонно нарастает протестная активность рабочего класса. Забастовки и иные акции протеста рабочих происходят всё чаще и становятся все более массовыми. Учитывая что кризис углубляется следует ожидать их дальнейшего роста.

В политической жизни страны наблюдается полный застой. Партия власти располагая абсолютным большинством в парламенте штампует реакционные законы, а правительство проводит в жизнь самые антинародные решения. Власти заняты обслуживанием узкого слоя мультимиллионеров, чьи доходы практически не пострадали от кризиса и мало заботится о интересах трудящегося большинства.
Задача организации рабочего класса в силу, способную завоевать власть в стране, есть первейшая задача нашей партии. Путь к этому лежит через установление прочной связи с трудовыми коллективами и профсоюзами.

Пролетариат составляет абсолютное большинство населения России, его доля примерно 80%. Общая численность городского рабочего класса в России превышает сегодня 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона наёмных рабочих заняты в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве.
Рабочий класс, будучи организован в процессе своего труда в крупные коллективы, представляет собой потенциальную армию социалистической революции, и наша задача состоит в том, чтобы дать этой армии правильное политическое руководство. Для этого необходимо быть всегда с рабочим классом - во всяком мелком или крупном его выступлении, поддерживать его каждодневную борьбу: помогать, организовывать и, по возможности, направлять её. Только так партия может завевать достаточный авторитет, с тем, чтобы стать авангардом класса, стать признанным его руководством и политическим субъектом.

К сожалению, наша организация недостаточно активно устанавливает связи с протестными коллективами. Основная часть рабочих выступлений проходит без нашего участия.
В РРП состоят представители различных профсоюзов: МПРА, СОЦПРОФ и, конечно, ФНПР. Однако мы мало используем в нашей деятельности наши профсоюзные контакты. Наиболее успешным в последние годы был МПРА, однако, ввиду кризиса, он переживает сейчас трудные времена. На предприятиях автопрома сложилась тяжелая ситуация ввиду резкого падения спроса на их продукцию. Повсеместно проходят сокращения. МПРА, имевший успехи в период подъема, испытывает трудности в организации противодействия этому.

Надо отметить, что протестные акции носят сугубо экономический характер, и большая их часть сводится к митингам и письмам протеста, обращениям по инстанциям и т.п. Очень мало коллективов прибегает к наиболее действенному оружию рабочего класса – забастовке. Наша задача – всемерно пропагандировать забастовочную борьбу и разъяснять необходимость перехода от экономических требований к политическим.

Мы считаем своей первоочередной задачей укрепление связей с рабочим классом и внесение социалистического сознания в пролетарские массы. Необходимо оперативно обобщать, распространять и применять положительный опыт работы в рабочей среде.
Следует изыскивать возможности направления партийных агитаторов и организаторов для конкретной помощи трудящимся, агитации и оргработы на предприятия, где обостряются трудовые конфликты.

Нам нужно активно устанавливать контакты на предприятиях и в профсоюзах. Активизировать контакты там, где они есть, с тем, чтобы политическими средствами помочь трудящимся отстаивать свои права, защищаться от сокращений и снижения уровня доходов;
Необходимо усилить борьбу за влияние в профсоюзах. Выдвигать членов и сторонников партии в состав профсоюзных комитетов. Содействовать созданию и становлению боевых профессиональных союзов;

Нужно вести агитацию на предприятиях, имея в виду создание групп сторонников РРП и организацию вокруг них профсоюзов тех профцентров, где есть партийное влияние;

По возможности нужно выступать организаторами профсоюзных школ и
конференций с целью обучения рабочих активистов трудовому праву и распространения передового профсоюзного опыта. В зависимости от ситуации в каждом конкретном случае это можно делать как от имени партии, так и от имени непартийных рабочих объединений.

Следует шире практиковать акции солидарности с профсоюзами, трудовыми коллективами и отдельными рабочими активистами. Такие мероприятия помогают не только борьбе конкретных групп, на помощь которым они направлены, но также служат агитации и организации рабочих там, где они проводятся.

Все наши усилия должны быть направлены к тому чтобы при следующем подъеме политического протеста, который мы считаем неизбежным исходя из объективных предпосылок, рабочий класс имел свой голос, свою политическую силу достаточно влиятельную для отстаивания собственных интересов.

Чрезвычайная восстановительная конференция РРП Москвы и Московской области 6 сентября 2015 года.

Подписи
Председатель
Секретарь


Насчёт "пролетариат составляет абсолютное большинство населения России, его доля примерно 80%", - это товарищи, по-моему, погорячились; явно они "уничтожили" (в своём сознании) противоречие между городом и деревней, равно как и противоречие между умственным и физическим трудом... впрочем, подобные воззрения распространены во всём российском коммунистическом движении, конкретно активистов РРП тут вряд ли можно в чём-то обвинить. Выделили рабочий класс - уже хорошо...

Да и насчёт "В политической жизни страны наблюдается полный застой", - тоже... надо, по крайней мере, определиться, "Россия пребывает в глубоком (...) политическом кризисе", или у нас-таки тут "полный застой". Мне представляется, что, всё-таки, кризис, хотя и из таких, при любом исходе которого пролетариат проиграет (точнее, рабочие могут "остаться при своих", или даже выбить для себя что-то дополнительное, - но не уничтожить нынешний строй... а раз так, то капиталисты, даже "поделившись" сейчас, в дальнейшем обязательно "заберут своё").

"Очень мало коллективов прибегает к наиболее действенному оружию рабочего класса – забастовке", - это просто неправильно; наиболее действенным оружием рабочего класса для разрешения политических вопросов является вооружённое восстание, для разрешения экономических - зависит исключительно от конкретных условий (бывают случаи, когда забастовка только вредит)... понятно, что про восстание даже в таких документах писать нельзя, но предложение лучше было построить как-нибудь иначе.
Tags: РРП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments