боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Category:

Ленинская когорта #ОКП #Компартия #коммунисты #Пригарин #репрессии #большевики #бред #бредни

С неделю назад в истории Объединенной Коммунистической партии, - точнее, того, что от неё осталось, - произошло знаменательное событие: члену президиума ЦК этой организации Пригарину А.А. исполнилось 85 лет. Означенный президиум принял по этому поводу заявление, которое было размещено на центральном партийном сайте и ряде других Интернет-ресурсов, так или иначе связанных с партией.

В заявлении отмечается, что "в современном левом и коммунистическом движении России непросто найти человека, который пользовался бы сопоставимым с ним авторитетом", - тем не менее, на неделе внимательно изучить этот партийный документ было недосуг. Сейчас же руки дошли. Особенно заинтересовало вот это место: "Алексей Алексеевич родился 6 декабря 1930 года в селе Ново-Фатьяновка Калужской области в семье большевиков ленинской когорты. Отец юбиляра имел переписку с Владимиром Ильичем в годы Гражданской войны, что нашло отражение в одном из томов Полного собрания сочинений лидера советского государства. Семья Пригариных пережила трагедию 1937 года. Был расстрелян как «враг народа» Алексей Пригарин-старший. Но осознание несправедливости произошедшего не стало поводом для зряшного отрицания заслуг советского социалистического строя перед трудящимися нашей страны, не привело к мстительной озлобленности на Родину".

Полез в Полное собрание сочинений лидера советского государства, - благо, его нетрудно найти в Интернете. Обнаружил: "Пригарин, А. В. (1887—1943) — работник торговли. С 1906 по 1912 год был эсером, в 1920 году вступил в РКП(б). В 1921 году — уполномоченный Наркомпрода РСФСР на Дальнем Востоке, с 1922 года был на руководящих должностях в ряде торговых и снабженческих ведомств и организаций СССР" (ПСС, т. 53, с. 492 - Указатель имен). Судя по всему, был расстрелян на "Бутовском полигоне", - правда, в "именной карточке" Пригарина А.В., расстрелянного там, значится в качестве дня расстрела 28 мая 1938 года (путаница с 1938 - 1943 могла произойти по многим причинам), зато всё остальное совпадает: "Родился в 1887 г. Место рождения: в дер. Фатьяново Медынского уезда Калужской губ. Русский. Получил среднее образование. Род деятельности к моменту ареста - "директор производственных мастерских студии 'Фотохудожник'.". Был член ВКП(б) с 1920 г.".

"Переписка" же Ленина с "большевиком ленинской когорты" выглядела вот так (ПСС, т. 53, с. 184):

Н. П. ГОРБУНОВУ

Надо это прочесть и затребовать:

1) отзыв от Красина или его «зама»;

2) то же — от Швецова;

3) после этого письменно или телеграфно предложить Пригарину прислать его точные практические предложения.

11/IХ. Ленин
В общем, в "ленинскую когорту" записали бывшего эсера, вступившего в большевистскую партию уже сильно после Октября; а изучение Лениным служебных документов, на которые была наложена резолюция, объявили "перепиской". Впрочем, что такое небольшая фальсификация истории, в сравнении с таким грандиозным, историческим событием, как юбилей Пригарина?!

Хочу заметить, что с обстоятельствами "Дела Пригарина-старшего" я не знаком и разбирать их не имею никакого желания. Решения советских органов, принятые в сталинские годы (в том числе в годы "Большого террора"), я склонен "по умолчанию" считать правильными (что, разумеется, не означает, что советские органы тогда не ошибались), хрущевские "реабилитации", напротив, "по умолчанию" считаю необоснованными. Само собой, такое, что в 1937 году Пригарина-старшего осудили несправедливо, а в 1957 году реабилитировали правильно, быть могло (вероятность невысока, но она есть). В данном случае, речь идёт вообще не об этом.
Tags: ОКП работает с историей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments