боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

О цвете краски стыда у иудушки Гупало #троцкизм #троцкисты #скандал #раскол #коммунисты #разборки

Казанский левый активист Сергей Гупало, о котором мне уже приходилось писать, явно вошёл во вкус "борьбы с неотроцкизмом". А секретарь ЦК остатков ОКП по информационной работе Баранов А.Ю., соответственно продолжил находить статьи Гупало достойными размещения на своём сверх-популярном Интернет-ресурсе (том, который "ФОРУМ.мск"). Сегодня, например, на этом ресурсе появилась статья Гупало "Поговорим о тупиках троцкизма". Да не просто появилась, а была размещена в разделе "Компрометирующие материалы"... то есть, видимо, действующий секретарь ЦК ОКП Баранов А.Ю. полагает, что бывший секретарь ЦК ОКП Биец С.Н. недостаточно скомпрометирован обвинением в "работе на органы", - и теперь на компрометацию РРП выдвинулась "тяжелая артиллерия" в лице... Вы, товарищ Читатель, уже, думаю, поняли, кого.

Впрочем, начинает разговор о "тупиках троцкизма" автор... с себя: "Ещё в средней школе, когда я ходил по предприятиям города с лекциями по линии общества "Знание" я почувствовал всю пережиточность позднесоветской бюрократии и убогость созданной ею системы", - и так далее (десять абзацев). Читатели могут узнать, например, о том, как Гупало "изучал" советскую историю: "Я перечитал знаменитую, но малодоступную в те годы книгу Джона Рида "Десять дней, которые потрясли мир". Книга эта потрясла и мой мир. Я прочитал в книге знаменитого американца друга Страны Советской, что оказывается у революции октября 1917 было два отца - Ленин и Троцкий, а о Сталине ни пол слова, как будто тогда такого и не было"; делать какие-то выводы о реальной истории по (пусть очень хорошей, пусть написанной на основе личного опыта) беллетристике - это, знаете ли, характеризует.

"В результате уже к ранним 80-м я пришёл к выводу, что ошибались как сталинисты, так и троцкисты. Первые слишком рано отказались от полновесной диктатуры пролетариата, перейдя в 1936 году к конституции, закрепившей зародыши будущей реставрации капитализма в виде буржуазных по своей природе выборов только от территориальных округов. Кто не знает- до 1936 выборы были и от производственных округов, что являлось одной из форм диктатуры пролетариата", - переходит автор от своей персоны к сталинистам и троцкистам. Что ж... выборы по территориальным округам, которые впервые стали применяться в странах буржуазной демократии (Первая и Вторая республики во Франции, Великобритания), можно назвать буржуазными по природе... примерно с тем же основанием, с которой буржуазной по природе можно назвать фабрично-заводскую организацию труда, например. Правда, нужно заметить, что выборы по производственным округам, в таком случае, должны быть охарактеризованы, как буржуазно-помещичьи по своей природе, поскольку по такой системе (по "куриям", включая и "рабочую курию") выбиралась Государственная дума буржуазно-помещичьей Российской империи, - но Гупало, почему-то, провозгласил их "одной из форм диктатуры пролетариата". Видимо, у Джона Рида в известной книге про "рабочую курию" в Российской империи ни пол слова, как будто тогда такого и не было, - вот Гупало и сделал выводы...

И вот, наконец, доходит Гупало до "тупиков": "Мой опыт общения в начале 90-х с заезжими к нам в Полтаву троцкистами убедил меня, что, хотя они намного лучше разбирались в рабочем движении по сравнению с оппортунистами из СПУ и КПУ, но в целом всё же были далеки от реальных, а не книжных потребностей реального рабочего движения того же тогдашнего Донбасса. Шахтёры Донбасса очень хорошо встречали заезжего аргентинского троцкиста Пабло Слуцки, но им очень не понравилось его троцкистские окружение из Москвы и Киева. Именно тогда в первой половине 90-х мы с Геннадием Захаровым стали неаольными участниками создания вместе с Пабло Слуцки так называемой Международной Рабочей Партии под эгидой троцкистской Международной Лиги Трудящихся. Честно говоря, обсуждение первых программных документов той МРП, проходившее в начале 1994, вызвало у меня стойкую аллергию к троцкизму. Громкие суперреволюционные фразы и неспособность к реальной практической работе "на земле" среди тех же шахтёрских стачкомовских активистов. Именно поэтому уже после переезда в РФ в конце 90-х я стал избегать плотного сотрудничества с российскими троцкистами, помня о безуспешных попытках сотрудничества с ними на Украине в первой половине 90-х. Сейчас, когда РРП опять пытается поднять свою очередную голову, я обращаюсь к потенциальным её жертвам. Товарищи, будьте бдительны. Не позволяйте авантюристам втянуть вас в заведомо провльные прожекты, не имеющие ни малейшего отношения к подлинным нуждам возрождаюшегося рабочего движения, этой первоосновы нового социализма 21-го века". Что тут можно сказать... МРП и РРП - это, конечно, похожие аббревиатуры, разница всего в одной букве... и, более того, обе они обозначают "троцкистские" организации (которые, если присмотреться, троцкистскими не являются)... тем не менее, "Международная рабочая партия" и "Комитет за рабочую демократию и международный социализм" (из которого, в числе прочих объединений, вышла РРП), - это совершенно разные организации; и даже "интернационалы" у них разные, - российская МРП, как правильно отметил Гупало, возникла как часть "Международной лиги трудящихся - Четвертого Интернационала", а КРДМС была создана в качестве российской секции "Комитета за Рабочий Интернационал". В общем, говоря: "Сейчас, когда РРП опять пытается поднять свою очередную голову", - и, далее, "предупреждая" нынешнюю молодёжь на основе своего стародавнего опыта общения с активистами МежРП (вообще-то, есть ещё МРП - "Марксистская рабочая партия" - которая не имеет отношения ни к МежРП, ни к РРП, но тоже "троцкистская"), Гупало... как бы это помягче сказать... поступает не совсем честно.
Tags: комшиза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments