боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Всплеск - 2015 #пролетариат #Россия #рабочеедвижение #классовая борьба #протест #ФНПР #профсоюзы


solidarnost.org
 Суббота, 07 ноября 2015 Г.

Количество социально-трудовых конфликтов в России выросло на 30%

За 9 месяцев 2015 года в России зарегистрировано 117 событий, относящихся к социально-трудовым конфликтам (СТК). Это почти на 30% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Такие данные исследования социально-трудовой обстановки и развития СТК в РФ приводит...


Данные НМЦ "ТК", имеющего отношение к ФНПР, в общем и целом, подтверждают выводы экспертов ЦСТП о том, что в нынешнем году случился всплеск протестной активности трудящихся. Правда, НМЦ "ТК" говорит об этом более спокойно, - и отнюдь не по причине меньшего радикализма: тут сказывается различие в информационных базах, но ещё большее влияние на разницу результатов оказывает то, что НМЦ "ТК" считает трудовые конфликты, а ЦСТП склонен подсчитывать отдельные протестные акции (грубо говоря, для НМЦ "ТП" несколько голодовок рабочих "Тейского рудника" в Хакасии - это один трудовой конфликт, а для ЦСТП они вполне могут оказаться отдельными "трудовыми протестами"). Поэтому НМЦ "ТК" ничего не говорит о рекордах 2015 года, - и это, по-моему, более правильно.

Всплеск, однако, случился, - и то, что вывод о нём делается на основании упоминаний о выступлениях трудящихся в буржуазных СМИ (и ЦСТП, и НМЦ "ТК" учитывают, помимо них, ещё и профсоюзные источники, но их не так много, - состояние профсоюзных СМИ в ельцинско-путинской России оставляет желать лучшего, и не профсоюзы в этом виноваты; а одна газета "Солидарность" сделать погоду не может, по сугубо объективным причинам), лишь делает этот вывод более надёжным: капиталисты, получается, вынуждены были уделять выступлениям пролетариев существенно больше внимания, - а такое не могло произойти без ещё более существенного усиления давления, оказываемого рабочим движением на капиталистов. То, что всё это связано с конфликтами внутри "элиты", которые несколько ослабили правящий класс в целом, - думается, ясно само собой.
Tags: Российский кризис - 2015, пролетариат, рабочий класс
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment