боец "Октября" (octbol) wrote,
боец "Октября"
octbol

Нет её, нет её, нет... #КПРФ #левые #коммунисты #революция #ОКП #организация #оппортунизм #НеВариант

В первые дни наступившего года на Интернет-ресурсе "ФОРУМ.мск", редактируемом секретарём ЦК остатков Объединенной Коммунистической партии по информационной политике Барановым А.Ю., разыгрались самые настоящие "похороны КПРФ". Взглянув на главную страницу сайта, какой она была, например, вчера, - Вы, товарищ Читатель, без труда найдёте по меньшей мере три "похоронных" статьи; без труда - потому, что название Партии Зюганова упоминается в их заголовках. "Критически-похоронные" упоминания о "Коммунисте № 1" и его организации можно найти и в некоторых других статьях, появившихся на "ФОРУМе.мск" в последнее время. Ну, а заглавие последней по времени из этих "статей-похоронок" говорит само за себя: "КПРФ мертва, а я еще нет".

"Хоронить" Партию Зюганова Баранову не впервой, - время от времени он занимается этим с тех пор, как вышел из рядов этого политического объединения (подтверждающие ссылки искать лень, но на "ФОРУМе.мск" и cprf.info этого добра до сих пор навалом). Нынешний приступ энтузиазма, впрочем, особенный, поскольку в данном случае за желанием (или "желанием"?) Баранова стоит коллективное желание активистов того, что осталось от ОКП. Дела у остатков ОКП идут, мягко говоря, неважно, - и сколько бы члены этой организации ни уговаривали других и самих себя, что "все хорошо, а будет еще лучше", большинство из них всё прекрасно понимает. Понимает, но признавать не желает, - и отсюда рождается мечта, что (всё ещё многочисленная) Партия Зюганова "умрет", после чего высвободится большое количество коммунистов и сочувствующих, далее у них "произойдет самоорганизация" и они организованно пополнят ряды ОКП, вдохнув в партию новую жизнь.

Подобные желания, - чтобы Партия Зюганова как-нибудь померла сама собой, выделив массу "самоорганизующихся" коммунистов, - у деятелей, составляющих ныне остатки ОКП, возникали ещё тогда, когда они сами состояли в рядах "самой большой из российских компартий". Разумеется, для этого ничего не делалось, - да и как же это можно, работать против партии, в рядах которой состоишь, которой отдал столько сил, - как не делается и до сих пор (напротив, некоторые Интернет-ресурсы остатков ОКП продолжают работать на зюгановцев); сколько-нибудь объективных оснований ждать, что "само развалится", не было и нет (напротив, автор самой "похоронной" из недавних статей на "ФОРУМе.мск" признаёт, что "вокруг партии всё больше неадекватных личностей и всё меньше и меньше адекватных", - то есть, что у Партии Зюганова по-прежнему немало фанатичных сторонников, попытки переубедить которых оканчиваются тем, что "неадекватный народ полностью отключается от контакта"), - но... хотелось и хочется. Олег Романов, мой покойный товарищ, в ответ на разговоры про "само развалится" и последующую "самоорганизацию коммунистов", говорил: "С какого перепуга? Само собой ничего не происходит, учите матчасть" (30.11.2009), - его не слушали. С тех пор прошло шесть лет, - но желания учиться (хотя бы на собственных ошибках) у мечтателей не прибавилось.

Видимо, всё дело в том, что в мечтах Партия Зюганова уже "побеждена", а остальное... Маркс и Энгельс отмечали, в своё время: "...чтобы подняться, недостаточно сделать это в мысли, оставляя висеть над действительной, чувственной головой действительное, чувственное ярмо, которого не сбросишь с себя никакими идеями. А между тем абсолютная критика научилась из «Феноменологии» Гегеля, по крайней мере, одному искусству — превращать реальные, объективные, вне меня существующие цепи в исключительно идеальные, исключительно субъективные, исключительно во мне существующие цепи и поэтому все внешние, чувственные битвы превращать в битвы чистых идей" (Соч., 2-ое изд., т. 2, с. 90). Похоже, в нынешнем российском левом движении младогегельянство восторжествовало, хотя эту нехитрую диалектику активисты, определённо, учили не по Гегелю.
Tags: Олег Романов, коммунисты, марксизм-ленинизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments