Межпартийная Группа Октябрь-Большевики (octbol) wrote,
Межпартийная Группа Октябрь-Большевики
octbol

Categories:

...которого мы потеряли #Чаплин #ВсеволодЧаплин #подноготная #СкрытыйСмысл #скандал #провокации

Долго думал, надо ли об этом писать, - и даже после недавних событий продолжал сомневаться... в итоге решил, что надо. Хотя бы для того, чтобы Вам, товарищ Читатель, был лучше понятен смысл событий 2011 - 2013 годов, - а это понимание, надеюсь, поможет Вам лучше подготовиться к грядущим событиям.

Итак...


Телеканал "Звезда"

Протоиерей Всеволод Чаплин уволен с должности представителя РПЦ

24 декабря 2015, 18:02

Протоиерей Всеволод Чаплин уволен с поста главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Информация об этом опубликована на официальном сайте Синодального информационного отдела Православной церкви.






... Подробнее »



Протоиерей Всеволод Чаплин - деятель неоднозначный, поэтому и отставка его вызвала неоднозначную реакцию, в том числе и в среде левой общественности. Так что, давайте сразу с Вами, товарищ Читатель, договоримся: хотите эмоций, - пожалуйте вот сюда. Я же постараюсь рассуждать без эмоций, - только факты, и немножко домыслов для связности.

4 октября 2011 года Чаплин, уже имевший стойкую репутацию антисоветчика (ниже скажу несколько слов и об этом), провёл панихиду по защитникам Верховного Совета России, - в рамках традиционного поминального мероприятия, организованного Партией Зюганова. Здесь важно всё: во-первых, то, что Чаплин посетил мероприятие, устроенное Партией Зюганова (напоминаю, Зюганов - "человек Америки"; но дело даже и не в этом, а в том, что именно тогда, в 2011-ом, зюгановцы и "тихие американцы" почти совсем перестали скрывать свою политическую связь), - во-вторых, собственно, повод (напоминание о событиях 1993 года - это та основа, на которой легче всего поставить вопрос о легитимности всего ельцинско-путинского порядка).

Потом были "выборы", потом народ пошёл на улицы. В середине января Чаплин высказался по вопросу "честности выборов"; его слова многими были истолкованы, как выражение поддержки путинскому режиму, - но если в них вчитаться... "Не буду открывать тайну личного общения и тайну исповеди, но у меня нет оснований не верить этому человеку... Он глубоко верующий человек", - здесь Чаплин даже не намекает, а прямо говорит о том, что ему известно о Чурове (главе путинской ЦИП, проверенном "питерском" кадре) больше, чем "среднему россиянину"у него, - не у "среднего россиянина", а именно у него, - нет оснований не верить тому, что Чуров рассказывал ему лично); после чего призывает Чурова рассказать всю правду и народу: "...стоит более ясно и более публично ответить на вопросы и обвинения".

Через пару дней, 18 января, состоялась встреча Чаплина с Навальным (в особых представлениях не нуждающимся) и Владимиром Тором (один из вожаков "национал-демократической фракции" русского националистического движения, активный участник "болотных" выступлений):

Руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин 18 января встретился с одним из организаторов кампании "За честные выборы" Алексеем Навальным. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Был очень интересный и доброжелательный разговор. Мы беседовали около часа, потом господин Навальный принял участие в приходской постной трапезе в сочельник", - рассказал Чаплин. Протоиерей добавил, что Навальный поделился с ним планами "действий тех сил, которые высказывают опасение насчет корректности проведения выборов".

Кроме того, по словам представителя РПЦ, стороны "обменялись мнениями и относительно того, как вместе помочь развитию диалога различных политических и общественных сил, диалога власти и общества". О конкретных договоренностях с Навальным протоиерей рассказывать не стал.

"Познакомились, обменялись мнениями. Поели постного борща и макарон, за что Чаплину большое спасибо - был голоден", - прокомментировал беседу с протоиереем Навальный в своем твиттере
Встречу "заметило" путинское телевидение... а примерно месяц спустя началась широко известная история с "концертом Pussy Riot в храме". Позже, спустя ещё год с небольшим, Митина (ныне являющаяся секретарём ЦК остатков ОКП) кое-что узнала по своим каналам и рассказала общественности. Цитата (все стилистические особенности авторского текста сохранены, подчёркивания мои):

"Не помню уже как, но разговор плавно съехал на Пусси Райот:)))). Я спросила у кремлёвского штатного пропагандиста, чем руководствовалась власть, раздув из пустяковой акции, каких проходит сотни, вселенский геморрой и прицельно насрав себе в штаны? Понимает ли власть, что сама, добровольно стала посмешищем для всего мира, - не столько из-за приговора, сколько из-за сопутствующей процессу позорной свистопляски?

Кремлёвский политолог сделал мученическое лицо, покивал головой и сказал примерно следующее: "Да, мы всё понимаем. Да, дело не стоило выеденного яйца, а приговор нелеп, несправедлив и носит неправовой характер. Да, мы все по самую макушку в говне и понесли огромные репутационные потери. Но это были неизбежные издержки, которые пришлось понести для достижения цели, и цель была достигнута".

Тут я перехожу совсем уже на таинственный свистящий шёпот и спрашиваю - а в чём цель-то была??? Что это, чёрт возьми, за сакральная цель, заставившая обосраться на весь мир???

Кто стоит, лучше сядьте, чтобы не упасть:))). Кремлёвский стратег мне объясняет - мол, надо было тормознуть ЭТИХ, не пустить их к власти, отодвинуть от публичной политики. Обосрать их так, чтобы сидели, засунув все амбиции в задницу и не рыпались. Мол, Путин решил по длинным загребущим ручонкам дать, и в итоге всё получилось, сидят, как зайки. Ну а то, что сами попутно замазались, так это неизбежные издержки....

Кого "этих"??.... - говорю. - Кого надо было во власть-то не пустить??? По чьим загребущим ручонкам???...

- Да Патриарха же, - невозмутимо отвечает мне кремлевский аналитег. - Гундяева и его длиннорясую команду... Совсем страх потеряли, берегов не видят...
"
То, что собеседником Митиной был депутат Федоров, ныне один из вожаков "Антимайдана в России", придаёт делу дополнительную пикантность... но сейчас - не об этом. Пожалуй, наиболее замазанным в "Деле Pussy Riot" деятелем оказался... само собой разумеется, протоиерей Всеволод Чаплин. Попутно его ещё и, в очередной раз, представили "ярым антисоветчиком", хотя...

Вот - "скандальные" слова Чаплина: "Я на самом деле считаю, что наши верующие в 1920-е годы, когда Ленин инициировал репрессии против них, должны были отвечать иначе, чем они отвечали. Они должны были отвечать всей силой оружия и силой народного сопротивления против большевиков". На первый взгляд, - "антисоветчина", и ничего больше; а если присмотреться и вдуматься... в ельцинско-путинском "информационном поле", в "системе приличий", сложившейся после октября 1993 года, "большевистский режим" оказался единственным правящим режимом, одобрение вооружённого сопротивления которому не может повлечь за собой обвинений в "экстремизме". Призывать к вооружённой борьбе против ельцинско-путинской шайки - нельзя... одобрять "мятежи" против царей - сомнительно и подозрительно ("Судебные эксперты Курска в 2010 году признали экстремистским старинный лозунг левых "Долой самодержавие и престолонаследие!"")... а вот вооружённое сопротивление Советской власти можно восхвалять сколько угодно (в особенности это касается церковных иерархов). Чем, - одобрением вооружённого сопротивления режиму, - Чаплин и занимался даже в марте 2012 года, когда маховик "Дела Pussy Riot" уже вовсю вертелся: "Вся православная традиция и Евангелие Христово в данном случае заповедует людям защищаться, в том числе силой оружия, против беззакония псевдовласти, которая была узурпаторской и никогда не была, по большому счету, законной". Эх, как же этого понимания не хватало людям, 6 мая того года вышедшим на очередную "Болотную"!.. Увы.

Что же до "антисоветчины", то Чаплин совсем недавно высказался со всей определённостью: "Люди ищут справедливости, высших смыслов, переустройства мира. Нам нужно дать им возможность осуществить то, что они хотят, мирными, законными, но очень прямыми способами. Мы должны объединить этих людей. Мы должны здесь, в России, осуществить лучшие идеалы Святой Руси, халифата, СССР, то есть тех систем, которые бросают вызов несправедливости и диктату узких элит над волей народов". Антибуржуазную, антикапиталистическую линию, - пусть и со всеми реверансами, к которым обязывало положение, - Чаплин проводил всегда... в том числе и в 2012 году: "Сегодня уже пора подписать нравственный приговор современному капитализму, современной мировой экономической системе (...) Современный глобальный экономический уклад построен на принципе "деньги делают деньги", и этот принцип глубоко безнравственен. Либеральный капитализм обречен на гибель. Или он перестанет быть капитализмом, или перестанет быть либеральным. Не случайно современные кризисные явления подталкивают мировые элиты к реализации либо сценариев управляемого хаоса, либо к сценарию глобальной электронной диктатуры, в которой тотальная слежка и контроль за всеми сторонами жизни человека будут сопровождаться идеологическим монополизмом. Сегодня, когда Россия сегодня ищет возможные пути развития для себя и мира, ей не надо отвергать никаких сценариев, будь то выборная или наследственная монархия, конвергенция капитализма и социализма, парламентская республика или усиление президентской власти. Нужно прислушиваться к способностям народа выработать правила игры, по которым он может выигрывать, избегая тех правил, по которым он всегда проиграет", - что вызвало "недопонимание" как в "государственно-патриотической", так и в левой среде.

По всей видимости, - я сразу сказал, что совсем без домыслов обойтись не смогу, - в 2011 - 2012 годах некоторые представители патриархии (среди которых был и Чаплин, представлявший этакое "радикальное крыло") пытались, подключив к делу "тихих американцев" в качестве "гарантов" (о чём могут свидетельствовать события 4 октября 2011 года), создать условия для мирного (желательно) отстранения "питерских" от управления страной. Возможно, это делалось для того, чтобы предотвратить большую кровь (которая, в итоге, после победы "питерских"... полилась ручейком), - могли быть и иные причины. "Питерские", в свою очередь, уходить не захотели, - и предприняли ответные действия. Итоги известны, - они у всех перед глазами.
Tags: Революция 2011 - 2013 годов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments