боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Тогдашний ресурс #октябрь93 #история #левые #коммунисты #РРП #протест #СливПротеста #Армия #силовики

Несколько дней назад, по случаю очередной годовщины событий осени 1993 года, в группе РРП в социальной сети "В контакте" появилась любопытная запись:

#РРП #Чёрный_Октябрь #Белый_Дом

3-4 октября 1993 года в России произошёл государственный переворот, устроенный президентом Ельциным. В результате чего был разогнан парламент - Верховный Совет, заседавший в Белом Доме.
Администрация группы хочет напомнить о членах РРП, участвовавших в обороне Дома Советов:
Показать полностью..
И далее следовал список, который я тут, чисто для экономии места, приведу не столбиком, а линией: "1) Сергей Биец - арматурщик 340 завода ЖБИ. 2) Людмила Темчина - сборщик радиодеталей ПО Гиперон. 3) Илья Романов - студент медик. 4) Борис Эскин - школьник. 5) Аркадий Пилепенко - завод Знамя труда, ученик. 6) Сергей Воронин - прапорщик ВВ. 7) Александр Савальский - сотрудник газеты "Советская Россия". 8) Иван Черепенников - 3 полк охраны ГУВД Мосгориспокома, старший сержант. 9) Игорь Донской - студент библиотечного техникума. 10) Александр Яковлев - оператор газовой котельной. 11) Алексей Самсонов - юрист. 12) Александр Савченко - студент филолог. 13) Вадим Лагутенко - рабочий БелАЗа. 14) Владимир Смагин - сталевар завода Электросталь". К сожалению, администрация группы не уточнила, относится ли этот список к нынешней ("расширенной") РРП, - или к тогдашней (то есть, к Комитету за рабочую демократию и международный социализм). Надеюсь, что этот список относится только к КРДМС, - так будет гораздо более наглядно.

Потому как если приведённый выше список относится только к КРДМС, - тогда получается, что даже в рядах далеко не самой популярной (тогда) и, тем более, не самой многочисленной левой организации было, по меньшей мере, два сотрудника силовых структур "Новой России". Сколько сотрудников тех же силовых структур состояли тогда в рядах РКРП и других "сталинистских" организаций или, по меньшей мере, сочувствовали этим объединениям, - подсчёту не поддаётся. Характерный эпизод: "Вокруг штаба ОВС СНГ стояло оцепление. Пройти нельзя. Там же вне себя, плачет и ругается офицер милиции - друг убитого капитан-участкового из 109 отделения. Как позднее выяснилось, они были почему-то совсем из другого района. Со слов зевак, нападение организовали какие-то люди в пятнистой форме с автоматами. Приехали они на одной или двух машинах. К их "уазику" и подошел на свою беду капитан. Когда он пошел к своей машине, за ним погнался неизвестный и открыл огонь на поражение (очень странным в этой истории является то обстоятельство, что убитый капитан - старший участковый инспектор Хорошевского отделения милиции В. Свириденко, 1957 года рождение - был непримиримым противником Ельцина и состоял членом левой радикальной партии). Затем якобы эта группа напала на солдатский пост штаба ОВС СНГ, после чего исчезла. После их ухода и разгорелась основная стрельба. Вторая группа неизвестных обстреляла "Москвич" ПМГ. Нападавшие находились несколько в стороне от штаба ОВС СНГ и сразу скрылись. На звуки стрельбы мгновенно прибыл отряд ОМОН, "случайно" проводивший по соседству какую-то операцию. Людей из "Белого дома" явно ждали! Буквально через несколько часов по ТВ объявили о том, что по фотороботу нападавших на штаб ОВС СНГ опознан председатель Союза офицеров Станислав Терехов, который на рассвете и был задержан в качестве "подозреваемого в хищении огнестрельного оружия с целью разбойного нападения на караул №46 штаба ОВС СНГ"", - в общем-то, говорит сам за себя.

Это я всё к тому, что российское левое движение образца 1993 года имело в своём распоряжении достаточно сил, чтобы справиться с ельцинским мятежом самостоятельно, вообще не оглядываясь на либеральное руководство Верховного Совета (от него нужна была лишь оценка действий Ельцина и подельников, как мятежа... и таковая была дана, более того, её подтвердил Конституционный суд). Сил было достаточно, - а вот желания... КРДМС, допустим, привёл на защиту Советской власти всех своих "силовиков"; мобилизовали ли всех своих "силовиков" РКРП и ВКПБ (про Партию Зюганова помолчу) - очень большой вопрос. Зато потом, - и сразу после расстрела Дома Советов, и в наши дни, - "левые вожди" только и делали, что обвиняли руководство Верховного Совета в "предательстве". В "Болотные" времена, между прочим, история повторилась, только уже, скорее, в виде фарса (хотя, учитывая последовавший после поражения "Болотной" революции "Украинский кризис", это как посмотреть).
Tags: Октябрь 1993
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments