боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

То ли врачи больные, то ли общество... #психика #психиатрия #школа #неадекват #расстройства #ОП

На днях, - точнее, в течение примерно недели, если отсчитывать от сегодняшнего дня, - в российских "верхах" состоялся показательный обмен мнениями, по поводу состояния здоровья российской молодёжи. 9 октября официоз "взорвался":

Накануне Всемирного дня психического здоровья, главный психиатр Минздрава России, директор Федерального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Зураб Кекелидзе заявил, что в России около 70% школьников имеют психические расстройства и аномалии развития, передает ТАСС.
После этого последовал некоторый перерыв, а вчера учреждение с показательным названием "Общественная палата", наконец, сформулировало достойный ответ:

Председатель комиссии палаты по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак заявил: «Сегодня же отправлю запрос министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой объяснить нам, каким образом получена данная статистика, и что делают наши детские врачи для того, чтобы наши маленькие граждане росли, извините, без психических расстройств и аномалий развития». Он полагает, что заявление главного психиатра руководство министерства должно подтвердить или опровергнуть. Как сообщает ТАСС, Слепак считает, что данная статистика заставляет сомневаться в адекватности российского здравоохранения. «Особенно удивили рекомендации главного психиатра о необходимости изучения школьными врачами программ по психиатрическому образованию, а также «быть в курсе особенностей развития детей и подростков», – отметил Слепак. – Хочется спросить, что мешает быть в курсе происходящего и выполнять добросовестно свои должностные обязанности»
Особых иллюзий по поводу российского медицинского сообщества (равно как и педагогического) у меня нет, - но, тем не менее, я бы не советовал Слепаку и его подчинённым копаться в темах "что делают наши детские врачи для того, чтобы наши маленькие граждане росли, извините, без психических расстройств и аномалий развития" и "что мешает быть в курсе происходящего и выполнять добросовестно свои должностные обязанности". А то ведь, ненароком, может выясниться, что психику российских детей калечит капитализм в его "постсоветской" модификации (пожалуй, самой ублюдочной из всех, существовавших в истории), - и, заодно, может начать рушиться благостная картинка "возрождения российского здравоохранения".
Tags: Путин работает с населением - школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment