Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

#Партнеры по #БРИКС уже здесь.. #Yota #Йота #Avito #Авито #Китай #ЮАР #ИТ #IT #БелыйВетер #инвесторы

Что выгодно отличает путинскую Россию от СССР? Ответить на этот вопрос достаточно трудно, но если просто посмотреть по сторонам, один вариант ответа, на который "фанатичным советским патриотам" будет нечего возразить, Вы, товарищ Читатель, несомненно, отыщите: персональные компьютеры, Интернет, "гаджеты", - короче говоря, проникновение новейших информационных технологий в повседневную жизнь широких народных масс; в СССР, вплоть до "перестройки", этого не было, и даже в "перестроечные" годы компьютеризация так и не стала массовой. Нельзя сказать, что это как-то отрицательно характеризует СССР, - информационные технологии там развивались неплохо*, просто проект ЕС ЭВМ провалился (больше по субъективным, чем по объективным причинам... и главной из субъективных причин, по-моему, была пресловутая "академическая" лень, проявившаяся в том, что советским специалистам, в своё время, показалось, что проще будет тупо копировать "западные" образцы, подо что даже специальный научно-исследовательский центр был создан), поэтому именно основа для массовой компьютеризации своевременно создана не была... впрочем, дело-то не в том. Дело - в наглядности. Грубо говоря, "в СССР персональных компьютеров не было", - в ельцинско-путинской России они есть. И есть несколько "брендов", этаких действующих символов вышеописанной "победы над Совком", - "Яндекс", "Йота"... "Белый ветер".

Это всё была, собственно, присказка. А дальше начинается действительность, образца 2015 года. Просто новости последних нескольких дней:

- Китайский холдинг купил производителя смартфона YotaPhone

- Сервис Avito выкупили южноафриканцы

- Суд признал банкротом «Белый ветер Цифровой»

Сообщений о покупке "Яндекса" какими-нибудь бразильскими или индийскими инвесторами пока не поступала, - но если в ближайшие дни они появятся, ничего удивительного в этом не будет, похоже.



* Во избежание спекуляций, приведу отрывок из одного интервью "отца" кибернетики Н.Винера:

Вопрос. Вы нашли во время Вашей последней поездки в Россию, что Советы придают большое значение вычислительной машине?

Ответ. Я скажу вам, насколько большое. У них есть институт в Москве. У них есть институт в Киеве. У них есть институт в Ленинграде. У них есть институт в Ереване в Армении, в Тифлисе, в Самарканде, в Ташкенте и Новосибирске. У них могут быть и другие.

Вопрос. Используют ли они эту область науки полностью, если сравнить с нами?

Ответ. Общее мнение – и оно идет от самых разных лиц – таково, что они отстают от нас в аппаратуре: не безнадежно, а немного. Они впереди нас в разработке теории автоматизации
(Винер Н. Интервью журналу «U.S. News & World Report», февраль 1964 года // Информационное общество: Сб. / Сост. А. Лактионов – М.: ООО «Издательство АСТ», 2004. – 507 с.; с. 216 - 217)

Таково было положение к середине 60-ых годов XX века: Советский Союз немного отставал (точнее сказать, уже отставал, потому что во "времена МЭСМ" СССР и США шли "ноздря в ноздрю") от США в технике, опережая американцев в теоретических разработках. Беда - в том, что как раз в середине 60-ых "академическая лень" в СССР окончательно победила всё здоровое...
Tags: Российский кризис - 2015, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments