боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

А в прицепе - журналист #Турция #Россия #Кризис #противостояние #Эрдоган #исламисты #ОКП #коммунисты

Ещё раз вернусь к рассказу об особенностях "антитурецкого тренда руководства России". Нужно это потому, что левая общественность умудрилась вляпаться и в это тоже. Не вся левая общественность, разумеется, - но... по меньшей мере, целый член президиума ЦК остатков ОКП, секретарь ЦК этой организации по информационной политике. Баранов А.Ю., в общем. В конце ноября этого года, в рамках означенного тренда, определённая часть российской интеллигенции начала обсуждать, как ещё можно нагадить Турции. Ну, и Баранов А.Ю., собственно, написал и поместил на своём популярном "ФОРУМе.мск" статью "Геноцид - оружие возмездия". В которой поставил вопрос:

"В то же время есть геноцид, произведенный уже непосредственно Турецкой республикой - это так называемая "резня в Смирне". В сентябре 1922 года уже совершенно республиканские турецкие войска под командованием самого Мустафы Кемаля Ататюрка вошли в Смирну, после чего началась резня христианского населения города, греков и армян. В ходе резни погибло около 200 000 человек. После этого традиционно эллинистический облик города изменился, он стал почти полностью турецким и мусульманским, даже изменил свое название на турецкое "Измир". В целом более миллиона греков было выселено из Турции в Грецию - наверно следует напомнить, что Малая Азия была населена греками задолго до появления турок на исторической арене. До событий Первой мировой войны около 50 процентов населения современной Турции составляли христиане, главным образом армяне (25%) и греки (20%). Уже перепись 1923 года дает всего 1% христианского населения. Сейчас в 70-миллионной Турции проживает не более 1 миллиона греков... 24 февраля 1994 года, единогласным решением, парламент Греции постановил считать 19 мая Днём Памяти геноцида малоазийских греков турками (в самой Турции 19 мая отмечают национальный праздник День молодёжи и спорта, учреждённый в память высадки 19 мая 1919 года Мустафы Кемаля в Самсуне - именно эту дату греки считают началом кемалистского этапа геноцида греков Понта). Но на международной арене геноцид греков как-то слабо котируется, хотя речь, между прочим, идет, во-первых, об уничтожении и изгнании коренного населения одной из колыбелей современной цивилизации - Эллады, а во вторых виновником геноцида является современное действующее государство, член НАТО, ООН, кандидат на вступление в Евросоюз. Государство, между прочим, оккупировавшее половину территории члена ЕС Кипра и находящееся в состоянии перманентного военного конфликта с другим членом ЕС и НАТО - Грецией. Пока что геноцид греков в Турецкой республике признали только Швеция, Армения и Кипр. Маловато, но достаточно для того, чтобы задуматься - почему до сих пор Россия, на территории которой проживают - исторически проживают - не менее 100 тысяч греков, не признала?"
Что тут можно сказать... резня в Измире - это преступление, спору нет. Вопрос лишь в том, на ком лежит ответственность за это преступление.

Вкратце напомню, какие события предшествовали бойне в Измире... После окончания Первой Мировой войны Османская империя была приговорена державами Антанты к расчленению (точнее, приговорили-то её ещё до войны, в тайных договорах, а теперь победители приступили к делу, в несколько изменившихся обстоятельствах), её столицу, Стамбул (Константинополь), заняли оккупационные войска, а вглубь турецкой территории, через некоторое время, получив одобрение от британских и французских империалистов, двинулась греческая армия. Шла она не столько "освобождать исконно-греческие земли", сколько давить турецких националистов, которые воспротивились планам уничтожения турецкой государственности и создали в Анкаре "альтернативное" (тому, что сидело в Стамбуле, под охраной войск Антанты) правительство. Греки дошли почти до самой Анкары, - но потерпели поражение от войск Ататюрка. Через несколько месяцев греческая армия была разгромлена, солдаты, не особо желавшие воевать за "Великую Грецию", побежали из Анатолии, и 9 сентября 1922 года турецкая армия ворвалась в Измир (Смирну). Есть свидетельства, что Ататюрк пытался помешать резне, - но, видимо, не очень-то старался... так или иначе, несколько десятков тысяч греков, армян и всех, кого турки подозревали в сотрудничестве с оккупантами, в последующие несколько дней было вырезано.

Можно ли считать турок виновными в том, что случилось в Измире? Напомню: само существование турецкого государства тогда находилось под вопросом, - и непосредственно под вопрос его ставили никто иные, как армии Греции (на западе) и дашнацкой Армении (на востоке; дашнаки, правда, воевали ещё менее успешно, чем греки). Когда турецкие солдаты вошли в Измир, - они прекрасно помнили, что ещё недавно греческие солдаты, для которых понтийские греки создавали относительно надёжный тыл, стояли около Анкары. Так не следует ли признать виновными во всём, что произошло позже, - тех, кто направил греческую армию к Анкаре? Как турецкий, так и греческий народы тогда, фактически, стали заложниками "большой игры", которую вели британские и французские империалисты, - а вели они её тогда, в конечном счёте, против Мировой Революции... и Советской России, как зримого воплощения этой Революции.

Ну, а если, всё-таки, признать виновниками "геноцида в Смирне" Ататюрка и турецких националистов, - тогда следующий-то шаг какой? Военной победе турок, - благодаря которой стал возможен "геноцид", - тогда сильно поспособствовала помощь Советской России (некоторые исследователи даже считают, что финансовая и военно-техническая помощь со стороны Советской России внесли решающий вклад в победу кемалистов). То есть, дальше, вслед за осуждением "преступного кемалистского режима", по логике, нужно осудить и "преступный большевистский режим". Не этого ли добивается Баранов А.Ю., секретарь ЦК остатков ОКП по информационной политике?!

Ну, а про то, что Россию "обидел" "исламист" Эрдоган, а под пропагандистский удар опять, "почему-то", попали кемалисты, - говорить, думаю, излишне. Тренд, однако...
Tags: Баранов, Сирийский сценарий и Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments