боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Опять на старте война... #США #Китай #война #БольшаяИгра #Спратли #Спартли #ЮКМ #ЮжнокитайскоеМоре

Вертолет садится на палубу китайского военного корабля "Циньчэньшань" во время учений в Южно-Китайском море, неподалеку от островов Спартли

Китай предупредил США о риске начала войны в Южно-Китайском море

06:26 30/10/2015
Китайский адмирал У Шэнли в ходе видеоконференции с американским коллегой назвал операцию ВМС США в регионе "провокационной". При этом Пентагон не исключает повторения подобных операций в будущем.


Не стал писать об этом сразу, потому что эти конкретные события важны не столько сами по себе, сколько как выражение долгосрочной тенденции. Тенденция заключается в том, что уже третий раз за три года державы-победительницы "Холодной войны" создают видимость того, что планета стоит на грани новой мировой войны.

В прошлые годы это представление разыгрывали Россия и США, и проходило оно во второй половине лета; в этом году путинская Россия немного вылетела из "Большой тройки", а Беларусь на её место пока не взяли, хотя "Бацька" в последнее время и добился немалых успехов, - поэтому играть приходится США и Китаю, а спектакль начался только в конце октября.

На том можно было бы и закончить, но... хоть это представление и повторяется из года в год, хоть к нему и можно уже было привыкнуть, - оно далеко не безобидно. Хотя бы потому, что не только рядовые солдаты, но и значительная часть офицеров "изготовившихся к войне армий" о "больших играх" вышестоящего начальства попросту не осведомлены. То есть, для "элит" империалистических держав всё происходящее - "Большая игра", а вот кадры среднего звена относятся к происходящему совершенно серьёзно (будь по-другому, в "элитной игре" не было бы никакого смысла, представление для того и даётся, чтобы удерживать в узде и "простонародье", и имеющий некоторые амбиции "средний класс"). В один "прекрасный" день у кого-то из офицеров могут просто не выдержать нервы, - а при нынешних возможностях работы с широкими массами населения (через СМИ и не только), они могут не выдержать даже у целых подразделений (включая их командный состав), - и о том, что может случиться после этого, даже думать страшно.
Tags: общество потребления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments