боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Categories:

Их последний рубеж #либералы #Ведомости #Крашенинников #конституция #ПораВалить #режим #путинизм

В сегодняшних "Ведомостях" обнародована статья Федора Крашенинникова (это такой свердловский соратник Навального) "Политический дневник: Послесловие ко Дню Конституции". Весьма примечательные рассуждения там содержатся, надо сказать. Кажется, впервые "на таком уровне" заявлено, что "сама по себе Конституция 1993 г. оказалась не только крайне несовершенным, но и опасным для демократии документом" (с чем можно согласиться, но не стоит преувеличивать опасность бумажки самой по себе), - и... всё. Дальше следует реверанс: "Авторы нынешней Конституции находились под сильнейшим впечатлением от полузабытого ныне конфликта Бориса Ельцина с Верховным советом РСФСР в 1992–1993 гг. и потому сделали все, чтобы ликвидировать саму возможность узурпации власти парламентом".

Можно было бы напомнить кое-что про этот "полузабытый ныне конфликт", да заодно вспомнить и предысторию (поскольку истоки этого конфликта лежали в событиях не только 1992 года, но и 1991-го), - и тогда любому здравомыслящему читателю станет ясно, кто именно, начиная с того самого 1991 года, занимался узурпацией, - но важнее просто отметить тот факт, что Крашенинников своей статьёй, похоже, обозначил рубеж, дальше которого масса российских либералов (а Крашенинников представляет весьма радикальное крыло этой массы) не пойдёт. То есть, раскритиковать ельцинскую "конституцию" эта масса может, - а вот признать, что Ельцин в противостоянии с Верховным Советом РФ (название "РСФСР" исчезло из Конституции 1978 года ещё в начале 1992-го, но Крашенинников об этом "забывает", что не случайно) был не прав (не прав именно с точки зрения "либерально-демократических ценностей"), могут лишь отдельные "маргиналы".

Всё это печально, но, в общем-то, закономерно. Как события осени 1991 года (запрет КПСС и всё последующее) нанесли родовую травму современному российскому коммунистическому движению, - так и события осени 1993 года нанесли похожую травму российскому либерализму.
Tags: либералы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments