Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Общая логика "Российско-турецкого кризиса - 2015" #Россия #Турция #Сирия #ИГИЛ #ИГ #Эрдоган

Чтобы понять, что на самом деле происходит сейчас в российско-турецких отношениях и кто получает от этого выгоду, - достаточно просто спокойно сравнить нынешнее состояние с тем, что было год назад.

Итак, год назад, когда "питерские" чувствовали себя столь уверенно, что решились на известную "валютную" авантюру, было вот что:


Раздел: Новости

Президенты России и Турции обсудили экономическое сотрудничество и ситуацию в Сирии

01.12.2014

Экономическое сотрудничество, масштабные проекты в области энергетики и атомной промышленности, новые возможности для турецких производителей на... Подробнее »




Раздел: Новости

Владимир Путин сделал важные заявления во время государственного визита в Турцию

02.12.2014

Речь, в первую очередь, о прекращении работ по строительству газопровода "Южный поток" и дальнейших наших планах в сфере энергетики, которые не... Подробнее »



Сейчас - совсем не так, и это признают все... но взгляните-ка, кто именно признаёт это громче других:

- "Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил, что Турция не борется с ИГИЛ, а ведет с ним бизнес";

- "Турция становится местом, "откуда терроризм разворачивает свою деятельность", заявил Константин Косачев";

- "Пушков: Период охлаждения с Турцией может продлиться долго".

То есть, если отбросить сопутствующий пропагандистский треск, получается вот что: "питерские" собирались "дружить" с Турцией, и даже смогли заставить Турцию тоже захотеть "дружить", - теперь же "великой дружбе" пришёл конец, и в первых рядах одобряющих пришествие этого самого конца оказались "лужковские" и примкнувший к ним Кадыров (напомню, те же люди активно одобряли втягивание путинской армии в сирийскую междоусобицу).

Что же касается другой стороны, - то есть, собственно, Турции, - то, если верить путинской пропаганде, "сотрудничество" с путинской Россией несло ей сплошные выгоды, "охлаждение в отношениях" же чревато большими неприятностями. И всё бы хорошо, только никаких оснований верить путинской пропаганде нет. Начать следует с того, что в Турции, в отличие от ельцинско-путинской России, какая-никакая буржуазная демократия; Эрдоган - не самодержец (хотя, конечно, хочет таковым быть), его "Партия справедливости и развития" - что угодно, но не "Единая Россия"; это я к тому, что, - хотя бы потому, что политика является концентрированным выражением экономики, - говорить о каких-либо интересах турецкого капитала в целом (про "Турцию в целом" речь вообще не идет), в контексте отношений с Россией, оснований нет никаких. Одним турецким капиталистам, вполне возможно, чрезвычайно выгодно "сотрудничество с Россией", - именно в "питерской" версии "сотрудничества", - другим же оно может нести сплошные убытки.

Пример навскидку: путинское правительство сейчас развязывает против Турции "Туристическую войну". Говорится, что это должно "вправить Эрдогану мозги" и так далее и тому подобное. А если присмотреться: пресловутую провинцию Анталья, центр турецкой "туристической индустрии", никак нельзя назвать "цитаделью ПСР" (и на июньских, и на ноябрьских выборах в турецкий парламент, проходивших в этом году, результаты партии Эрдогана в Анталье были заметно ниже, чем в среднем по стране; в июне ПСР собрала там 35,28% голосов избирателей, при 40,87% по Турции в целом, в ноябре - 41,7%, при 49,5% в целом по стране). И даже сравнительно (с другими партиями) высокие результаты партии Эрдогана там едва ли вызваны поддержкой воротил туристического бизнеса, - особых оснований поддерживать "исламистов" у этих воротил нет: известно, скажем, что любые "исламисты", даже самые "умеренные", крайне нервно относятся к продаже алкоголя... а воротилам туристического бизнеса, особенно имеющим дело с туристами из России, очень трудно вести свои дела без этого.

Короче говоря, не исключено, что "российские санкции", на самом деле, ослабят не столько Эрдогана и стоящие за ним кланы турецкой буржуазии, сколько его политических противников (и ту часть турецкой буржуазии, интересы которой они представляют).
Tags: Сирийский сценарий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments