боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Самый жуткий дефицит #ИТ #IT #компьютеры #софт #дефицит #инвесторы #инвестиции #Россия #ПутинаСлили

Недавний сюжет, связанный с тем, что партнеры Путина по "БРИКС" зашли на российский рынок с неожиданной стороны, вчера получил продолжение: в одном солидном издании появился намёк на то, что пока "восточные" инвесторы на российский рынок заходят, - "западные" подумывают, а не уйти ли с него.

Крупнейшие иностранные IT-компании могут свернуть свои инвестпрограммы и вовсе уйти с российского рынка "в условиях нечетких правил игры", предупреждает Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). Как стало известно "Ъ", АЕБ обратилась в правительство РФ с просьбой перенести как минимум на полгода вступление в силу закона, обязывающего госорганы с 1 января 2016 года обосновывать закупку иностранного программного обеспечения. Еще больше осложнить положение иностранных IT-компаний может постановление правительства, которое допускает возможность закупки их ПО для госнужд лишь в случае отсутствия отечественного аналога. Только по итогам прошлого года SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco поставили в госсектор софт почти на 20 млрд руб.
Примечательно здесь, прежде всего, то, что с обращением-предупреждением выступает "Ассоциация европейского бизнеса" (в данном случае название соответствует сути - это объединение европейских капиталистов, у которых есть дела в России; впрочем, связи с европейской бюрократией у означенной структуры тоже имеются), - а большая часть перечисленных обозревателем "Коммераснта" компаний ("SAP, Oracle, IBM, Microsoft и Cisco") представляет американский капитал (исключение - немецкая SAP; впрочем, если вспомнить о том, чем является современная Германия, то станет понятно, что не такое уж это и исключение)... в общем, "цивилизованные европейцы" высказываются за "тихих американцев". Есть ли у них на это полномочия - неизвестно, но основания предполагать некоторую общность интересов есть, так что и полномочия могут быть.

Значение этого европейского ультиматума Путину (если, повторюсь, у "Ассоциации европейского бизнеса" имеются полномочия для того, чтобы выступать от имени крупнейших иностранных IT-компаний), по-моему, трудно переоценить. Если с российского рынка уйдут, - да хотя бы просто начнут уходить, - "западные" производители программного обеспечения, да их ещё поддержат "западные" же производители "железа" (предпосылки для чего наличествуют: "Hewlett-Packard закрыла завод по сборке компьютеров под Петербургом")... это, знаете ли, будет пострашнее любых "санкций", и даже пострашнее горящих покрышек, рушащихся (разумеется, от ветхости несущих конструкций и взрывов бытового газа... впрочем, тут уже даже у как бы депутатов как бы парламента появляются "нехорошие" вопросы) домов и падающих самолётов. Дефицит компьютеров (как вариант - дефицит компьютеров с нормальным "софтом") - это то, что, пожалуй, может свалить путинский режим само по себе (без каких-либо дополнительных воздействий).
Tags: Российский кризис - 2015
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments