боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

От какой Турции они отталкиваются #Путин #Эрдоган #Турция #Россия #партнеры #НеВраги #народ

Небольшое дополнение к рассуждениям о "кризисе в российско-турецких отношениях".

Российский "национальный лидер" недавно в очередной раз высказался по этой теме... противоречиво так высказался. С одной стороны, сказал, что, мол, "Турецкий народ – дружественный России", - с другой, зачем-то этот самый народ оскорбил, с лёгким налётом презрения заявив, что "Турция – это не Европа".

Последние несколько недель вся российская буржуазно-государственная пропаганда крутится в этом противоречии: с одной стороны, постоянно заявляется, что "враг не Турция, а только ее нынешние правители", - с другой, постоянно же происходит соскакивание на "вековую вражду", вплоть до "поддержки турецкими спецслужбами чеченских сепаратистов-террористов". Около месяца назад, например, в воскресной программе "Время" вышел вот такой вот сюжет:


Раздел: Новости

Указом Президента против Турции введены специальные экономические меры

29.11.2015

Отменено чартерное сообщение, запрещено нанимать на работу граждан Турции, введены ограничения на импорт ряда товаров, их перечень может появиться... Подробнее »



"Крупные российские туроператоры уже путевки в Анталью не продают. То есть теперь вряд ли получится пить турецкий чай за дружбу и любовь в дружеских беседах, как в старой рекламе из 90-х, когда отношения только налаживались, а символом новой дружбы были этот чай и сериал "Королёк - птичка певчая""... Судя по всему, у ведущей накипело. Но всё равно, странно, что она это сказала, - и совсем странно, что редакторы её не одёрнули. Поскольку сериал "Королёк - птичка певчая", в своё время (я это очень хорошо помню, дело было ближе к концу "лихих девяностых"), крутили как раз по "Первому каналу". Но это - отнюдь не самое забавное.

Самое забавное - это то, что помянутый сериал был снят по роману Решата Нури Гюнтекина, - вполне себе "правильного" кемалиста; рассказывается там, - и в романе, и в сериале, - о том, как плохо было жить в Турции до Кемаля (то есть, между прочим, при халифате, окончательное упразднение которого произошло только в 1924 году); а та экранизация, которую крутили по "Первому каналу" (сильно позже, буквально пару лет назад, была сделана ещё одна), вышла на экраны в 1986 году, то есть, снимали при президенте Эврене, том самом, который в 1980 году организовал в Турции один из военных переворотов, по итогам коего очередная партия "исламистов" была вышиблена из турецкой политики (а всех "Серых волков", к слову, отправили воевать с курдами или вовсе рассадили по тюрьмам... вообще, после переворота Эврена в Турции состоялась масштабная "зачистка политического поля", жертвами которой стали не только "исламисты", но и "исламисты" в том числе).

Между прочим, во время "Первой Чеченской войны" (1994 - 1996 годы), главой правительства Турции была Тансу Чиллер, представительница "Партии верного пути" и... вполне себе кемалистка. После окончания этой войны главой турецкого правительства ненадолго стал "исламист" Эрбакан... но о том, каковы тогда были настроения в турецкой армии и спецслужбах, наглядно свидетельствует то обстоятельство, что уже в 1997 году группа турецких генералов выступила с "меморандумом", смысл которого сводился к тому, что: "Или мы - или Эрбакан", - и на этом правление Эрбакана закончилось. В 1999 году же, за несколько месяцев до начала "Второй Чеченской войны", в Турции состоялись парламентские выборы, по итогам которых правительство страны возглавил Бюлент Эджевит. В 70-ые годы он испачкался сотрудничеством с "исламистами", - сугубо конъюнктурным, исключительно для того, чтобы собрать в парламенте голоса для утверждения состава правительства, - за что, в том числе, после вышеупомянутого переворота Эврена ему было запрещено заниматься политикой... но сам Эджевит "исламистом" не был, он был вполне себе "правоверным" кемалистом; и в 1999 году, естественно, ни с какими "исламистами" он уже никаких коалиций не формировал, тем более что в этом тогда не было никакой нужды.

В общем, получается нечто "удивительное": с одной стороны, путинская пропаганда, во главе с самим "национальным лидером", критикует турецких "исламистов" ("Ататюрк в гробу бы перевернулся от ползучей исламизации Турции"), - с другой, попадают их "пропагандистские удары", "почему-то", исключительно по кемалистам.
Tags: Сирийский сценарий и Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment