боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Просто о сложном. На примере языка #Сталин #21декабря #дата #деньрождения #марксизм #ленинизм

Язык для того и существует, он для того и создан, чтобы служить обществу как целому в качестве орудия общения людей, чтобы он был общим для членов общества и единым для общества, равно обслуживающим членов общества независимо от их классового положения. Стоит только сойти языку с этой общенародной позиции, стоит только стать языку на позицию предпочтения и поддержки какой-либо социальной группы в ущерб другим социальным группам общества, чтобы он потерял свое качество, чтобы он перестал быть средством общения людей в обществе, чтобы он превратился в жаргон какой-либо социальной группы, деградировал и обрек себя на исчезновение. В этом отношении язык, принципиально отличаясь от надстройки, не отличается, однако, от орудий производства, скажем, от машин, которые так же одинаково могут обслуживать и капиталистический строй и социалистический.
Автора лишний раз называть не буду, скажу лишь, что у него сегодня день рождения. А если кого-то заинтересовали его мысли по вопросам развития языка и науки о языке, - то с ними можно ознакомиться вот здесь.

[Если же, всё-таки, нужна ссылка на источник...]Сталин И.В. Марксизм и вопросы языкознания // Сталин И.В., Сочинения, т. 16; с. 106.

Про игры с языком же, - тоже очень богатая тема, - как-нибудь в другой раз...
Tags: Сталин, марксизм-ленинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments